«Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская страна».
Слова из песни
Строки из песни Лебедева-Кумача, что прозвучали в тысяча девятисот тридцать седьмом году, и сегодня, очень точно отражает атмосферу и настроения первомайского утра! Наше поколение его еще хорошо помнит, а молодежь имеет о нём смутное представление, если не слышали рассказов родителей, дедушек, бабушек или не полюбопытствовали в интернете. Рассказы пращуров чаще всего о том, каким он был радостным, как к нему готовились, как делали цветы и рисовали плакаты, разучивали песни, каким он был жизнерадостным и объединяющим, как перед колонами заливались гармони, кружились в танцах, как кричали здравицы.
Да, так было, но признаться, это – эмоции! Но давайте вспомним о первоначальном смысле Первомая, который был праздником солидарности трудящихся всего мира в борьбе против капиталистической эксплуатации. И поищем ответ на вопрос, почему сегодня такого праздника нет, а есть, что-то другое, никак не связанное ни с солидарностью, ни с борьбой!
Все ответы покоятся в глубинах истории. Так в начале 70-х годов XIX века в США вспыхнуло рабочее движение: возникли профсоюзы, был создан Национальный рабочий конгресс, Американская федерация труда и низовые массовые рабочие объединения. К 1900 году в них насчитывалось около полумиллиона членов. Апогей этого движения пришёлся на 1-е мая 1886 года, с центром в Чикаго. На улицы вышло до полумиллиона трудящихся с семьями и детьми. Но, как часто бывает, штрейхбрейкеры и анархисты нарушили мирный ход событий, власти отреагировали, рабочие возмутились, а столкновения привили к жертвам с обеих сторон.
Власти разгромили рабочие клубы, редакции рабочих газет, арестовали сотни рабочих и горожан, последовали массовые увольнения. Четверых рабочих-анархистов казнили, четверых отправили на 15 лет каторги, несмотря на активные протесты рабочих и прогрессивной интеллигенции. Но не день казни мучеников, а день марша протеста, с которого началась «чикагская бойня» — 1 мая, был принят как День памяти и солидарности. В 1889-ом году, Парижский Конгресс II Интернационала решил назначить 1 мая Всемирным Днем солидарности рабочих всего мира, с ежегодными демонстрациями, требованиями 8-ми часового рабочего дня и другими социальными требованиями.
Впервые в Российской империи Первое мая как День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Варшаве — там более всего были развиты и промышленность, и революционные настроения пролетариата. Но уже в 1901-ом году, первомайские выступления рабочих в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове уже не ограничиваются экономическими требованиями, а сопровождаются политическими лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» В 1902-ом году майское празднование приняло всероссийский характер: во всех крупных промышленных центрах проводились собрания, демонстрации, распространялись прокламации. Прокламации стали неотъемлемой частью первомайской агитации. На улицах ближе к первомайской дате дежурили регулярные патрули, чтобы предупредить расклейку и разбрасывание прокламаций. С 1917 года, после Февральской революции, 1-го Мая впервые праздновалось открыто, с лозунгами большевиков «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» Александр Блок писал: «В день Интернационала город представлял зрелище, какого мы никогда не видали: Невский запружен людьми… При всем том тишина и порядок, благодаря отсутствию полиции». А по воспоминаниям Максима Горького, в этот день «русский народ обвенчался со свободой…»
После победы Октябрьской революции Первомай превратился в одно из главных торжеств нового советского государства, стал государственным праздником и был закреплен в Кодексе законов о труде, получив название День Интернационала. Советская Россия стала первой страной в Европе, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов. Рабочая неделя оставалась шестидневной, был введен отпуск. В 1918 году в этот день в Москве, Петрограде, Киеве, Саратове, Воронеже и других крупных городах состоялись многотысячные митинги, демонстрации, шествия, концерты. С этого же года на Первомай ввели традицию проводить военные парады и парады физкультурников. С подачи вождя мирового пролетариата, с 1920 года, Первомай перерос во Всероссийский субботник. Следующей традиций Первомая стало публичное чествование лучших производственников, героев труда, с 1921 года в их честь исполнялись песни, организовывались концерты, проводились спортивные выступления. Имена выдающихся тружеников печатали в газетах и листовках, а с развитием радио и телевидения их представляли всей стране в ходе первомайских трансляций. В 1922 году появилась традиция приведения к присяге молодых красноармейцев, просуществовавшая до начала Второй мировой войны. С 1923 года рабочие коллективы по всей стране отмечали Первомай производственными успехами. В 1928-ом году к одному выходному дню Первомая прибавился второй выходной — 2 мая, когда народ «гулял» на природе.
