РЕШЕНИЕ № 56 от 30.04.2020 г. Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Елизаветинского сельского поселения

Наименование:РЕШЕНИЕ № 56 от 30.04.2020 г. Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Елизаветинского сельского поселения
Дата:06.05.2020

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ»

ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ

РЕШЕНИЕ

«30» апреля 2020 года

№ 56

 

Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Елизаветинского сельского поселения

 

 

На основании ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставом муниципального образования Елизаветинского сельского поселения, Совет депутатов муниципального образования Елизаветинского сельского поселения (далее – Совет депутатов)

РЕШИЛ:

  1. Утвердить положение о гербе муниципального образования Елизаветинского сельского поселения (Приложение).
  1. Признать утратившим силу решение Совета депутатов от 27 апреля 2006 года № 66 Об утверждении официальных символов МО Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
  2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в периодическом печатном издании «Елизаветинский вестник» и подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования Елизаветинское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области и вступает в силу после его официального опубликования.

 

Глава муниципального образования                                          Е.В. Самойлов

Положение о гербе

муниципального образования

Елизаветинского сельского поселения

 

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее – муниципальное образование) его описание и порядок официального использования.

        

  1. Общие положения

 

1.1. Герб муниципального образования (далее — Герб) является официальным символом муниципального образования (Приложение).

1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и (или) одноцветном вариантах хранятся в администрации муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

1.3. Герб подлежит государственной регистрации. Для регистрации Герба его геральдическое описание и решение, утверждающее Герб в качестве официального, представляются в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

1.4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается главой муниципального образования.

 

  1. Описание Герба

2.1. Геральдическое описание Герба: “ В червленом (красном) поле с серебряной облачной оконечностью о двух видимых по сторонам выступах и одном просвете, сложенной из камней разной формы, с черной муровкой; два восстающих навстречу друг другу серебряных грифона, держащих в лапах княжескую корону (шапку) с горностаевой опушкой, тремя золотыми дужками с серебряными жемчужинами”.

2.2. Толкование символики Герба:

Грифоны, держащие княжескую корону заимствованы из герба князей Трубецких и наряду с червленой эмалью символизируют Дылицкую усадьбу “Елизаветино”- историческую достопримечательность МО Елизаветинского сельского поселение. Грифон (фантастический зверь, верхняя половина которого, включая передние лапы и крылья- орлиные, а нижняя, вместе с задними лапами и хвостом- львиные)- легендарный хранитель храмов и сокровищ, символ бдительности и воинственности при выполнении долга. В середины XVIII века в Дылицах по приказу императрицы Елизаветы Петровны был построен небольшой охотничий дворец для увеселений. Вокруг был разбит регулярный парк, с цветником и двумя прудами. Новая усадьба получила название «Елизаветино». В 1852 году усадьба Елизаветино становится собственностью князя Петра Никитича Трубецкого. Его имение составляло около 6 -тысяч десятин земли с деревнями Дылицы, Вероланцы, Авколево, Большое и Малое Верепье, Шпаньково, Ижора и Холоповницы. Князь перевел имение на имя своей 17-летней   жены   Елизаветы Эсперовны, урожденной Белосельской- Белозерской, владевшей имением около 60 лет. При новых владельцах дом был целиком перестроен по проекту архитектора Г.А. Боссе, но дух елизаветинского барокко был бережно и искусно сохранен. В начале 1907 года семидесятилетняя княгиня скончалась в Петербурге, была похоронена в Дылицкой церкви. Имение Елизаветино по завещанию покойной отошло второй ее дочери А. П. Охотниковой и ее мужу- Владимиру Николаевичу Охотникову владевшими имением вплоть до 1917 г.

       Серебряная облачная оконечность, сложенная из камней различной формы, символизирует местную известняковую плиту- доломит. Характерно ее использование при строительстве многих построек в Дылицах в XVIII в. Об этом глауконитовом известняке хорошо знали еще в петровское время, когда устраивали в здешних местах каменоломни. Во второй половине XVIII в. к дылицкому известняку пришла слава, что в будущем послужило созданию здесь знаменитого «Елизаветинского карьера» с заводами по выработке извести. Петергофский купец К. Ф. Епифанов еще до постройки железной дороги купил у Трубецкой большой участок земли и в 1870-х годах устроил в районе станции небольшой заводик. Так было положено промышленное   начало   первому   елизаветинскому карьеру, в котором и добывалось сырье для выработки гашеной извести. В 1890 году это епифановское   предприятие   купила   Трубецкая   и   сдала   его в аренду крестьянину Ивану Голубеву, при котором на заводе стали изготовлять строительный кирпич. В 1899 году из-за убытков княгиня вынуждена была продать завод купцу К. А. Манкау, который продолжал в карьере камнеломные разработки вплоть до революции. В середине 1920-х годов возобновилась работа Елизаветинского   карьера по   выработке известняка, как сырья для Цементного завода имени Воровского, в Ленинграде. В 1928 году к карьеру провели железнодорожную ветку. В это же время началась разработка нового, второго по счету, карьера для цементного производства.

И ныне два карьера АОЗТ «Гатчинские карьеры доломитов» представляют промышленное производство на территории МО Елизаветинского сельского поселения.

 

  1. Порядок воспроизведения Герба

 

3.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения, и изображению, приведенному в приложении к настоящему Положению. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и (или) одноцветном вариантах.

3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами, в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

 

  1. Порядок официального использования Герба

 

4.1. Герб помещается:

на зданиях органов местного самоуправления муниципального образования;

на зданиях официальных представительств муниципального образования за пределами муниципального образования;           в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования;

в рабочих кабинетах главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования.

на бланках правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования, должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования, и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;

на печатях органов местного самоуправления муниципального образования и муниципальных органов муниципального образования;

на удостоверениях главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;

на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования.

4.2. Герб может помещаться на:

наградах и памятных знаках муниципального образования;

должностных знаках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;

указателях при въезде на территорию муниципального образования;           объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования;

рабочих кабинетах руководителей предприятий и учреждений, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального образования.

печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;           грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;

знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя муниципального образования Елизаветинского сельского поселения, постоянно дислоцированных в Елизаветинском сельском поселении, традиционно комплектующихся жителями Елизаветинского сельского поселения или имеющую иную особо тесную связь (в том числе историческую) с Елизаветинским сельским поселением — по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.

4.3. Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в (название муниципального образования) или непосредственно связанных с (название муниципального образования) по согласованию с главой муниципального образования.

 

  1. Порядок одновременного размещения Герба с другими гербами

 

5.1. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации, Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

5.2. При одновременном размещении Герба и герба Ленинградской области, Герб располагается справа от герба Ленинградской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

5.3. При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Ленинградской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Ленинградской области — слева от центра, а Герб — справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

5.4. При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

5.5. При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

5.6. При одновременном размещении Герба с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с Гербом гербы не имеют дополнительных элементов, Герб используется без дополнительных элементов.

 

        

 

Приложение

 

Изображение

Герба муниципального образования

Елизаветинского сельского поселения

Гатчинского муниципального района Ленинградской области

Герб ЕСП