«Мы странствовали с ним»
Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
М. Ю. Лермонтов. «Пророк»-1841г.
В сельской библиотеке поселка «Елизаветино» к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова были представлены, на суд читателей и любителей прозы и поэзии поэта, книжно-тематические выставки.
Библиотекари создали «выставки — признание», где попытались показать огромное литературное и поэтическое наследие поэта. Даже само поэтическое название выставок: «Неведомый пророк мне обещал бессмертье…», «Один меж небом и землей…» уже были своего рода путеводителями. Выставки были встречены с интересов всем читающим и думающим народом поселения. Достойным украшением и дополнением выставок явились глубокие по содержанию и виртуозные по оформлению статьи из журналов «Столицы и усадьбы. Возрождая традиции» (главный редактор Елена Чепельникова). Таких работ о судьбах возрожденных усадеб «Средниково» и «Тарханы» сегодня трудно найти. Почти такой же мистикой, как и все, что связано с М. Ю. Лермонтовым, можно считать и факты закрытия журналов «Столицы и усадьбы», как возглавляемым Крымовым (1914-1918), так и Чепельниковой (2007-2011). Первый номер «Столицы и усадьбы» от 1914 года, как и первый номер журнала «Столицы и усадьбы. Возрождая традиции » от 2007 года вышли со статьями об усадьбе «Средниково». Сегодня трудами потомков М.Ю. Лермонтова возрождаются усадьбы — признанные образцы паркового и усадебного творчества 18-го века. И все это с блеском представлено в журналах от Елены Чепельниковой, подаренных сельской библиотеке. Беседы у выставочных стендов, где информация подобрана с такой любовью, как к творчеству поэта, так и к читателю, всегда увлекательны и интересны.
Заключительным аккордом Дней памяти стал «Круглый стол» на тему: «…Он оборвал на взлете голос свой». В его работе приняли участие работники Сельского культурно — библиотечного комплекса, ветераны библиотечного дела, библиотекарь общеобразовательной средней школы, друзья библиотеки, депутаты поселения и просто любители поэзии. Открыли заседание «Круглого стола» литературно – поэтической композицией «…Пророк мне обещал бессмертье….». Мы услышали и легенду об акушерке, принимавшей сына у М.М.Лермонтовой, в ночь со 2-го на 3-тье октября 1814 года, и «признание поэта»: « В моем уме желанье и тоска / Тревожит беспрестанно грудь», но «Жажда бытия во мне сильней страданий роковых». Из воспоминаний современников поэта, его друзей и подруг, отрывков из произведений и стихов М.Ю. Лермонтова, ведущими был соткан «ковер» , где, во всей красоте, блеске и трагизме, предстала перед нами судьба гения и пророка. Авторам композиции удалось показать, что самой правдивой летописью душевных переживаний, тревог о судьбе родины, всепоглощающей любви и веры, является лирическая поэзия поэта. Истоки, которой лежали в желании поэта взволновать, заразить читателями своими мыслями, тревогами, удивить, потрясти душу, отвести беду или помочь принять правильное решение. Все его произведения это — задушевный диалог с читателем. И мы, отягощенные своими комплексами, разными характерами, болезненным самомнением, желанием любить и быть любимыми, вчитываясь ли, в знакомые с детства или вновь узнаваемые строки его стихов, поэм и драм, ощущаем родство душ и только ему «присущую мощь» и «тогда смиряется души» нашей « тревога», \Тогда расходятся морщины на челе».
Он был «наделен даром гения – художника, в котором слилось все: и слова, и музыка, и цвет». «Мятущийся, как парус над волной, \ И жаждущий неиствующей бури, /Он оборвал на взлете голос свой, /Шагнув навстречу смертоносной пули»!
В продолжение вечера, присутствующие читали полюбившиеся стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, вспоминали интересные и малоизвестные факты его биографии. И всем было так уютно оттого, что за окнами библиотеки по-прежнему «…волнуется желтеющая нива, \- И свежий лес шумит при звуке ветерка»!
Жанна Гриненко
Отправлено «Спектр — ГАТЧИНА»10\9-010-2014 года.