«МЫ СТАНОВИМСЯ ДРУГИМИ…»

Статья Жанны Гриненко «МЫ СТАНОВИМСЯ ДРУГИМИ…» в газете «Гатчина-ИНФО» №21 (761) от 26 мая 2011 года стр.23

 

                                   Широко ты Русь по лицу земли,

                                   В красе царственной развернулася!

                                   У тебя ли нет богатырских сил,

                                   Старины святой, громких подвигов?

 

Иван Никитин.1851г.

 

      На ещё заснеженных Елизаветинских полях, как-то незаметно, поселились прилетевшие грачи. Вдоль края леса объявились пролески, чтобы обозначить приход весны своим разноцветьем. Над головами любопытных сельчан незамысловато «расписался» журавлиный клин, а в газете «Гатчинская правда», появилось Постановление Администрации Елизаветинского сельского поселения за №89 «О подготовке и праздновании 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

За скупыми официальными строчками, невозможно было разглядеть деталей и масштаба планов. Однако подкупала открытость административно-депутатского корпуса. За чёткими формулировками, угадывалось желание сделать что-то для тех, кто сохранил всем возможность красиво жить, но и сегодня помнит «последний бой, тот, трудный самый». Между строк читалось желание авторов Постановления, сохранить в сердцах детей и внуков память о подвиге и делах этого поколения, и полнее реализовать задуманное. Последующий ход событий убедил в правоте первого впечатления.

Почетный Караул

 На территории ЕСП в четырёх населенных пунктах расположено пять братских захоронений воинов и жертв фашистского геноцида. Закипела незаметная, кропотливая работа большого коллектива, под общим названием «Оперативный штаб». Сотни невидимых нитей связывали его со всеми неравнодушными, готовыми прийти на помощь людьми, предприятиями и общественными организациями. А мы из окон автобусов или по месту проживания замечали, как хорошеет посёлок, деревни, где живут эти отзывчивые на доброе дело люди, белеют обелиски между деревьев или, впервые, трепещут на ветру алые флажки на главной улице посёлка. Мы не заметили, как зачастили в клуб на «распевку» дети, постоянные участники самодеятельности и милые ветераны. Так незаметно и тихо была реализована первая часть Постановления.

К выполнению второй его части, штаб приступил 5-го мая, когда Глава Администрации ЕСП А. А. Рябов встречал приглашённых участников и инвалидов ВОВ, ветеранов ВОВ и вдов участников и инвалидов ВОВ. Для каждой дамы он находил задушевные, очень трогательные слова, предлагал воскресить ход прошедших событий в поселении, по красочно оформленным альбомам, и демонстрировал, свежую страничку Администрации ЕСП в интернете. Вдруг он как-то подтянулся, выпрямился и шагнул к двери, навстречу Виталию Алексеевичу Виноградову, Андрею Степановичу Иванову, Владимиру Васильевичу Фёдорову, Якову Васильевичу Савину, тем, кто в ратных боях добывал нам Победу. По кабинету поплыл тонкий перезвон, от соприкосновения наград друг о дружку, как слабый отголосок тех незабываемых боёв. Анатолий Александрович с волнением ждал их приезда, тревожился, чтобы со здоровьем у них «всё заладилось». А.А.Рябов сообщил, что компания ООО «Петробилд», в преддверии празднования Дня Победы, приглашает осмотреть выполненную часть работ, по восстановлению трёх составляющих бывшего  Дворцово-паркового ансамбля «Елизаветино» (компания имеет право на восстановление дворца, регулярного сада и пейзажного парка) и музейную экспозицию, посвящённую истории усадьбы, её обитателей и гостей. Предложение было с благодарностью принято. Автобус доставил всех к зданию дворца со стороны парка, отсюда предстояло начать осмотр. Нашим глазам открылась потрясающая панорама со знаменитым Домом с бельведером, завершенным куполом, с неповторимым волнистым карнизом бельведера и строгим флигелем на фоне безоблачного неба!

 Нас радушно приняла «под своё крыло» Аннушка, назвавшаяся гидом, и мы отправились в путешествие по пробуждающемуся пейзажному парку к молодому регулярному саду вдоль «Квадратного» озера, видовой площадки, «Горбатого» мостика, лодочной пристани и множества белоснежных скамеек. Прогулка по парку не оставила сомнений в том, что парку и саду возвращается былое очарование, а нам следует объяснять внукам, что ломать неокрепшие яблоньки — безнравственно. Посещение музейной экспозиции, посвящённой истории дворца и его обитателей, окончательно утвердило в доброй мысли о судьбе нашей «жемчужины» Федерального значения. В эти минуты так хотелось верить, что все облечённые властью лица, осознают важность и необходимость восстановления  всех составляющих Дворцово-паркового ансамбля «Елизаветино». Фото для истории перед парадным входом во дворец. «Чай с ватрушками», который обещала всем Аннушка, был организован по всем правилам этикета в гостиной, что «окнами в сад».  Радушие лилось через край, и дамы приглашали на белый вальс своих кавалеров. На прощанье, ветераны сказали добрые слова в адрес новой генерации меценатов и пожелали успехов в этом не простом деле восстановления исторического наследия.

