«Потрясающее знакомство на елизаветинской земле»

Публикация статьи главного редактора газеты «Спектр Гатчина» в № 50 (771) от 15.12.2010 года на стр.5 о судьбах людей и проблемах развития малого предпринимательства на территории МО Елизаветинское сельское поселение.

Потрясающее знакомство на елизаветинской земле

О предпринимателях Н.Н. и В.В. Ткаченко первый раз я услышала в администрации Елизаветинского поселения. Обратила внимание, с какой теплотой о них говорилось. А заинтересовали они меня своим неравнодушием к местной жизни, инициативностью да энергичностью. «Наталья Ткаченко сейчас вот с предложением к нам пришла — аптеку открыть», — сообщили в администрации. И вот уже я звоню, прошу встретиться. Красивым голосом на том конце провода назначаются день, час и место.

А перед самой встречей узнаю — обокрали мою будущую собеседницу.

Личные потрясения они и есть личные: до бесед ли тут каких (разве что только с милицией). Перезваниваю и… слышу спокойное: «Приезжайте, мы же договорились».

Признаться, в жилпоселке «Дружба» давненько была, но до сих пор помнятся многие без стекол окна в пятиэтажках; полупустые прилавки магазинов и направления с ямами, лужами, которые в асфальтовом покрытии можно было бы назвать тротуаром.

— Правильно ли едем в жилпоселок? — обратилась к женщине, ожидающей автобус на остановке. Она чиркнула по мне взглядом и: «Давайте бартер — вы меня с мужем подкинете, а мы вам покажем дорогу». Бартер так бартер. Главное — быстро оказались на месте.

В кафе Наталья Николаевна сидела за столом со своими работницами, которые даже стали участницами начала разговора-знакомства.

Обладательница красивого голоса оказалась фактурной дамой с большими глазами, правильными чертами лица и очень привлекательной улыбкой.

Мы сначала перекинулись малозначительными фразами; потом зацепились на тему молодежи. Собеседницы-елизаветинцы заняли позицию жалости к молодежи — вот и заняться-то им нечем, и мечту о танцах воплотить трудно… В общем, пожалеть их надо. Я могла бы промолчать: сделать вид, что разделяю эти взгляды. Но не захотелось жалеть молодых и здоровых, которым все созидательного дела для собственных рук не найти. А тут и хозяйка кафе как раз предлагает посмотреть, «как молодежь отдыхает».

Я прохожу в соседний зал, где стоят два бильярдных стола, и сердце сжимается от увиденного: полотно 9-футового стола разрезано на ровные куски ножом, как будто кожу с него содрали; другой стол залит напитками; в стенах зала пробиты дыры и даже в потолке.

«Что это за побоище такое?» — спрашиваю. А в ответ слышу: «Так у нас играют. А ведь только что ремонт сделали; занавески повесили; столы новые сукном обтянули… теперь, наверное, уберем все. Столы сохранятся…» Замечаю, что Наталье Николаевне такое поведение молодой поросли принимает как данность, без раздражения. «Наверное, молодежь другая раньше была. Сейчас вот от безделья маются, а я уже два года официанта найти не могу…».

Похоже, тему «молодежь» мы могли бы продолжать. Что, в принципе, так и получилось, только разве что косвенно. Потому как все, что делают предприниматели Ткаченко, они делают не только ради себя, а во благо.

Наталья родилась в п. Никель Мурманской области. Училась хорошо и при этом была очень послушной дочкой. После школы поехала в СПб и поступила сразу в два института. А с четвертого курса ушла — вышла замуж, родила двух детей.

Вот с этого момента жизнь Натальи пошла не по писаному и на конкретные вопросы ей отвечать уже непросто; потому как все теперь получалось не так, как у абсолютного большинства.

Я спрашиваю: «Кто муж-то был?».

Наталья: «Ну, как в те годы — сторож (было в 60-70-е поветрие — умницы служили сторожами да истопниками — прим. ред.)».

Я: «А на что жили?»

Наташа: «Халтурил».

Я: «Как в Елизаветино оказались?»

Наташа: «Муж со многими руководителями в Гатчине познакомился. И с А.Е. Баранихиным тоже. Переехали из СПб сюда жить. Землю 12 га под хозяйство взяли. А потом мы развелись. Ему 65 лет было — он к 18-летней ушел…»

Я: «А вы одна, с двумя детьми на руках?…»

Наташа: «Одна, с детьми. И с землей. На гектарах пилораму организовала, да овощи сажать стала — картошку, морковку. Фонд поддержки фермеров бесплатно тогда голландские семена давал — грех было не воспользоваться.

Но ведь что вырастила еще продать надо. Решила открыть продовольственный магазинчик, так сказать, для поддержки штанов. Денег хватило только его простроить. Меня добрые люди познакомили с женщиной Тамарой — она у меня клиенткой стала, доски с пилорамы для дома брала. Так вот, эта Тамара мне товар под реализацию аж на 12 млн. рублей дала, под честное слово.

Я да еще моя помощница (ее муж на пилораме у меня работал) за прилавок встали (а ведь на моих плечах еще фермерское хозяйство). Холодильников нет. Кажется, долго еще помнить буду, как мы с моей помощницей домой колбасу уносили по своим холодильникам раскладывали, а к открытию ее опять в магазин тягали.

В нашем местечке только один магазин всегда был от района. Вот меня начальница Т.А. Цуцуловская выжить и захотела. Проверками замучили. В один из дней я возьми да и пойди к ней. «Татьяна Алексеевна, говорю, за что вы так меня не любите? У меня ведь тоже дети; я одна во всех лицах. Устала, а выжить надо». Поговорили мы тогда с ней как две бабы. Она по сути своей хороший человек, я это знала. И судьба меня отпустила.

Работаю. Бьюсь.

А через какое-то время знакомлюсь с Владимиром. Он человек хороший, сына Володю рожаю (ему сейчас 11 лет).

Муж мой с другом предлагает мои пустующие площади от магазина сэконд-хенд заполнить. «Мне и моим девчонкам дадите первыми поковыряться?» — спрашиваю до сих пор еще те отобранные футболки донашиваю. Так появился промтоварный отдел.

Володя-старший сегодня и за пилорамой присматривает, и сам свой швейный цех детской одежды сделал.

А однажды кто-то поджег магазин. Все сгорело. До тла. Год билась со страховой компанией. Возмещения не добилась.

Но ничего. Перетерпели. Пережили. Потихоньку один зал открыли, потом второй. А тут старшие дети обратили внимание, что молодежи поселка негде посидеть, побыть вместе. Так с их подачи кафе сделали. Вечера здесь проводим теперь и не только для молодежи; свадьбы, праздники. Подумываем о банкетном зале».

Моя собеседница переводит дух.

Я: «Наталья, ты и аптеку задумываешь?»

Наталья: «Местные жители просят. За таблеткой одной-другой далеко не наездишься. Вот я и прикидываю. Даже о тренажерном зале задумалась.

Да много еще чего хочу. И еще больше смогу».

Я: «А как с пожарами да с воровством вот быть? Как пережить?»

Наталья: «Эта беда — не беда, только б больше не была.

Рабочий момент все это. Значит, тому должно было быть. Это тебе наука, — сказала карасю щука. Моя наука. Чтобы почувствовала я еще сильнее, что такое хорошо и что такое плохо.

Потрясающее знакомство послано мне. Признаюсь: нравятся мне такие люди. Любуюсь я ими. Потому что именно они подтверждают данное мне воспитательницей наставление: ходи — не шатайся; говори — не заикайся; ешь — не объедайся; стой — не качайся.

Надежда КРАСНОПЕРОВА.