«День поселка»

Статья в газете «Гатчина — ИНФО» № 25 (765) от 23.06.2011 года стр.15 19 июня – День Елизаветинского сельского поселения

 

                                                     Покуда есть охота,

                                                     Покамест есть друзья,

                                                     Давайте делать что-то,

                                                     Иначе жить нельзя!

                                                           Б. Чичибабин

 

      Мы, живущие на бегу, на сквозняке, не всегда оправданных перемен, особенно остро ощущаем недостаток некоего возвышающего душу напева. Напева, который пробуждает в нас чувство родного: елизаветинского пейзажа со щёточкой елей вдоль дорог, дворца в Дылицах, завораживающего разнотравья наших полей, с медовым запахом сурепки, садов и лесов, с пьянящими ароматами черёмухи и сирени. А главное, таких разных, неравнодушных и умелых жителей Елизаветинского сельского поселения (далее-ЕСП). Смотришь на всё это, вдыхаешь ароматы и понимаешь, что «не было, и нету на земле прекрасней уголка». Того самого Здылицко-Егорьевского погоста, упомянутого в Водской летописи в 1499 году и позднее ставшего землями Шведского королевства более чем на 200 лет, и возвращённых пращурами в победных петровских войнах. Поселение со своей историей, уверенно шагнувшее в своё шестое столетние — это ли не место, где «стар и млад» могут реализовать свои таланты, способности и просто здоровые амбиции. Сельчане, способные и чувствующие биение пульса времени, уже давно подают пример тем, кто ещё не определился с окончательным выбором. Одни строят дома, успешно занимаются фермерством, рожают и воспитывают детей. Другие строят дороги, ремонтируют ветхое жильё, создают новые рабочие места, обучают наших детей и внуков, занимаются профилактикой и лечением заболеваний и травм и делают ещё многое из того, без чего наше жизнь на селе не была бы такой интересной. Время от времени собираются вместе и устраивают праздники, как советовал Вячеслав Полунин, потому что чаще не получается. Возможно, этих людей и имел в виду А.С.Пушкин, когда сравнивал деревню «с кабинетом, в котором приличествует находиться нормальному человеку». Все они, взрослые и дети, радеют сегодня о процветании поселения. Может не всё ещё у них, получается, может сложно тягаться с достижениями городов и крупных поселений, где бюджет «посолидней и кафтан поновее», но они знают – для движения нужно делать шаг вперёд.

Фотография

      Такие шаги делал в этом году и ученик 10 класса Елизаветинской средней образовательной школы (далее-ЕСОШ) Виталий Сафиуллин. По итогам каждого из районных конкурсов «Ровесник — ровеснику» и «Мир вокруг нас», Виталий уверенно занял второе место и, оценив вкус побед, был готов ринуться в пучину новых испытаний. Их незамедлительно предложила директор  Елизаветинского Сельского Культурно-библиотечного комплекса (далее – СКБК) З.П.Вишневская. В рамках Пушкинского праздника Комитет культуры Ленинградской области, Администрация Гатчинского МР и Всероссийский музей А. С. Пушкина, впервые учредили конкурс для юношей и подростков, посвящённый 200-нему юбилею Царскосельского лицея и поступлению в него Александра Пушкина: «Благослови, ликующая муза, Благослови: да здравствует Лицей». Первый этап конкурса должен был пройти в посёлке Сиверский 11 июня, а второй  14-15 октября. Окончательные итоги конкурса будут подведены 19 0ктября в день открытие Лицея. Виталий принял предложение и собрал «группу поддержки» в составе А. Рябова, В. Банбан, Л.Лобановой, что предполагалось условиями конкурса.  Под неусыпным контролем творческой группы, ребята приступили к воплощению сухих строк Положения о конкурсе в захватывающую историю дружбы, любви и поэзии. Творческая «мастерская», примкнувшая к нашим героям, в составе Т.В.Евдокимовой, Н.В. Тарасенко, Н.Н.Игнатьевой, Р.В.Волкова, обеспечивала условия для воплощения в сценический вариант пяти номинаций конкурса. Итогом их совместной работы явилось успешное выступление в первом туре конкурса, получение диплома и приза за второе место среди восьми соискателей, приглашение на второй тур и осенний бал в Царскосельском лицее. Пронзительно была сыграна ребятами сцена воспоминаний друзей – лицеистов. Р.В.Волков положил на музыку стихи Р.Романовой о лицейских годах будущего поэта, а исполнение романса с Н.Н.Игнатьевой в этой сцене, сделало «эту встречу друзей» особенно трогательной.

      «Семимильными шагами» (у него уже было 7-мь наград) двигался вперёд студент 4-го курса агропромышленного факультета ГИЭФПТ, расположенного в посёлке Елизаветино, Александр Кудрявцев. В 2011 году Александр стал призёром и победителем Международного и Районного конкурсов «Трактористы и машины», а в мае ему была присуждена престижная Международная премия имени А.Г.Небалчина с вручением медали и диплома лауреата. Скрупулёзно и методично готовили к этому своего ученика В.А Башун, В.А. Прибытков, а помогали им в этом А.Н.Авербух (ректор вуза) и Е.В.Самойлов (декан факультета). «Кто однажды обрёл самого себя, тот больше ничего на этом свете утратить не сможет». Эти слова С.Цвейга очень точно характеризуют тех, о ком сказано выше, и рекомендуют другим обрести себя.

      В третье воскресенье июня в ЕСП все подводят итоги своего движения вперёд и представляют его результаты. Поселение отмечает свой праздник, где чествуют победителей, вручают призы и дипломы за проявление ответственной гражданской позиции, плодотворный труд, высокий профессионализм, активную общественную деятельность или необычные творческие способности. Участники различных кружков и студий готовят праздничный концерт. Так рождается живое творчество самых разных людей, которое ещё живёт на нашей Гатчинской земле, что отмечают многие гости района и поселения.

