Елизаветинские «Женщина года» и «Человек слова и дела»

Публикация статьи Марии Кроховой в газете «СПЕКТР Гатчина» № 15 (788) от 13.04.2011 года стр. 4.

В этом году в конкурсах «Женщина года» и «Человек слова и дела» от Елизаветинского сельского поселения участвовали ведущий специалист администрации по вопросам делопроизводства Людмила Александровна Смирнова и водитель погрузчика ЗАО «Сити» Александр Андреевич Нярвяйнен.

Что нужно делать для своего поселения, чтобы быть выдвинутым для участия в этих конкурсах? Об этом мне рассказали Александр Андреевич и Людмила Александровна.

Человек слова и дела — Александр Андреевич Нярвяйнен родился 25 июня 1957 года в д. Ознаково. После окончания восьмилетней школы он поступил в речное училище города Петрозаводска (республика Карелия). Затем служил в рядах советской армии. Две навигации ходил в море радистом. После армии Александр Андреевич подумал: земля надежней, чем вода. И в 1978 г. закончил курсы водителя в елизаветинском СПТУ-4. После окончания курсов Александр Андреевич стал работать в совхозе «Дружба». Возил агрономов, ветврача, а затем перевозил комбикорма. Александр Нярвяйнен проработал там 18 лет до того, как совхоз разорился. После этого с работой было туго, Александр Андреевич стоял на бирже труда четыре года, а жил своим хозяйством: завел пять коров, свиней, овец.

Затем устроился охранником в Шпанькове на молокозавод. Но профессия водителя позвала обратно. И с 2005 года Александр Нярвяйнен работает водителем погрузчика на перевалочной базе, где хранятся табак, крахмал, соя и другие продукты. На предприятии начальство назначило его бригадиром одной из двух смен.

Помимо основной работы Александр Андреевич является старостой деревень Березнево, Яскелево, Алексеевка, Ижора, Эду Елизаветинского поселения. В основном выполняет обязанности посредника между старшими в деревнях и администрацией. В августе 2010 года Александра Андреевича жители деревень избрали старостой на второй срок.

После урагана 15 августа 2010 года, когда сломанные деревья оборвали линии электропередач в нескольких местах, Александр Нярвяйнен с товарищем Юрием Подковкиным вдвоем спиливали поваленные деревья. А восстановить оборванные провода Александр Андреевич попросил своего соседа электрика Виктора Саволайнена. Так втроем и исправили последствия урагана.

Еще на своем первом сроке старосты Александр Андреевич вместе с Андреем Саволайненом полностью поменяли три колонки для общественного пользования.

И таков человек слова и дела — не бросать слов на ветер, а действовать, исправлять, улучшать место, в котором живешь.

Женщину года 2011 Людмилу Александровну Смирнову в родном Елизаветино знают практически все. Отзывчивая, открытая, она всегда выслушает и даст совет.

Родилась Людмила Александровна 28 февраля 1956 года в д.Татуи Куньского района Псковской области. В 1959 году переехала в Гатчинский район. После школы училась в Ленинградском кооперативном техникуме по специальности товаровед и закончила его с красным дипломом. В поселке Елизаветино Людмила Александровна живет с 1979 года. Здесь начинала работать экономистом по ценам Елизаветинского потребительского общества. Затем Людмиле Александровне предложили баллотироваться в депутаты Елизаветинского сельского Совета. Чувствуя огромную ответственность, Людмила Александровна согласилась. И люди, несмотря на ее юный возраст (24 года), оказали ей доверие.

Конечно, было страшно, ведь новая работа абсолютно другого профиля. Но поборов все страхи, с 5 марта 1980 года Людмила Александровна приступила к исполнению обязанностей секретаря исполкома сельсовета.

Сейчас Людмила Смирнова — ведущий специалист по делопроизводству. Была председателем сельсовета и заместителем председателя. Но ей больше нравится исполнительская работа.

«Мне очень нравится то, чем я занимаюсь: прием граждан, консультации. Практически я вернулась к своей работе, только теперь она называется не «секретарь», а «ведущий специалист по делопроизводству». Кадры, хозяйственный учет, выборы, перепись населения — все это входит в круг моих обязанностей. И все делопроизводство: входящая, исходящая документация», — говорит Людмила Александровна.

Но в первую очередь — это работа с людьми. Люди приходят к ней со своим горем, проблемами. Как не помочь, не дать совет, консультацию, да и просто выслушать. «В этой должности нельзя не любить людей. Поэтому я стараюсь принимать каждого человека таким, какой он есть. Научиться терпимости — это одно из самых главных условий, чтобы работать здесь».

А еще по ее собственным словам, Людмила Александровна училась красноречию. Ведь ей приходится выступать на митингах и праздничных мероприятиях.

Терпимость, терпение и умение гладко говорить — все это приходит с годами, с опытом, и эти качества прививаются в семье. «У меня двое сыновей. Никогда я на них не кричала и подзатыльников не давала. И они выросли спокойными мальчишками. Когда в семье все хорошо, то и на работе ладится, и наоборот».