Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись!
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Михаил Исаковский
Немного истории
22 июня 1941 года начался самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории — война Союза Советских Социалистических Республик против напавшей на него нацистской Германии и её европейских союзников. Это было «внезапное» самое крупное сухопутное вторжение, в мировой истории, вражеских сил на нашу территорию. Немецкие бомбардировщики прорвались к небу над Севастополем в 04.12. Вражеский налет был отбит, сорвана попытка удара по кораблям, но пострадали жилые дома и склады. В 04.15 было совершено нападение на Брестскую крепость. После окончания артиллерийской подготовки немцы обещали взять крепость через неделю, но защитники цитадели успешно держали оборону почти месяц. Но силы оказались не равны, и немцам удалось, с привлечением авиации, подавить героическое сопротивление защитников форта. К вечеру 22 июня германские войска продвинулись вглубь советской территории на 20-ть, а местами до 70-т км. Практически по всей линии государственной границы вермахту удалось прорвать советскую оборону и разрушить систему управления войсками. Началось Белостокско-Минское сражение, в результате которого основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены. За две с лишним недели германские войска захватили значительную часть Белоруссии и продвинулись на глубину свыше трёхсот километров. С нашей стороны были уничтожены одиннадцать стрелковых, две кавалерийские, шесть танковых и четыре моторизованные дивизии, погибли три комкора и два комдива, попали в плен два комкора и шесть командиров дивизий, еще один командир корпуса, два командира дивизий пропали без вести.
Такой временный успех вскружил врагу голову, посеял веру в то, что они с песнями войдут в Москву, устроят банкет В Ленинграде. В этой банде оголтелых нацистов некому было вспомнить ни слов Бисмарка, ни Александра Невского, ни других верных сынов отчизны нашей! Так и не поняли враги нашей русской души и беззаветной любви народа к своей Родине. Слова из песни: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой» были не просто словами, они стали залогом будущей победы. Перед Красной армией стояла очень сложная задача: не допустить дальнейшего продвижения немцев к Москве. И эта задача была решена, да всё было не просто, фашист был отброшен от Москвы, но впереди были еще 1417-ть не простых дней войны.
Чем вся эта нацистская авантюра, целью которой было полное уничтожение всего нашего народа, закончилась все мы знаем. А тем, кто сегодня пытается делать вид, что забыл, чем был Восточный фронт, завершившейся Победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии, сегодня геройски напоминают дети и внуки тех, кто защитил и восстанавливал Европу и страну после кровопролитной и разрушительной войны 20-го века. Вот об этом никому забывать нельзя.
Мы помним
И поэтому каждый год к воинским захоронениям и Мемориалам Елизаветинского сельского поселения (далее – ЕСП) приходят руководители поселения, представители общественности, педагоги, дети, родственники тех, чьи имена выбиты на гранитных плитах, и жители поселения. Меняются руководители сельского культурно – библиотечного комплекса, что обеспечивает музыкально –художественное оформления Дня Памяти и скорби, а традиция остаются. В этом году в её реализации у Мемориала в Елизаветино, участвовали Евгений Самойлов – глава ЕСП, напомнивший о роли «союзников» в войне и попытках реванша за поражения сегодня, Виталий Владимирович Зубрилин – глава администрации ЕСП, который познакомил присутствующих с душевным приветствием жителям ЕСП от депутатов Закса — Татьяны Бездетко и Сергея Коняева, Роза Львова – председатель Совета ветеранов, Сергей Богмут – ведущий акции, Дарья Спыну со стихотворением «Девять страничек, страшные странички…» и хор русской песни «Оредеж».
На воинском захоронении в д. Раболово член общественной палаты и Почетный житель ЕСП – Жанна Гриненко, депутат сельского поселения – Геннадий Хейстонен и житель поселения Татьяна Воронина зажгли свечу Памяти и возложили цветы к подножию Памятника бойцам, отдавшим жизнь за нашу свободу. Вечная им память!
Жанна Гриненко