УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ!

Информируем Вас о мерах профилактики клещевых инфекций, в том числе о мерах индивидуальной защиты от нападения клещей и о необходимости проведения экспресс-диагностики клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза с целью определения тактики проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Профилактика заражения людей клещевым энцефалитом включает в себя неспецифические и специфические мероприятия.

1.К мерам неспецифической профилактики относятся:

1.1. Организация и проведение мер по борьбе с клещами переносчиками вируса клещевого энцефалита на участках территорий природного очага инфекции, наиболее опасных для заражения людей, в том числе противоклещевая обработка лесных массивов и отдельных территорий и меры общесанитарного характера (разработка планов благоустройства пригородных зеленых зон, туристских маршрутов и др.).

1.2. Обеспечение профессионально угрожаемых контингентов населения специальными костюмами индивидуальной защиты от клещей.

1.3. Санитарно-просветительная работа по профилактике клещевого энцефалита, включая меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.

Профилактические мероприятия включают в себя:

Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.

• Обязательно необходимо использовать так называемые реппеленты, вещества отпугивающие клещей. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования. В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в контцентрации 30-50%. Нет необходимости в использовании репеллентов с содержанием ДЭТА более 50%. Препараты, содержащие 20% ДЭТА эффективны в течение 3 часов, 30% и более — до 6 часов. Репелленты, содержащие ДЭТА, могут использоваться беременными и кормящими женщинами, а также у детей старше 2 месяцев. Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

• В аптечной сети любого города имеются в продаже препараты «Москитол — антиклещ» и «Гардекс — антиклещ» это современные препараты в аэрозольной упаковки. Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2х недель.

• Акарициды — вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие альфаметрин и перметрин.

• В природных очагах и вне их предела проводится дезинсекция (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха; собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.

Само — и взаимоосмотр каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

Правильный выбор места отдыха в лесу. Следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой. Лучше отдыхать на пляжах без заходов в лес и заросли кустарника. Обязательно в близи дачных участков необходимо соблюдать хорошие cанитарные состояния, скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника. Употреблять только кипяченое молоко. Если клещ был случайно раздавлен необходимо вымыть руки с мылом.

Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза. Лучше удалять клещей в медицинском учреждении: травмпункте -круглосуточно, в территориальных поликлиниках — в часы работы.

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

• Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

• Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

• Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

2. К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита

относятся:

2.1. Активная иммунизация угрожаемых контингентов населения путем проведения плановой профилактической вакцинации.

2.2 Проведение серопрофилактики лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения в связи с присасыванием клещей.

Для специфической профилактики клещевого энцефалита

используются вакцины:

· культуральная инактивированная сорбированная жидкая, Россия;

· культуральная очищенная инактивированная концентрированная сухая, Россия;

· FSME immun-inject фирмы ИММУНО, Австрия;

· Энцепур фирмы Кайрон Беринг, ФРГ — вакцина для взрослых, проходит регистрацию в России.

Кроме того используются специфические иммуноглобулины:

· Иммуноглобулин жидкий человеческий для профилактики клещевого энцефалита

· Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (из сыворотки лошади).

Производство специфических иммуноглобулинов в Европе в настоящее прекращено, и постэкпозиционная профилактика ранее не вакцинированных лиц в настоящее времяне не рекомендуется во всех странах Европейского Союза. Латвия является единственной европейской страной, в которой все еще применяется специфичный КЭ иммуноглобулин, импортируемый из России, хотя и не зарегистрированный на территории Латвии. В прошлом препараты специфических иммуноглобулинов (Энцегам®, ФСМЕБулин®) для постэкспозиционной профилактики производились с середины 70-х годов XX века и были рекомендованы производителями для применения в течение 96 часов после укуса клеща. Позднее эти рекомендации ограничили период времени до 2-х дней после укуса клеща при риске заражения КЭ. Однако формальных исследований по эффективности иммуноглобулинов в профилактике клинических случаев КЭ никогда не проводилось. Оценить вероятность успешного применения пассивного введения иммуноглобулинов довольно трудно, так как в большинстве случаев точное время присасывания клеща установить невозможно.

Вакцины представляют собой инактивированный формалином вирус клещевого энцефалита, получаемый путем репродукции на клетках куриного эмбриона

Экстренная профилактика при присасывании клеща непривитым лицам (а также привитым менее чем за 5 дней до укуса) осуществляется специфическим иммуноглобулином человека, а при его отсутствии — гетерологического (лошадинного) гаммаглобулина. В первую очередь прививаются профессионально угрожаемые контингенты, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита, и лица, работающие с живыми культурами. Плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита подлежат также жители сельских населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов инфекции с высокой интенсивностью передачи.

Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении сывороточных препаратов, содержащих специфические антитела, невакцинированным лицам в случае присасывания клещей в очагах клещевого энцефалита, в первую очередь детям, или в случае лабораторного заражения вирусом. Иммуноглобулин применяется в соответствии с инструкцией в расчете 0,1 мл на кг массы тела. С четвертого дня с момента присасывания клеща профилактический эффект от введения глобулина резко снижается.