В этом году праздник прошёл под девизом «Россию сердцем обнимая…». В 10-ть часов на площади перед зданием торгового центра у станции «Елизаветино», уже работала «Детская площадка» с «взлетевшими в небо» красочными батутами, рассекающими лужу электромобилями и прочей атрибутикой детских праздников. А на зелёной лужайке члены Благотворительной организации «Освобождение» проводили конкурсы на смекалку, игры на ловкость и шуточные викторины.

На творческой площадке «открывали свои двери» гостям «мастеровые». На стендах СКБК, как в калейдоскопе «рассыпались» события с июня 2010 по июнь 2011 года. Рядом красочные поделки и рисунки детей МОУ ЕООШ — «Наше творчество» представляла Ю. В. Сурво. Яркий уголок  детских рисунков и поделок оформили сотрудники МОУ Детского сада №55 В.И.Богданова и М.К.Фролова. На фотоплакате МОУ ЕСОШ Н. В. Телесникова представила результаты успешного сотрудничества педагогического коллектива с Районным детским домом творчества (О. В. Саженкова), Центром инновационных технологий (О. Ф. Мажарцева) и Елизаветинским СКБК. Свои живописные работы выставили Федя Судак, А.Коркушко, Л.М.Семёнова, В.И. Богданова и В. Л. Куклев. Анна Штанько «блеснула» своими изделиями из бисера. Здесь же, как «на скатерти – самобранке» были представлены дары фермерских подворий Н.В. Сурво и А.П.Сурво, Л. В. Соловьёвой и Ирины и Виктора Прудниковых: пушистые пучки «зелёных» витаминов, домашний сыр, масло, молоко, сметана, яйцо перепелиное и куриное. И всё это — на фоне фотографий роскошных палисадников во дворах села, пёстрых круглых ковриков из нашего послевоенного детства и сухих берёзовых полениц для баньки! Хорошо «иметь домик в деревне» с такими золотыми руками, как у наших сельчан из Шпаньково.

Н.Г.Мартюшова и Л.Г. Бойцова с сотрудниками Мини-маркета « открыли уютное кафе» под открытым небом, где все желающие могли посидеть с друзьями и утолить жажду в тени, щедро осыпаемые тополиным пухом.

Время неумолимо летело, как облака над праздничной сценой, где гордо реял флаг России. Смолкла музыка. Ведущая праздника З.П. Вишневская «презентовала» литературно-музыкальное представление под девизом «Россию сердцем обнимая…», которое открыл песней о России ансамбль «Нивушка». Творческий коллектив СКБК вложил в создание представления весь жар своей души, и продемонстрировал  неиссякаемую любовь к творчеству А.С. Пушкина.  И полились над поляной песни и стихи (в исполнении Лиды Ивановой и Лизы Лобановой, Н.Н.Игнатьевой, Н.И. Горбачёвой, Олега Тимофеева, П.М. Кондратской, Р.В.Волкова) о «голубых глазах России», «золотых руках» и « синих озёрах».

С поздравлениями к гостям и сельчанам обратились: А.И. Ильин – глава Гатчинского района, А.А. Рябов – глава Администрации ЕСП и директора Благотворительного фонда «Освобождение» И.А.Кузнецов. В лаконичных выступлениях рефреном звучали мысли о путях развития России, о родном районе и ЕСП. Выступающие высказали добрые слова в адрес тех, кто многое делает для развития поселения, здесь и сегодня «пишет» историю своей малой Родины на общем свитке России.

Ведущая плавно «перенесла» аудиторию в мир сказок А. С. Пушкина. Мы узнали, как «царь» (В.Сафиуллин) решают «вечную проблему», а «царица, повариха,  ткачиха» (Л. Лобанова, К. Щербакова и Л. Иванова) да «чужеземная девица;(А. Равина), «бьются не на жизнь, а за обладание чужой короной». Все очень сочувствовали герою в тёплой мантии и дружно аплодировали. Танцы, в постановке А. Равиной и О. Кузнецовой, тепло встречали гости и сельчане.

Очень естественно перешли к награждению наших сельчан и тех, кто давно и успешно помогает нам «строить наш  общий дом». На сцену поднимались  люди разного возраста, но было в них что-то общее, что делало их такими красивыми в эти минуты. Это — О.Е. Константинова, Л.Н. Лагутёва, Е.А. Черноусова, Н.Н. Великанова, В.А. Прибытков, Л.М. Фабер, А.В. Янченко, Т.В. Смирнова, Т.П. Табакова, Н.В. Сурво, И.А. Ильин, Р.В. Львова, О.Ю. Николаева, Благотворительный фонд «Освобождение» (директор И.А. Кузнецов), А.В. Быстрова и В.Сафиуллин. А мы радовались их успеху и громко аплодировали. В их честь звучали песни и романсы в исполнении Р. В.Волкова, Н. И. Горбачёвой, О. Ю. Николаевой.

 На эстраде продолжался концерт, выступающим вручали призы и подарки, в «городе мастеров» живо обсуждали манеру написания натюрмортов, жанровых сцен, пейзажей и приценивались к полюбившимся работам, у фото сюжетов дружно смеялись, явно вспоминая ушедшее мгновение «фото сессии».

 Гудело, как улей импровизированное кафе, дети раскачивали батуты, звенели песни и светило яркое солнце. «Быть может эта песня» поселения «не всё отображала, искусства строгого была чужда, но мне знакомое она напоминала, под холодом забот, тревоги и труда»!