Елизаветинское подворье-2014
Мы живем на свете, маемся,
Как в подполице глухой.
Вместо дела занимаемся
Подневольной чепухой.
«Чуколла»
Но, смотр-конкурс Елизаветинское «Подворье -2014, убедил членов конкурсной комиссии, в том, что не все сидят « в подполице глухой». Огородничество развивается, улучшается содержание частных жилых домов, хозяйственных построек. Молодые семьи обустраивают дачные участки. Сохраняются и преображаются традиционные формы ведения хозяйства. В поселение поддерживается преемственность поколений: рядом с родителями обустраивают, но уже с элементами дизайна, свои участки молодые пары с детьми. Все это должно сказаться на повышении статуса сел нашего поселения.
Смотр-конкурс показал, что есть люди, чье строптивое нежелание подчинятся «подневольной чепухе», желание победить хандру, обеспечить себя и желающих экологическими овощами, фруктами, душистым медом, свежим молоком, мясом и птицей, помочь своим детям или родителям, находит выражение в творческом подходе в ведении личного подсобного хозяйства, содержании пасеки, выращивании овощей, фруктов или птицы. Может быть, они используют не очень «замысловатую» и научно обоснованную агротехнику, но в сравнении с участками, где все культуры на фоне общего запустения с трудом определяются, это производит сильное впечатление.
В этом году, когда «перепутались» времена года, что отразилось на фруктовых деревьях и ягодниках, когда ощущается явная нехватка осадков, воды, нещадно палит солнце, им удалось за счет эффективного использования традиционных методов и правильной культуры земледелия получить не плохой урожай. Очевидно, что для повышения социальной значимости семейного приусадебного хозяйства, необходимо оказание реальной помощи, как администрации, так и в будущем вновьизбранного депутатского корпуса. Сегодня назрела необходимость объедения разных вариантов работы населения на земле для решения насущных проблем. А они есть, и решать их надо более эффективно и всем миром.
При посещении садово-огородного участка Полянского Владимира Алексеевича, приятно было увидеть, что « дивной способностью властно заставлять всех удивляться и смеяться», оказывается, владеет « несколько печальный» с виду человек. Как выяснилось, для него творчество — единственное противоядие к спасению от любой хандры и всех невзгод современного бытия. В каждом его «этюде» на участке, чувствуется, что создал это «человек, одаренный качествами». (Фото №1)
Победителями в номинации «Молодо — не зелено» единодушно была названа семья Плетеневых: Анатолия, Светланы, школьницы Полины и детсадовца Максима. Как не вспомнить М.Зощенко; «Молодость берет свое», ей только немного следует помочь, если она обращается с какой-то, явно решаемой властями, просьбой. Они выращивают на участке все. Размеры свеклы, моркови, капусты, даже початков кукурузы, кабачков, огурцов, помидоров и картофеля вызвали удивления. На участке все ждали главу семьи, который был встречен радостно не только нами, но и стадом индюков. Я вспомнила о своих, еще цветущих огурцах и кабачках, редкой и невзрачной свекле и моркови, и порадовалась успехам молодой семьи. Беседуя и показывая, они продолжали что-то собирать, поливать, кормить кур и индюков, ухаживать за цветами. Вокруг витал запах ароматных трав, спелой поздней смородины, ласкал взор уголок для семейного отдыха, со стеной, увитой плющом. Солнышко спряталось за верхушки деревьев, и мы поспешили в село Таровицы. (Фото №2)
Пасек в нашем поселении не много. Все критерии удалось выдержать владельцу пасеки в Деревне Таровицы — Зорину Владимиру Евгеньевичу. Работа на пасеке была в самом разгаре — шел медосбор. Красивое это зрелище, когда янтарный с неповторимым запахом мед вытекает из медогонки. Если бы не «ошалевшие» шмели и раздосадованные пчелы, мы бы остались там надолго. Вокруг все радовало глаз. (Фото №3)
У калитки дома ветеранов Гавиных нас радостно облаял красивый пес. Валентина Павловна радушно распахнула калитку, и мы шагнули в парк – садоогород. Стало ясно то, что мы видели до сих пор, требует явной доработки. Здесь совпало многое: размеры участка, «уставшие» от плодов ветви яблонь и слив, культура земледелия, ландшафтное оформление участка и многое другое. Может быть, за большой жизненный опыт и возможность делится им с окружающими, к этой номинации и выставлено больше всего требований. Валентина Павловна с радостью отвечала и показывала все, что с такой любовью они создали на своем участке. Хозяин не закончил оформление декоративного колодца и очень сетовал по этому поводу. А вот очень «ностальгический» уголок ему явно удался! (Фото№4).
