Всё это было в Ленинграде

«Живой осталась в доме я одна» —

Писала девочка в тетради.

«Нет крошки хлеба, печка холодна…»

Всё это было, было в Ленинграде!

                                                       М. Андронов

 

В память о страшных и трагических днях, вошедших в историю Великой Отечественной войны 1941-45 годов, как блокада Ленинграда, кольцо которой окончательно было разорвано 27-го января 1944 года, в сельском клубе при полном аншлаге состоялись три премьеры композиции– посвящения театрального коллектива «Эксклюзив» — «Блокадный воробей».

Вот уже пятый год в сельском клубе посёлка Елизаветино в память о погибших в блокадном Ленинграде, и в знак благодарности здравствующим свидетелям грозных событий того времени, создаёт композиции художественный руководитель сельского культурно-библиотечного комплекса М.А. Хейстонен, артистка театра и кино. На наших глазах родился театральный коллектив «Эксклюзив», который многократно отмечен Дипломами и призами на конкурсах разного уровня и значения, в том числе, и международных. Но самое главное, что мы стали свидетелями появления культурного продукта. нового типа, который нашёл отклик в сердцах и умах представителей разных поколений. В театральном коллективе «Эксклюзив» рука об руку занимаются и выпускают этот новый культурный «продукт» обучающиеся МБОУ «Елизаветинская СОШ» разных возрастов (младшая, средняя и старшая группы) и студентами агропромышленного факультета ГИЭПФТ.  А помогают им в этом друзья и коллеги Марины Альбертовны по цеху искусств, художники, Дуксова Ирина и Крулик Дмитрий, компании «РОКК. Декорации для театра и кино» из Санкт Петербурга. Не осталась в стороне и бутафорская команда (Пугач Захар, Чебыкин Илья, Марина Альбертовна) коллектива во главе с Г.А. Хейстонен. К спектаклю – композиции «Блокадный воробей» И. Дуксова и Д. Крулик расписали спанбонд, изготовили окно и создали Воробья —  блокадного, и не «какого-то серого, а в тельняшке»!

В основу композиции были положены произведения А.Г. Гоппе («Воробей блокадный»), В.К. Дмитриева («Была война, была блокада»), «Дневник Лены Мухиной» и рассказы В.М. Воскобойникова («Немой мальчик») и С.П. Алексеева («Медицинское задание» и «Монблан и Вавилов»). И всё это удалось сыграть нашим ребятам и девчонкам так, что впервые обрушились комментарии, а не смайлики, написанные жителями поселения и обучающимися: «Пришёл второй раз и мне очень понравилось» (В.С, «Очень хорошо и правдиво отыграно» (А. И.), «Все так искренне проживали свои роли. Спасибо, Марина Альбертовна, за ваш труд и ваших деток» (Л.Н.), «Я тоже пошёл два раза и мне очень понравилось» (А.К.), «До сих пор нахожусь под впечатлением после вчерашнего просмотра. С драматической ролью справились все, проникновенно роль Анфисы. Хочется отметить роль матери с дочерью, в исполнении Алсу Логошной и Алёны Звездиной» (М.Т.), дополненные видеороликами или фотографиями! Такого до сих пор не было. Значит, новое культурное предложение получило положительный отклик, было понято и принято нашим зрителем. Это дорого стоит!

 Открыла композицию, посвящённую 78-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда, неповторимое, бьющее прямо в душу, эмоционально выдержанное в духе Станиславского исполнение «Воробья Блокадного, Анфисой Харизановой. В притихшем зале были слышны всхлипывания, никто не стеснялся слёз.  Явлено было полное погружение в события блокадных будней и только «чириканье» Воробья – Яшки на площади Победы и буря аплодисментов вернули нас к действительности.

Но это было всего на несколько минут, потому что тут же включились дети младшей и средней групп Никешина Юлия, Никешин Артемий, Фёдорова Елизавета, Анисимова Мария, Анисимов Артемий, Шуприна Дарья, Платунов Андрей, Перлов Арсений, Черняк Василиса, Плотников Тимур, Бухонова Мария, Загуменнова Алина, Пономаренко Максим, исполнением этюда «Была война, была блокада…».
Незримо мы оказались в «комнате Лены Мухиной», это надо было пережить вместе с Алсу и Алёной. Как же мать (Алсу) прощалась с дочерью (Алена), это надо было видеть! Наши переживания, эмоции не отпустили ни на градус, ни Лебедев Алексей, ни Логошная Алсу, ни Звездина Алёна, ни Анисимов Артемий, ни «дети на вокзале» в «Немом мальчике». Блистательно был сыгран этюд, Логошной Алсу,  Звездиной Алёной, Чебыкиным Ильёй,  Гераниным Дмитрий и  Лебедевым Алексеем,
где  так гармонично  были объединены оба рассказа Сергея Алексеева.  В финале прозвучала песня Валерия Кипелова — «Непокорённый» (солист – А. Харизанова).

Вот она – сила театра, создающая, хочется надеяться, не только эмоциональную обстановку для совместного сопереживания в зале клуба, но и окрашенных ею отношений в коллективах поселения.  Ничего не проходит бесследно.

Спасибо, дорогие наставники, помощники, соратники, родители и исполнители за праздник, что вы подарили нам снежным январским днём!

 

 

                                                                                                                Жанна Гриненко

Финальный аккорд - НепокорённыйА. Харизанова. Воробей блокадный. Водяная сестра. - Воробей блокадный 30.01.2022 009 Дневник Лены Мухиной Мама! Сцена из Немого мальчика. Монблан и Вавилов! Одна из сцен композиции. Алёна Звездина на переднем плане. Сцена из Немого мальчика Финал