Порядок заключения коллективного договора

Порядок заключения коллективного договора

Гатчинская городская прокуратура разъясняет, что коллективный договор представляет собой регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя правовой акт, который заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 Трудового кодекса РФ). Коллективный договор не является локальным нормативным актом работодателя. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя, в том числе касающиеся формы, системы и размеры оплаты труда; выплаты пособий, компенсаций; механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятости, переобучения, условий высвобождения работников; рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; других вопросов, определенных сторонами.

По смыслу положений части первой статьи 36 Трудового кодекса РФ работники и работодатели свободны в проявлении инициативы по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Если ни одна из сторон не выступила с такой инициативой, коллективный договор будет отсутствовать, что не противоречит Трудовому кодексу РФ и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

Таким образом, само по себе отсутствие коллективного договора не является нарушением трудового законодательства. Соответственно, за его отсутствие в организации работодатель не может быть привлечен к административной ответственности.

Законодательство не предусматривает наличие каких-либо льгот или преимуществ для организаций, в которых работники и работодатель заключили коллективный договор. Заключение коллективного договора позволяет осуществить дополнительное регулирование социально-трудовых отношений между работниками и работодателем, не дублируя при этом Трудовой кодекс РФ.

Так, в коллективном договоре для работников могут быть установлены льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (часть третья статьи 41 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем, коллективный договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (часть вторая статья 9 Трудового кодекса РФ).

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (статья 50 Трудового кодекса РФ).