На память

Следующим по сценарию был Праздничный концерт, состоявшийся 8-го мая в Елизаветинском клубе (директор Вишневская З.П.) Сельского культурно-библиотечного Комплекса (далее СКБК). Как только Заместитель Главы Администрации Г.А.Корнев, поздравил и поблагодарил ветеранов за их труд в годы ВОВ, пожелал им здоровья и внимания родных, близких и общества, в зале разлилось: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей, и…» на этой благодушной ноте, голос Левитана «возвестил»» об окончании ВОВ. Такое начало литературно-музыкальной композиции, по мнению очевидцев событий, создало иллюзию повторения мая 45-го года. Очень точно подобранная музыка, исторически выверенный текст, возросшее мастерство исполнителей, высокая ответственность всех участников, дали возможность «нашему разуму дорогой страданий пройти». Композиция, созданная под руководством и непосредственным участием Н.Н.Игнатьевой, просто окунула всех присутствующих в 41-45-ый годы, под голос Левитана, звон колоколов Хатыни и звуки 7-ой симфонии Шостаковича. Впервые с таким упоением «творили» на сцене учащиеся ЕСООШ: Сафиуллин Виталий, Иванова Лида, Лобанова Лиза, Лебедева Рита, Сацкевич Даша, Лисина Таня и взрослые — О.Николаева, Р.Волков, Н. И.Горбачёва. Проникновенно прозвучали «Ах, эти тучи», «Вальс Победы» и «Я не была в то утро у Рейхстага» в исполнении школьниц Ивановой Л., Лобановой Л. и Щербаковой К.  Песни военных лет в исполнении Кондратской Полины Михайловны(80-ти лет) лились в зал с такой красотой и силой, что ветераны не могли сдержать слез. Все выступления, как большой венок памяти, положили участники перед теми, ради кого они всё «сотворили» и исполнили. Ленточки на этом венке «повязал» ансамбль «Нивушка» (художественный руководитель Давыдов Владимир Гаврилович). Участие ансамбля всегда украшает любой концерт, а праздничный особенно. Выход всех участников на сцену и песня с залом, стали заключительным аккордом праздника и интересной находкой директора СКБК.

9 мая уже с утра над лесом заиграло солнце и взрослые, и дети с цветами и георгиевскими ленточками на груди зашагали к обелискам. Такого количества молодёжи и детей старожилы давно не видели у братских захоронений. Началась поистине перекличка, слов и песен в Память о павших и ушедших, по всему Елизаветинскому поселению. Набатом зазвучало в деревне Раболово «Я не была в то утро у Рейхстага» в исполнении ученицы 7-го класса ЕСООШ Ивановой Лиды. А в это же время, белым лебедем взметнулась ввысь над головами и обелисками «Солдатская память» в исполнении ансамбля «Нивушка» в посёлке Елизаветино. Выступающие были предельно лаконичны, а поздравления звучали от души. Музыкальное и текстовое сопровождение митинга Смирновой Л.А и Ильиным И.А. точно передавало атмосферу грозных военных лет. Очень трогательно и, как-то не по-детски, прозвучало в устах ученицы ЕООШ: «Я никогда не видела войны. И ужаса её не представляю, Но то, что мир наш хочет тишины, Сегодня очень ясно понимаю». Заканчивая своё приветствие, ученики ЕООШ застенчиво сообщили ветеранам: «Мы очень любим Вас» и передали поклон «от всех мальчишек и девчонок». Смирнова Л.А. назвала имена тех, к кому были обращены эти детские признания. И поплыло над поляной: Виноградов Виталий Алексеевич, Томин Константин Александрович, Александров Константин Александрович, Васке Анастасия Ивановна, Демидов Алексей Михайлович, Иванов Андрей Степанович, Серегина Вера Ивановна, Тихомиров Александр Александрович, Фёдоров Владимир Александрович, Савин Яков Васильевич. От имени ветеранов слова благодарности высказал Савин Я.В. — председатель Совета ветеранов войны и труда. Минутой молчания почтили присутствующие память тех, «над кем склоняется Победа». «А живым …? Живым сыновней памяти довольно». Игнатьева Н.Н в гимнастёрке и пилотке времен ВОВ исполнила песню «Тишина». Присутствующие охнули, когда тишину «разорвал» голос Натальи Николаевны, так точно воссоздавший эффект разорвавшегося снаряда. Смолкли даже птицы, щебетавшие в первой зелёной листве деревьев. Грохнувшие овации были вполне заслуженными. Торжественно возложили венки и цветы всем, «кого сегодня с нами нет». И там, у обелиска стало ясно, для чего так самоотверженно трудились все. Чтобы могла постоять и поплакать здесь, пришедшая, приехавшая, вдова, или, дочь, танкиста, погибшего, у д. Смольково за два дня до окончания войны, чтобы вихрастые и суетливые, как воробьи, мальчишки искали на обелиске «похожие» фамилии, зная что их родственники покоятся в других братских захоронениях. Впервые чувствовалось единение, в понимании всеми, роли и места подвига нашего народа, и важности сохранения памяти об этом, для воспитания здоровых телом и духом поколений. Может быть, сама эта мысль звучит несколько пафосно, но люди впервые говорили об этом открыто. Запахло полевой гречневой кашей, «елизаветинскими» пирогами, в руках у детей появилось мороженное, и это тоже было впервые.

