Информация Управления Пенсионного фонда в городе Гатчина и Гатчинском районе

i (56)

Досрочная пенсия работникам полиграфического производства

Работникам полиграфического производства предоставляется право на назначение досрочной трудовой пенсии на 10 и 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ* досрочная трудовая пенсия назначается:

-мужчинам по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию;

-женщинам по достижению 45 лет при общем стаже работы не менее 15 лет, из которых не менее 7 лет и 6 месяцев должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ* досрочная трудовая пенсия назначается:

-мужчинам по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию;

-женщинам по достижению 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет должно приходиться на работы, дающие право на эту пенсию.

Виды производств и категории работников предприятий полиграфического производства, которым назначается досрочная трудовая пенсия, содержатся в разделе XX Списка № 1 и разделе XXV Списка № 2.**

Основным условием для назначения работникам полиграфического производства пенсии в связи с особыми условиями труда является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренных в разделах XX и XXV соответственно Списков № 1 и № 2. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками №1 и № 2 не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ.

Работники структурно-выделительного полиграфического производства могут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение независимо от того, где оно организовано: в самостоятельных типографиях или в структурных поздравлениях предприятий, организаций и учреждений.

Таким правом пользуются и работники полиграфического производства учебных заведений, кроме полиграфических учебных заведений, где полиграфические работы ведутся с целью обслуживания учебного процесса.

Из руководителей и специалистов правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 пользуется мастера, старшие мастера, занятые на производственных участках: стереотипном, цинкографии и глубокой печати при условии, если на этих участках 50 % и более рабочих пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №1.

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

**Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»

Как узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета

 

С 1 января 2013 года действует новый порядок информирования граждан об их пенсионных правах. Обязанность Пенсионного фонда РФ ежегодно информировать застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов (ИЛС)* отменена.

В настоящий момент получить информацию о состоянии своего ИЛС можно только по личному запросу. При этом можно выбрать наиболее удобный для себя способ получения такой информации, в частности:

— через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru после получения кода доступа к «Личному кабинету».

Подробная процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в информационно-справочном разделе ЕПГУ;

— через операциониста в уполномоченных филиалах ОАО «Сбербанк России». Список филиалов Сбербанка размещен на странице Отделения, открытой на официальном сайте Пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru (разделе «Об Отделении», подраздел «Пункты приема заявлений от застрахованных лиц»);

— путем получения выписки из ИЛС застрахованного лица на основании заявления, поданного в территориальное Управление ПФР. Такое заявление может быть подано застрахованным лицом лично (при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство), через on-line приемную Отделения в разделе «Вопросы и ответы», либо направлено в территориальное Управление ПФР по почте (в этом случае необходимо указать, каким именно образом застрахованное лицо будет получать выписку). Если застрахованное лицо выразит желание получать ее по почте, необходимо указать полный почтовый адрес места жительства, по которому в течение 10 дней со дня обращения заказным письмом будет направлена выписка из ИЛС.

Кроме этого, законодательством предусмотрена обязанность работодателя передавать бесплатно каждому работнику, на которого начисляются страховые взносы, копию сведений, ежегодно представляемых в территориальные органы Пенсионного фонда. В свою очередь застрахованное лицо имеет право бесплатно получать у страхователя копию сведений о себе, представленных страхователем в ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета.

*Федеральный закон от 01 апреля 1996 № 27-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

С I квартала 2014 года плательщики страховых взносов будут отчитываться в ПФР по Единой форме отчетности

 

С 2014 года, начиная с отчетного периода I квартал 2014 года, для плательщиков вводится Единая форма отчетности в ПФР, объединившая в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносом на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Единая форма отчетности введена в рамках реализации дорожной карты в целях обеспечения удобства формирования и представления отчетности страхователями, а также создания комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР.

Предварительно проведенный ВЦИОМ социологический опрос показал, что 91,2% представителей страхователей выступают за введение единой формы отчетности в ПФР. Опрос был проведен в 70 субъектах России. В опросе приняли участие более трех тысяч представителей страхователей-юридических лиц.

Единая форма отчетности вводится для всех категорий страхователей – плательщиков страховых взносов на ОПС и ОМС, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

I квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому страхователи будут отчитываться по новой форме отчетности.

При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР учтены изменения в законодательстве о страховых взносах, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ в части уплаты страховых взносов с 2014 года единым платежным документом, в части дифференциации уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Таким образом, в единой форме отчетности за периоды с 2014 года:

— в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;

— отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);

— выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета;

— отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;

— новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Единая форма отчетности соответствует всем требованиям действующего законодательства о страховых взносах и разрабатывалась при непосредственном участии бухгалтерского сообщества. Все содержательные замечания и предложения специалистов были учтены при разработке единой формы отчетности.

