Национальной гордости нет
Без национальной памяти.
Петр Киреевский.
Сегодня речь пойдет об открытии того, что подспудно дремало в наших мальчишках и девчонках. Правда, на этот же счет давно высказывался С.А.Рачинский. Он утверждал, что «количество дремлющих художественных сил, таящихся в нашем народе – громадно, и о нем пока может составить себе приблизительное понятие лишь внимательный сельский учитель». У художника Богданова – Бельского есть картина -«Русский счет». Я бы ее репродукции разместила в каждом классе, а в классах по математике — обязательно. Во-первых, потому, что там приведена очень интересная задача для устного счета, а во-вторых, на полотне изображены деревенские мальчишки со своим любимым учителем. Мастер изобразил гениального сельского учителя – С.А.Рачинского. Это была счастливая пора для деревенских мальчишек и девчонок, когда ведущие профессора Московского университета, покидали его стены и уезжали работать в деревни. Конечно, с 1855года многое изменилось, но остались на селе дети и сельский учитель, и «тяжелый крест – общественная самодеятельность». Вспомнила я об этой картине и замечательном педагоге, когда увидела восторженные лица наших школьников, принимавших участие во втором всего – то празднике кружка музыкального фольклора – «ВЫ ПОЖУЛУЙТЕ В НАШУ КРУГОВИНУ». Видимо, «звезды сошлись» в кабинете директора МБОУ «Елизаветинская средняя общеобразовательная школа» и на ее территории «высадился и дал первые всходы десант» из районного Центра детского творчества со своей дополнительной программой «Россия в песне» (педагог Маркова Т.Е.) и программой «Русская игра» (педагог МБОУ ЕСОШ — Тумбольцева Г.А.). С ними активно сотрудничает библиотекарь школы (Т.И.Воронина) и все учителя первой ступени обучения.
Как приятно было видеть счастливые лица родителей и бабушек, тачавших дивные косоворотки, сарафаны и повойники своим чадам и внучкам, и нетерпение на лицах тех, кто должен был выйти в общий круг, чтобы продемонстрировать игру на русских инструментах, исполнить захватывающую импровизацию на ложках. С каким увлечением все пели, водили хороводы, как дивно «струился» ручеек в их исполнении. Этот праздник красноречиво доказал, что жива генетическая память. Не потому ли, дети и три педагога, с такой самоотдачей и увлечением демонстрировали все, что так близко их мироощущению, возрождая национальную память, основу национальной гордости. В этом совместном творчестве школьников, педагогов и родителей рождается на наших глазах живое чувство «своего достоинства», без которого не будет ни высоких дел, ни национальной гордости. Не зря наши пращуры « во всякой деятельности видели основу национальной гордости».
Так случилось, что мы где-то, когда-то «сбились с дороги», но сегодня есть все условия вновь «выйти на дорогу». В нашем случае, одной из тропинок к ней являются занятия в кружке музыкального фольклора. Эти занятия дают возможность взглянуть на себя и путь своих предков посредством истории. Соприкоснуться с наукой народного самосознания. Посмотрите на эти фотографии, и Вы увидите, что «свобода для широкого проявления духовных способностей» самым лучшим образом преображает всех.
Мы приглашаем Вас 16 января на праздник — «Ходили, гуляли, колядовали».
Жанна Гриненко