Поздравляем Людмилу Ивановну Камаринен с 95-тием!

В.В. Зубрилин вручает подаркиВсё было в блокаду!Они вспоминают минувшие дни!Поздравление от Совета ветеранов!С Юбилеем, Людмила Ивановна!Спасибо, дорогие, за всё!Теплый плед был очень кстати!Поздравляем Людмилу Ивановну Камаринен с 95-тием!Поздравляем Людмилу Ивановну Камаринен с 95-тием!

 

Блокадники, свидетели беды,

страданьями отмеченные лица…

В Неве так много утекло воды –

но прошлому вовеки не забыться.

Но что б ни ожидало впереди –

вам никакая трудность не преграда,

и с гордостью тускнеет на груди

медаль «За оборону Ленинграда».

 

                                       С. Ботвинник

 

Приближается сентябрь. Для одних это — начало учебного года, а для тех, кто пережил блокаду, возможность в очередной раз возложить восьмого сентября цветы у Мемориала. Восемьсотсемьдесятдва дня в аду бомбёжек, смерти на каждом шагу, потерь родных и близких, холода, голода, горя и Подвига. А как ещё можно назвать то, о чем, с трудно скрываемой болью через 79-ть лет, поведала нам, пришедшим поздравить с Юбилеем, Людмила Ивановна Камаринен.

Встречала нас Людмила Ивановна в отремонтированном по федеральной программе доме, который они построили с мужем после войны. Глава администрации Елизаветинского сельского поселения — В.В. Зубрилин зачитал поздравительную телеграмму от губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Поздравил Людмилу Ивановну с 95-летием, вручил цветы и подарки. Один из них — теплый плед, оказался ей к лицу и одарил приятным теплом. Прозвучали поздравления от общественности и Совета ветеранов.

А за душистым пловом и горячим чаем, с дивным тортом, можно было расспросить о днях «давно минувших», когда жила она в Ленинграде, была ученицей, окончившей школу — Людмилой Кузнецовой, 16-ть лет. Вот тогда, блокада разделила жизнь на до, когда были родители, брат, учёба, музеи и театры, и после, когда она спасала вместе со всеми город, не потеряв человеческого лица.

«Работали в любое время года, дня и ночи. Валили лес, копали рвы, окопы, да чего только не делали, лишь бы двигаться и сохранить город. Я ещё брата искала постоянно. Дом наш разбомбили фашисты. Угла нет. Вот, когда он на завод пошёл работать, дали комнату, тут уже легче стало жить. Как сняли блокаду, восстанавливать всё начали. Молодыми были. На заводе за смену переносили 2000 тысячи тяжеленых белых кирпичей. Всё руками, техники не было. Не приведи, господь, такое пережить» — вздохнула Людмила Ивановна. Подумалось — «Людское горе – кто его измерит

Под бомбами, среди полночной тьмы?

И многие, наверно, не поверят,

Что было так, как рассказали» Вы.

Людмила Ивановна улыбнулась чему своему: «Я и спеть могу». Казалось, что лучше помолчать, «такая жизнь не очень ладит с песней», а от Людмилы Ивановны прозвучал ответ, как задорная частушка: «Кто упрекнёт, с наше повоюйте, с наше покочуйте, с наше повоюйте, хоть бы с год».

А на просьбу рассказать о своей юности, Людмила Ивановна ответила строчками стихотворения «Ты в сердце моем, как поэма» —

В метельной ночи Ленинграда

Померк Петропавловский шпиль…

С твоими ветрами, блокада,

Клубится морозная пыль.

Склонившись под мглой снеговою,

Девчонка с ведёрком пустым

Чуть движется…А за Невою

Клубится пожарища дым.

Ни звёздочки…Ветер и темень…

Лишь в сердце: ни шагу назад!

Ты в сердце навек, как поэма,

Мой город родной – Ленинград!

Какие могут быть после этого вопросы?

Помолчав, продолжила свой нехитрый рассказ. «А потом стали направлять молодёжь для работы в деревни. Нужно было поднимать сельское хозяйство, восстанавливать колхозы. Так я попала в Вероланцы. Здесь вышла замуж. Муж был у меня рукастый. Взяли ссуду, начали строить вот этот дом, чтобы было где жить, да детей растить. Муж работал трактористом, денег в колхозе не платили. Я работала на разных работах: поваром, кладовщиком, весовщицей, работала и в карьере. Тяжелая была работа, да и жизнь нелегче, то что-то сдать нужно государству, а оно не уродилось, то корову за неуплаченные налоги со двора уводят. А с чего платить, если денег нет. Так и жили, тужить некогда было». «Да, вы кушайте торт, кушайте» — уговаривала нас Людмила Ивановна, а сама отправилась на кухню и вернулась с большой белой кружкой, бережно поставила её на стол. Социальный работник — Надежда Утанова, что помогает ей «вести нехитрое хозяйство», наполнила её кипятком и заваркой. Как-то «вкусно», в прикуску с конфетой, пила чай Людмила Ивановна. Вспомнила, также пил его мой родственник, который потерял в блокаду всё и всех.

Из этого поколения не только гвозди можно было делать, как предлагал поэт, они защитили город, сохранили государство, восстановили хозяйство и промышленность, города. Как они это смогли сделать?

Я думаю, они дышали воздухом иным,

А рядом был простой советский мир,

Который нам они оставили таким,

Чтоб взялся описать один Шекспир!

А мы поблагодарили радушных хозяек и откланялись!

 

 

 

Жанна Гриненко

 

 

 

 

 

Опубликовано в рубрике