«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2015)».

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015 утвержден «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2015)».

Верховным Судом Российской Федерации определено какими документами должно быть подтверждено право адвоката на подписание и подачу жалоб на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях.

Разъяснено, что в соответствии со статьей 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу обадминистративном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Таким образом, ст. 25.5 КоАП РФ, в отличие от Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не содержит положений о необходимости подтверждения полномочий адвоката на подачу жалоб на постановления и (или) решения по делам обадминистративных правонарушениях, заверенных в установленном порядке доверенностью, а право адвоката на подписание и подачу таких жалоб может быть подтверждено только ордером на исполнение поручения без дополнительного подтверждения этих полномочий в доверенности.