Валентина Григорьевна Иванова с супругом активно передают свой опыт ведения огородничества семье своей дочери. Молодые строят планы по внесению своей лепты в благоустройство раскинувшегося у леса участка. Маленькая внучка уже имеет здесь свой уголок. Особой гордостью хозяйки является аллея разнообразных, удивительной красоты, пионов. Правда, они отцвели в этом году очень рано, любовались ими только соседи и любители цветов этого сорта. Все остальное отвечало всем критериям конкурсной комиссии. В беседке было прохладно, а ветерок обдавал нас запахом ремонтантной земляники (Фото№5).
Пальма первенства в выборе «Лучшее личное подсобное хозяйство» в этом году была отдана семье Лебедевых. Светлана Николаевна с супругом и пятью детьми, где каждый занят своим делом, и запросто обращается с любой техникой, которая часто нуждается в починке, растят бычков, молодых телочек, индюков, гусей. Есть здесь, конечно, сад с огородом и парниками, сеновал, новый коровник и много, много планов по благоустройству хозяйства. Перед домом благоухал цветник, нас звали отведать парного молока, но мы понимали, что у хозяев остановился трактор и его нужно срочно ремонтировать. Страда по заготовке сена для хозяйства была в самом разгаре (Фото №:6).
Золотые руки Литвиновой Раисы Никаноровны перед нашими глазами творили чудеса. Собранные «составляющие» для будущих экзотических закаток с личного придомового огорода, дозревали и досушивались в своих корзинах и ящичках на всех подоконниках и затененных участках балкона. Часть заготовок хозяйка продемонстрировала, достав запотевшие баночки из холодильника. Чего здесь только не было! Простые рецепты и исходные составляющие, но все так вкусно и красиво. Наливки и их рецепты остались « тайной», но обещали быть приятным сюрпризом при дегустации (Фото №7).
Одного из претендентов на звание «Лучшие умелые руки» — Фоменко Михаила мы нашли в кузнеце, раннее принадлежащей владелице усадьбы в Дылицах – графине Е.Э.Трубецкой. Отец Фоменко хранит лучшие традиции кузнечного дела на Елизаветинской земле. Михаил вернулся из армии и продолжил отцовское ремесло. Мы видели, как «оживает» металлическая заготовка в его сильных руках. А какие чудные изделия делает Михаил! Есть у него мечта — открыть свое кузнечное дело, тесно ему в старенькой отцовской кузнице. Иначе видит он организацию современного кузнечного дела. «Я хочу дарить радость людям» и показать свои работы на «Подворье-2014 Гатчинского муниципального района. Михаил представил комиссии свои изделия, показал слайд-шоу, где были представлены его последние работы. Все решили, что мечты должны сбываться (Фото № 8).
По итогам смотра – конкурса была оформлена заявка на участие поселения в смотре-конкурсе «Подворье-2014» Гатчинского муниципального района. Желаем удачи всем конкурсантам на этом прекрасном празднике торжества земледельческой культуры и трогательной любви к земле-матушке и творчеству!
Жанна Гриненко Напечатана в «Гатчина – ИНФО№ от 14 августа 2014 ,№33(929)