Из рубрики «Размышлизмы». Глава администрации МО Елизаветинское сельское поселение Рябов А. А.
Мне кажется, главное, что нужно сделать для дальнейшего развития всего Гатчинского муниципального района и каждой отдельно взятой территории поселения — это восстановление и капитальный ремонт улиц и дорог.
Дороги ужасные — и муниципальные, и районные, и областные, и федеральные. Народу не объяснить, что они разного подчинения, да и не надо — главное, чтобы люди жили комфортно, а для этого все дороги должны быть приведены в порядок.
В нашем поселении 26 населенных пунктов. Мы, как можем и как позволяет бюджет, ремонтируем муниципальные дороги. В этом году почти четверть бюджета (4 миллиона 800 тысяч рублей из 20 миллионов рублей) потратим на дороги. В воскресенье закончили ремонт части Дылицкого шоссе и дворовых проездов у домов № 1, 2, 3 и 4.Сейчас объявили запрос котировок для следующего ремонта: необходимо отремонтировать 1,5 км дороги от поворота на ПТУ до железной дороги.
Но все это по большому счету — латание дыр. Кардинально ситуация не меняется. Вернее, ухудшается. Вот сейчас областная дорога до Раболово в таком состоянии, что автобусу туда не доехать. Автопассажирское предприятие настаивает на созыве комиссии, которая зафиксирует аварийное состояние дороги и на этом основании совершенно законно остановит автобусное движение.
Это означает, что жителям будет не добраться до жизненно важных объектов — до больницы, до места работы. О какой комфортной жизни может идти речь в данном случае? И таких примеров много. Я звонил в областной дорожный комитет, настаивал на ремонте (еще раз напомню, что это областная дорога!), мне пообещали, что в этом году отремонтируют в щебенке, в следующем — в асфальте, но почему ситуация должна дойти до точки кипения, чтобы что-то начало меняться в лучшую сторону?
Думаю, что нужно создавать общую районную муниципальную программу ремонта дорог, в которой аккумулировать средства и района, и поселений. В нашем поселении такая программа есть, но ее недостаточно.
29 июля у нас будет сессия совета депутатов, на которой мы будем просить депутатов добавить денег из бюджета на ремонт дорог и муниципальных квартир. Мы провели ревизию муниципального жилья, обнаружили заброшенные квартиры в ужасном состоянии — без окон и дверей в буквальном смысле слова. В прошлом году пять из шести таких квартир мы отремонтировали и передали участковому, медикам и очередникам. В этом году хотим отремонтировать еще шесть и, если получится, еще одну, не приведенную в порядок в прошлом году. Все это муниципальное жилье будет предоставлено очередникам и, если будет нужно, представителям бюджетной сферы.
В этом году мы планируем отремонтировать ДК, запланировали для этого в бюджете около 1 миллиона рублей. И все равно главное — дороги. Это сразу даст толчок для развития территории. Мы для этого делаем все возможное. По генеральному плану поселения, который скоро будет уже готов, планируем несколько промышленных зон на месте земель сельскохозяйственного назначения. Раньше на территории нашего поселения были лишь сельхозпредприятия, оба — «Нива-1» и «Дружба» — процветали. Сейчас времена изменились, земли сельхозназначения пустуют, а ведь на них можно развивать какую-то промышленность, малое предпринимательство. Для нашего поселения это очень важная задача, но и это — общая проблема района. Я думаю, что нужно создавать банк районных земель сельхозназначения с тем, чтобы их аккумулировать, оптимизировать и развивать так, как выгодно и собственникам, и поселениям, и району. Ведь эти земли можно передать крестьянским, личным под собным хозяйствам — земля должна работать! А не зарастать борщевиком, который сейчас уже «пошел» в лесопосадки, откуда достать его будет очень трудно. Мы боремся с ним, как можем: опахиваем, проходим территорию грейдером, но и здесь нужны общие усилия. Невозможно вывести борщевик в одном поселении, если его полно в другом.
И еще одна тема меня очень волнует — воспитание подрастающего поколения. Настало время капитализма, когда каждый сам за себя. Среднее поколению эту философию уже, мне кажется, в большинстве приняло, так же воспитывает и своих детей: выйти на субботники не допросишься, проявить инициативу в том, что касается всего поселения, люди не хотят. У нас сейчас работают две трудовые молодежные бригады, ребята убирают территорию. Это хорошо, но этого мало. Конечно, не нужно возвращаться в СССР, но взять оттуда лучшее стоило бы. Хотя бы молодежную организацию по примеру пионерской или комсомольской. Будет молодежь активнее, тогда и жизнь в поселении будет интереснее и лучше.