“Елизаветино…. Здесь прописано сердце мое!”
29 июня – День Елизаветинского сельского поселения.
Пора задуматься: что сделано?
Каков был путь,
Каков итог?
В. Потиевский.
2013 год в жизни жителей Ленинградской области, а значит и нашего поселения, проходит в лучах «Года духовной культуры», провозглашенного Законодательным собранием области. Тут же светит юбилей Славянской письменности, но особым огнем горит «28-ой, Областной праздник — 214 годовщина со дня рождения А.С. Пушкина». Как говорится, «…Пушкин, наш поэт великий, задумчиво явился нам и утешеньем и уликой наставшим смутным временам»!
Елизаветинское сельское поселение (ЕСП) живет в ритме Гатчинского района и области. Оно старается участвовать в тех мероприятиях, где можно представить достойные работы. Все планируют свою работу с учетом проведения фестивалей и конкурсов разных уровней. В течении года, своими мероприятиями в детсадах, двух школах, на агропромышленном факультете ГИЭФПТ, библиотеке и сельском культурно-библиотечном комплексе (СКБК), при поддержке глав администрации и поселения, сеют «разумное, доброе, вечное»!
Но есть день, когда приходит время подводить итоги. Это – День Елизаветинского сельского поселения. Зачинщиками и «дизайнерами» всего праздника в этом году выступили работники СКБК (Смирнова Людмила Александровна, Игнатьева Наталия Николаевна, Евдокимова Татьяна Васильевна, Тарасенко Надежда Владимировна и Стебнева Наталья Николаевна).
Для более эффективной работы, были четко определена роль каждого из участников. Общее руководство, координацию всяких неожиданностей и связь с администраций оставили за директором СКБК — Смирновой Л.А.. Музыкальное оформление всего праздника и подготовку вокалистов «вручили» художественному руководителю Игнатьевой Н.Н.. Воплощение историко-краеведческого замысла в сценарии отдали в надежные руки библиотекарей — Евдокимовой Т.В., Тарасенко Н.В. и Стебневой Н.Н.. Нежно лег на душу, поэтически настроенных односельчан, предложенный ими девиз праздник! А с девизом родился и окончательный сценарий. Это удивительный документ, пронизанный любовью к истории своей малой родины, к её творцам, скромным исполнителям и надежным продолжателям начатого 514 лет назад дела. Дела верного служения по сохранению, становлению и процветанию земель Елизаветинских! Администрация ЕСП поддержала этот почин и обеспечила «спонсорскую» поддержку, чтобы праздник удался на славу.
Первыми, как визитная карточка праздника, затерянная в истории дворцово-паркового ансамбля «Елизаветино», прозвучали стихи поэта Игоря Северянина — Елизаветино! Налево от станции в одной версте, Тоскует дылицкая дева по-своему, о красоте… Молчит дворец меж сосен белый, и парк княгини Трубецкой…. (читал Солонников Михаил Юрьевич). За стихами полились песни о родине и о кормилице-земле нашей, в исполнении ансамбля «Нивушка» (руководитель Давыдов Владимир Гаврилович.).
Вслед за этим ведущие первого отделения (Солонников Михаил Юрьевич и Лобанова Елизавета) огласили площадь словами: «День добрый, Дорогие односельчане, Гости заезжие, Гости званные, Дачники желанные! Пусть всегда живут у нас песни и шутки, дни рождения наших дедов, отцов и наши, наших детей и внуков. Так вечно будет жить наше поселение. Поселение, где мы любим, играем свадьбы, работаем. Поселение, где родятся дети и внуки и верно хранят память об этой интересной земле наших пращуров».
А вокруг бушевало почти знойное, душное лето. Над рядом стоящим лесом висело парное марево. В этот миг я поняла, что нас всех роднит этот общий пейзаж, обволакивающий нас в этот жаркий июньский день. Это День не только нашего поселения, но и День нашего единения вокруг большой цели — сохранения всего, что завещали нам предки. Мне стало впервые очень уютно и «пришла» неожиданно рифма. В душистой зелени полей стоит Елизаветино, а в небе с песней соловей\ Как летняя отметина \Вот, почему давным-давно. \ Сюда вернулись люди. \Земли вокруг полным –полно, За что стояли грудью. Кипела жизнь на землях сих.\ Здесь возводили Храмы, \Молились за детей своих, \Как делают все мамы Когда накрыла край война, \Не пали люди духом \Врагу ответили сполна.\ Их подвиг не забудем!