А в это время в Раболово радушно принимали гостей и жителей соседних деревень: Ознаково, Колодези, Березнево. Корнев Г.А., как-то  задушевно и солнечно, что всегда отличает мероприятия на Раболовской земле, поприветствовал и поздравил с Днём Победы ветеранов ВОВ, тружеников тыла, малолетних узников и всех присутствующих. В литературно-музыкальной композиции учащимся ЕСООШ (Ивановой Л., Усоевой О., Лисиной Т., Игнатович А. Игнатович С., Сердюковой К., Федоровой Н.) и учителям  ЕСООШ (Мажарцевой О.Ф., Архиповой Т.Н., Равиной Е.Г., Саженковой О.В., Ворониной Т.И.) удалось воскресить в памяти ход военных событий на территории поселения и соседних деревень: Жабино, Фьюнатово, Вохоново и Ондрово. Минутой молчания почтили память тех, кто «насмерть бился для Победы»! От имени ветеранов слова признательности и благодарности выразила Гаврилова Роза Семёновна. Она отметила постоянное внимание жителей к поддержанию братского захоронению в хорошем состоянии, а появление ограждения и лестницы к памятнику, за возросшую культуру поведения и особо бережное отношение к ветеранам. Отдельные слова благодарности были адресованы ребятам из Благотворительного фонда «Освобождение» (руководитель Кузнецов И.А.). Под звуки песен Победы возложили венок и цветы тем, кто отстоял свободу. Фотографировались с ветеранами для школьного музея, делились воспоминаниями, а песни продолжали звучать над лесом, полем и местом братского захоронения, «чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы». Казалось, что им вторило небо: «нам нужно, чтобы дети об этом помнили — как мы!»

      Эстафету митингов Памяти подхватили Большие Борницы, а значит, декан и студенты агропромышленного факультета ЛОФЭИ, Администрации ЕСП, курсанты – пограничники и гости. Прозвучали сердечные поздравления с Днём Победы, в адрес всех ветеранов и присутствующих. Глава Администрации Рябов А.А. и здесь озвучил поздравление от имени Депутата  Законодательного Собрания области Бездетко Т.В. Под звуки песен Победы, ведущие рассказали об истории подвига курсантов – пограничников. Несмотря на то, что «вместе с Победой спокойные дни в эти вернулись края», подвиг августа 1941 не забыт! Юные курсанты 2-го батальона Ново-Петергофского ВПУ НКВД им. К. Ворошилова сдерживали натиск отборных танковых и мотопехотных частей вермахта на рубеже Шпаньково-Елизаветино-Борницы в августе 1941 года. В течение недели они забрасывали мотопехоту и танки противника бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми гранатами, но силы были не равны. Так и стоит он в бронзе, «русский паренек, Стёр пот со лба: ну и горяч денёк!» Смолкли песни и птицы. На холме воцарилась Минута молчания. Курсанты-пограничники, и ветераны возложили венки и цветы к подножию Монумента и обелискам. И полились песни к небу, «чтоб подвига забыть не смели поколенья, затем, чтоб нам счастливей быть…».

            Окидывая взглядом все события этих дней, встречи и беседы с участниками и очевидцами добрых и ратных дел, невольно приходишь к выводу, что мы становимся другими. Может быть, это происходит медленнее, чем нам хотелось бы, но наша жизнь и духовный мир обретают новые черты. В этом – огромная заслуга тех, кто «брал Рейхстаг», кто «остался лежать на чужой земле», кто всё ещё «ждёт» ребят из поисковых отрядов на просторах нашей Родины и тех, кто рядом с нами. Они не любят много говорить. Это- люди «долга и дела». «Ну, а как такой судьбой не гордиться, Нам бы верности у них поучиться». Успеть бы!