Публикация статьи в газете «Спектр Гатчина» № 36 (757) от 08.09.2010 года стр. 2.
«Сугробы» на «Гатчинском подворье»
Проезжая мимо Больших Колпан в последнюю пятницу лета, в поселке было заметное оживление. Шарики, сладкая вата, попкорн, батуты – у входа в Дом культуры. Но самое интересное внутри здания. Там проходил районный конкурс «Гатчинское подворье».
В большом просторном зале сразу же заприметила своих знакомых из Елизаветинского сельского поселения: Илью Смирнова, директора сельского дома культуры, Михаила Фомина, кузнеца, Петра Лобанова, мастера по изготовлению керамических фигурок и Раису Никандровну Литвинову, первоклассного кулинара.
Каждый участвовал в своей номинации: Михаил – «Лучший участник среди молодежи – «Молодо не зелено», Петр – «Лучшие умелые руки», Раиса Никандровна – «Лучший рецепт – 2010», ну а Илья выступал в качестве руководителя, координатора, организатора.
Как ни пыталась вызнать технологию изготовления кованных и лепных изделий, Михаил и Петр не «кололись». А вот Раиса Никандровна с удовольствием поделилась рецептом своих «Сугробов».
Для приготовления салата потребуется 1 большая луковица, 1 большая морковь, растительное масло, 150 грамм вареной колбасы, 1-2 картофелины, 5-6 яиц, 150 грамм твердого сыра, майонез.
Все компоненты укладываются слоями. Для первого слоя нужно натереть морковь и мелко порезать лук, обжарить в растительном масле и уложить на дне салатника. Колбасу нарезать кубиками и уложить в салатник вторым слоем (Раиса Никандровна перемешивает эти два слоя). Промазать сверху майонезом. Вареный картофель – третий слой нашего салата, его натереть на терке, посолить и также промазать майонезом.
Вареные яйца разрезать на половинки вдоль. Удалить желток, растереть его с майонезом и уложить обратно в белок. Яйца положить на салат желтком вниз, немного смазать майонезом, а сверху посыпать сыром.
Получаются настоящие сугробы, припорошенные снежком.
Рецепт Раисы Никандровны занял второе место в конкурсе. Это была не единственная победа Елизаветинской команды. Михаил Фомин стал вторым в номинации «Молодо – не зелено».