А над площадью зазвучало славное имя. Замаренко Н. И. — первый бытописатель истории дворцово-паркового ансамбля «Елизаветино» в Дылицах. Благодаря его запискам, каждое новое поколение в поселении обретало знания о своей малой родине. Нашим достойным ответом, на труд всей его жизни, может быть только издание его своеобразной летописи о нашей малой родине, да установка на погосте в Дылицах памятного камня от благодарных потомков. Юным студентом приехал он в усадьбу Трубецких, да так и остался здесь, покоренный красотой здешних мест, витавшим здесь духом трех императриц, их фаворитов, гостей, друзей и соседей. Эти знания не должны были кануть в Лету. Так оценил свою задачу студент и вошел в историю как Николай Иванович Замаренко. Наши меценаты могут учредить памятные чтения, да мало что еще можно учинить, памятуя о том, «что плох тот народ, который не помнит, не знает и не любит своей истории».
Над празднично украшенной площадью продолжали звучать фамилии тех, кто творчески работал на Елизаветинской земле. Чтобы помнили, вот их имена: Баранихин А.Е.-директор совхоза «Нива», Филиппова Е.М.-заведующая Е.лизаветинской сельской библиотекой. «Наша Леля », так ласково называли её земляки. Горячева Н.Г.- учительница начальных классов из семьи потомственных учителей. Басов Л.М. -начальник Елизаветинского карьера, участник партизанского движения в годы ВОВ. Его именем названа центральная улица нашего поселка. Цветков В.В. — Главный врач сельской больницы. Рыкунов А.А — боец ОМОНА, погиб, спасая жизнь товарища. Его именем названа главная улица в деревне Шпаньково. Вишневская З.П. –её преданность долгу, высоко ценили односельчане.
А вот имена тех, кто позже принял эстафету из их рук и эффективно продолжил дело. Сегодня мы говорим спасибо: Баранихиной Наталье Алексеевне, руководителю музея боевой Славы в ЕСОШ и учителю истории., Савиной Вере Ивановне (учителю «с Большой буквы», которая и сегодня живо интересуется делами поселения)., Савину Якову Васильевичу, председателю сельского Совета с 1972 по 1987 гг., первому человеку, удостоенному звания «Почетный гражданин Елизаветинского поселения, председателю Совета ветеранов. Слова признания и благодарности мы обращаем и к Ярковцу Августу Густавовичу (выпускнику ЕСОШ, участнику первой в СССР школьной МТС, корреспонденту «Гатчинской правды», поэту, автору проникновенных стихов «о времени, о земляках, и о себе»), Литвиновой Раисе Никандровне ветврачу, члену «Женсовета», цветоводу и просто замечательной женщин, — Мироновой Павлине Никифоровне, (бессменному председателю профкома совхоза «Нива»), — Парфеевой Любви Анатольевне, (бригадиру свиноводческой фермы в деревне Раболово, верной помощнице в реабилитационном центре «Возрождение»), Гавриловой Розалии Семеновне (библиотекарю с 30-летним стажем). Сегодня мы не перечислили все имена, но мы сделаем это в рамках других праздников и мероприятий, заверили ведущие.
Я сидела под палящими лучами июньского солнца и думала, что вот здесь и сейчас мои односельчане, разрушили бытующий в литературе миф о том, что с годами родилось в народе «высокомерное отношение к раннее жившим и живущим». И как доказательство моих сумбурных мыслей, на сцену, под жаркие аплодисменты, вышла Кондрацкая П.М., и зазвучал на площади её молодой голос (81 год). Потекла к лесу, к птичьим трелям задушевная песня «Деревенька моя» в исполнении Полины Михайловны. Это надо слышать! Односельчане аплодисментами выразили свое признание, а капельному исполнению. Я вглядывалась в прекрасные и радостные лица елизаветинцев и постоянных дачников, которые охотно посещают наши мероприятия, и лишний раз убеждалась, «кто понял жизнь, тот больше не спешит,…В обыкновенном видит красоту, в запутанном простейшее решение. Он знает как осуществить мечту».
