Вечер на «хуторе» близ Гатчины
Никто не слышал, как черт
украл месяц. Но какая же была
причина решиться черту на такое
беззаконное дело?
Н. В. Гоголь
И только жителям Елизаветинского сельского поселения была известна эта причина. Вот почему они так осторожно шагали по скрипучему снегу к сельскому клубу, где под потолком светились мириады звезд, раскачивалась серебристая луна, отбрасывающая свой свет на заснеженную дорогу!
Самое время и вас посвятить в эту елизаветинскую «тайну». Смирнова Л.А., руководитель сельского культурно- библиотечного комплекса поселения, мечтала о постановке, непременно, сказочно-рождественского спектакля на сцене клуба. Ее предложение было с интересом встречено главой администрации поселения — Смык И. Л, как возможность встречи с веселыми героями гоголевских повестей в январские праздничные дни, с рождественскими морозами. В непременном приходе, которых она не только не сомневалась, но обещала окружить всех участников теплом, заботой и вниманием. Администрацию поддержали: депутат Законодательного собрания ЛО — Бездетко Т.В., депутат ЕСП Ткаченко В.В. и Ганжи М.В..
Над созданием сценария трудились Солонников Михаил и Ремизова Ирина. Исполнителей, с любовью, подбирала Людмила Александровна. Постановщиком, уже второго клубного спектакля, с азартом и трепетом работала Ремизова Ирина – заведующая библиотекой Гатчинской школы №1. А коллектив энтузиастов – жителей поселения, занятых на своей постоянной работе, обучающихся в Елизаветинской средней общеобразовательной школе, колледжах Северной столицы, высоко оценивающих постоянное внимание администрации к работе сельского клуба, отвечал на это выдумкой и недюжинной самоотдачей.
Оценить все это мы смогли в тот незабываемый вечер. Спектакль пролетел незаметно, зал «жил» одним дыханием с самодеятельными артисты. Мы не заметили, как луна вновь засияла на морозном небосводе, как Вакула улетел с чертом в столицу и добыл черевички, которые уже не были нужны Оксане. Да, потому что она просто бросилась на шею любимому Вакуле! А мы и не заметили, как Людмила Александровна вышла в зал для представления действующих лиц.
В спектакле участвовали: «любвеобильная» Солоха — Лобанова Ирина, неотразимый Черт — Одеяненко Максим. Был замечен в покоях царицы красавец Потемкин, он же дьяк, — Полянский Владимир, всех покорил «заблудившийся» усатый Чуб – Саволайнен Анатолий. Была на троне неотразимая и величавая Царица, она же, дизайнер — Ремизова Елена, пожаловавшая Вакуле «черевички» из казны. Красовалась перед зеркалом и изводила кузнеца своими капризами, в голубом веночке, Оксана, — Лобанова Елизавета. Был здесь и Вакула, укротивший черта — Солонников Михаил, внушительный и красноречивый Пацюк – Таупьев Николай и обворожительный Кум – Богатов Даниил, весело отплясывала заводила — Одарка – Лебедева Маргарита, а ей вторили нарядные певуньи и плясуньи Девчата – Сацкевич Дарья и Борзунова Екатерина. Поддержали Вакулу в трудную минуту Запорожцы – Амбаров Владимир и Тойкка Александр. Колдовал, как всегда, над звуком Миронов Виталий, художественное воплощение посиделок осталось за — Куклевым Валерием, а постановка танцев за — Кузнецовой Ольгой. Текст, за сценой, читала Смирнова Людмила Александровна – «вдохновитель и организатор» этих рождественских посиделок, по признанию Ремизовой Ирины.
Вручая торт после спектакля, Ирина Леонидовна, заметила, что « сегодня театры отдыхают». И в этих словах слышалась гордость за сельчан, за их верность увлечению сценой, за выращенные к спектаклю бороды, усы и отлично сыгранные роли. Аплодисменты переполненного зала были лучшим тому подтверждением.
Жанна Гриненко.