Во время Великой Отечественной парады и шествия 1 мая не проводились. Главным из первомайских призывов был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» Подарком к Первомаю 1945 года стало знамя Победы, поднятое над Рейхстагом в последний день апреля. После войны Первомай стал любимым праздником советских трудящихся, имевших право на труд, на 8-часовой рабочий день, бесплатное образование, медицину. Его лозунгом стали слова: «Мир! Труд! Май!». В 1972 году название праздника было заменено на новое — День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. С 1992 года Первомай стал «Праздник весны и труда». Что имелось ввиду, для народа осталось загадкой, но он дружно отправлялся или на шашлыки, или на свои шесть соток!
Подводя, как водится, итоги, напомним, что праздник, возникший полтора века, назад был символом и инструментом сплочения трудящихся в борьбе против капиталистической эксплуатации. После Октябрьской революции, с появлением государства победившего пролетариата, Первомай приобрел дополнительный смысл как пример, борьбы с капитализмом. Власти этих стран вынуждены были пойти на уступки своим трудящимся. В СССР же этот праздник олицетворял идею совершенствования нового человека в новом обществе. В постсоветской России еще остались рефлексы на исконные смыслы Первомая, но его значение в мире исчезло.
А что осталось в мире от праздника сегодня? Палитра столь разнообразна, что поражает, здесь – и День матери, и День ландыша, и День суслика, и День студенчества, и День права и детского здравоохранения, и День лояльности, и День рождения Будды. И где тут солидарность? В некоторых странах обратились к языческим истокам.
А ведь пращуры знали, что Первое мая берет начало от кельтского праздника, который посвящался богу Белену. Символом торжества было майское дерево — мировая ось, вокруг которой вращалась вселенная. Обычай отмечать первый день мая пошел с незапамятных времен, когда люди после вспахивания земли и посева проводили веселые торжества, чтобы весь их труд принес хороший урожай. Возможно эта «генетическая» нить и нас тянет на приусадебный участок, придомовую клумбу или просто навести порядок на каком-нибудь участке земли.
Вот и мы решили 1-го Мая, вчетвером: Г.А. Хейстонен — учитель физкультуры МБОУ «Елизаветинской СОШ», два волонтёра Победы-Пугач Захар и Геранин Дмитрий, отправиться к Воинскому захоронению в деревню Раболово для проведения весенней уборки. Вспомнили о событиях далёкого января 44-го года и тех, кто нашёл приют под вековыми деревьями, помнившими И. Е. Старова (архитектора, основоположника русского классицизма, автора Троицкого собора в Александро-Невской лавре, Софийского собора в районе Царского Села, Таврического дворца, Князь-Владимирского собора, Пеллинского дворца, дачных дворцов в имениях Сиворицы и Тайцы, усадьбы Никольское-Гагарино), остатки усадьбы которого находятся рядом с захоронением. Два часа пролетели незаметно. Всё — листья, ветки и прочее, что утратило привлекательный вид, поместилось в семь огромных мешков. Осталось кое-что подкрасить и всё будет готово к возложению венков и цветов в День Победы! Спасибо, что молодёжь откликнулась на просьбу. Мы дружно и с пользой провели время на свежем воздухе.
Жанна Гриненко