Тут стали выходить на помост сцены гости. Как-то очень по-своему, деликатно и от души, поздравил присутствующих Заместитель главы администрации ГМР — Носков Илья Вениаминович. Он всегда очень точно и тонко подмечает суть происходящего, а приятная и поставленная речь внушает уважение. Каждое его выступление сельчане встречают одобрительно, и оно явно украшает праздник. . В приветствии он оценил взятое направление на информирование односельчан о том, кто и как творил историю наших земель, что завещал потомкам. Он отметил, что в Елизаветино живут неравнодушные люди и достойные продолжатели славных дел,
Держали слово и те, кому доверено, мечты елизаветинцев претворять в быль. Глава поселения Дундин Алексей Евгеньевич поделился своими мыслями и соображениями глобального масштаба (вот бы часть из них еще и в жизнь претворить, думали погрустневшие селяне) и прочитал, с выражением, стихи о России, под лучами нещадно палящего солнца. Этот подвиг присутствующие оценили по достоинству. Но то, что он ни словом не обмолвился, когда же наш маленький клочок земли (ЕСП), обретет свое место в Генплане, затаили где-то в глубине своего сознания. Зубрилин Виталий Владимирович, как повелось, сердечно поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за труд и творческую инициативу всех, кто еще не забыл как это делается, и призвал работать с еще большей отдачей, чтобы поселение хорошело «День ото Дня».
А ведущие уже призывали всем миром поздравить семейные пары, разной степени «зрелости и совершенства». По случаю «Золотой свадьбы» чествовали супругов Иванковых — Михаила Игнатьевича и Елизавету Ивановну. Мы узнали, что они отлично работали, посадили кленовую аллею на площади Дружба, воспитали двоих детей и продолжают писать историю семьи в общей летописи поселения. Кто то из присутствующих заметил, что, если мужчина хочет чего-то добиться в жизни, он должен брать в жены Елизавету Ивановну. Это была очень точная оценка прочности брака ценою в 50-т лет.
По случаю «Жемчужной свадьбы» предложили пройти испытание супругам Капустиным: Александру Николаевичу и Вере Владимировне. После экзамена все узнали, что пара счастлива 30-ть лет и знает секрет, как достойно встретить не только нефритовую(35), рубиновую(40), сапфировую(45) золотую(50), изумрудную(55), но и бриллиантовую свадьбу(75) Все звучало так убедительно в устах Веры Владимировны, что мы, как и супруг, ей поверили! «Драгоценный квартет» сменила пара, которая только через год отметит «Ситцевую» или «Марлевую свадьбу». Максима и Антонину Андрияновых приветствовали пары «с солидным стажем» и делились домашними секретами сохранения семейного счастья. Молодожены с честью выдержали испытание викторинами, что были приготовлены в недрах СКБК. Фото для истории, как оформления новой традиции, с букетами шикарных роз и подарков! В честь Юбиляров прозвучали песни в исполнении Игнатьевой Н.Н. , Ивановой Лидии и Волкова Романа.
Сменились ведущие (Смирнова Л.А. и Игнатьева Н.Н.), но отважно нес «вахту награждений» глава администрации ЕСП Зубрилин Виталий Владимирович. По разным поводам, но заслуженно, благодарили тех, кто принимал участие в делах поселения, по зову ли сердца или более эффективно, чем другие. Вручая благодарственные письма, цветы и подарки, глава администрации находил теплые слова благодарности для каждого, кому участливо пожимал руку. В этом ему помогали зрители, которые встречали и провожали всех, кто поднимался для награждения, аплодисментами. И так восемнадцать раз! И для каждого прозвучал музыкальный подарок! В послужном списке Виталия Владимировича непосредственное участие в праздник поселения было впервые. «Первый блин» был отлично испечен под лучами июньского неба.
Площадь «пела и гуляла». Зажигал на сцене дуэт Виталия Мазура. Работала детская площадка, северный олень мог запросто «доставить вас в тундру»! Желающие могли « проскакать» на «рысаке». Любители искусств, изящных, толпились у выставок наших художников, где радовали глаз натюрморты и пейзажи, вышивка и бисерное шитье. Любители истории поселения и дачники с интересов толпились у стенда «Елизаветино — дачное». По мнению односельчан, гостей заезжих да желанных, праздник удался.
На автобусной остановке я стала случайной свидетельницей одного телефонного разговора. Молодая мамочка с дочерью-дошкольницей очень темпераментно делилась своими впечатлениями о празднике, видимо с мужем. Судя по ее реакции, он не понимал, что она так эмоционально пытается до него донести. Не получив отклика, она разочаровано прекратила разговор словами: «Да потом так не расскажешь!» Я подумала, что действительно, «жизнь каждого есть сказка, только один раз рассказанная миру» или мужу!
Елизаветино 29-06-2013.
Гриненко Жанна. — напечатана в газете «Гатчина — ИНФО» №28(872) от 11 июля 2013 года.