Единая форма отчетности и порядок ее заполнения находятся на сайте Отделения Пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru/ot_peter/ (в разделе «Работодателям», в подразделах «Уплата страховых взносов и представление отчетности/ Отчетность и порядок ее представления/ Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года»).

 Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.

 * Новая форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения», которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.02.2014 года и опубликовано в Российской газете №41 от 21.02.2014 года.

Пенсионное обеспечение по вашему выбору

В 2014 и 2015 годах в соответствии с законодательством* работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы в размере 16% на формирование страховой части пенсии.

Возможность осуществить свой выбор (все 16% индивидуальной части тарифа  страхового взноса направить на формирование страховой пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной пенсии) застрахованное лицо сможет в течение двух лет до 1 января 2016 года. Реализовать свое право гражданин сможет путем подачи соответствующего заявления.

В случае, если гражданин является «молчуном» и хочет сохранить тарифный план 10% на страховую, 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему необходимо в срок до 31 декабря 2015 года включительно подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании) или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Если «молчун» хочет отказаться от направления 6% на финансирование накопительной части и направить все страховые взносы только на страховую часть, то никакие заявления подавать не нужно.

Если гражданин уже ранее подавал заявление о выборе УК или переходе в НПФ и хочет сохранить тариф страховых взносов: 10% на страховую часть и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему подавать новое заявление не нужно, если же он захочет выбрать тариф – 16% на страховую, 0% на накопительную части пенсии, то необходимо подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии до 31 декабря 2015 года включительно.

Лица, которые с 1 января 2014 года впервые вступают в трудовые отношения (в отношении которых с 01.01.2014 впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), свой выбор могут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности. Если по истечении пяти лет с момента первого начисления страховых взносов названные лица не достигли возраста 23 лет, период принятия решения о выборе варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.

Тем застрахованным лицам, которые в 2013 году подали заявление о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» и выбрали вариант пенсионного обеспечения 2% на финансирование накопительной части трудовой пенсии (в соответствии с Федеральным законом № 243-ФЗ**), с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться – выбранный застрахованным лицом тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии 2% направляется в полном размере на финансирование страховой части трудовой пенсии, а страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (при этом подача дополнительного заявления не требуется). Однако у таких застрахованных лиц сохраняется право в течение 2014 – 2015 годов изменить вариант пенсионного обеспечения, выбрав направление на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.  Для этого не позднее 31 декабря 2015 года застрахованному лицу необходимо подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда с вариантом пенсионного обеспечения, при котором на накопительную часть трудовой пенсии направляется 6%, на финансирование страховой части трудовой пенсии – 10%.

Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения необходимо помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, а это определенный риск. В этом случае гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

 *Федеральный закон от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»

**Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования»

Правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам

В соответствии с действующим пенсионным законодательством*, предусматривается выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В 2013 году Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было принято 4826 решений о выплате средств пенсионных накоплений и 4003 решения о дополнительной выплате, по которым правопреемникам выплачено 131 930 458,95 рублей.

Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии имеют следующие категории застрахованных лиц:

-женщины 1957 года и моложе;

-мужчины 1953 года и моложе.

При этом правопреемникам могут выплачиваться только те страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, которые фактически поступили в бюджет ПФР и учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Решение о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица принимается на седьмой месяц с даты смерти умершего застрахованного лица (не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений).

Выплата средств пенсионных накоплений в сумме, установленной Решением о выплате, производится на восьмой месяц с даты смерти умершего застрахованного лица (в месяце следующем за месяцем принятия решения о выплате).

Решение о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений принимается Отделением Пенсионного фонда РФ до 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. Дополнительные выплаты производятся в том случае, если в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица отражены денежные средства, превышающие выплаченную ранее сумму.

В адрес правопреемника направляются копии принятого Решения о выплате и Решения о дополнительной выплате.

Суммы, подлежащие выплате, перечисляются способом, указанным в заявлении: на банковский счет или через отделения федеральной почтовой связи (срок хранения денежных переводов на почте — 1 месяц).

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в любом территориальном органе ПФР с представлением необходимых документов (подлинников или нотариально заверенных копий):

-документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства правопреемника;

-документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;

-документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;

-документ, подтверждающий нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;

-свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

Если с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников одной очереди, то сумма средств пенсионных накоплений делится на всех правопреемников, подавших заявление, в равных долях.

Более подробную информацию о выплате средств пенсионных накоплений можно получить в любом территориальном органе ПФР или сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

 *Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета»

Опубликовано в рубрике