Из бюджета Ленинградской области выделено 30 млн. рублей на уничтожение борщевика Сосновского на землях муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей.
Целевая программа предполагает, что для уничтожения борщевика на территориях, находящихся в собственности муниципальных образований, комитетом будет заключен договор с подрядной организацией. Сельхозтоваропроизводителям, уничтожающим борщевик на своей территории, будут возмещаться фактические затраты на проведенные мероприятия.
Растение не входит в перечень сорняков, однако, получив широкое распространение на северо-западе России, представляет опасность как для человека, так и для животных, наносит ущерб агроландшаф- там. Борщевик Сосновского, способный вызывать тяжёлые поражения кожи, протекающие как ожоги, в Ленинградской области особенно распространен в Волосовском, Гатчинском, Лужском и Тосненском районах, преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения и отводов автодорог. Первоначально программа предусматривает уничтожение этого опасного растения именно в этих четырех районах. В комитете по агропромышленному комплексу рассчитывают, что в дальнейшем по программе будут субсидироваться и мероприятия по уничтожению борщевика на всей территории области.
Специалисты отмечают, что избавиться от борщевика при проведении всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятияй на зараженных территориях регион сможет в течение 5-6 лет.
Зачем варяг на борьщевик?
Прочитав данную официальную информация, радуюсь: ну еще подождать 5-6 лет и все, избавимся от жутких трифидов. И тут же сомневаюсь: да стоит ли жить надеждой и верить? С своими сомнениями делюсь с главой администрации Елизаветинского сельского поселения А.А.Рябовым. Интересной получается беседа. Анатолий Александрович в свойственной ему мягкой манере, как больному ребенку, аккуратьненько так разъясняет…30 млн.рублей — это капля в море… на такие то площади. К тому же он, как профессионал, знает, что эти деньги выделены фирме, которая вышла на правительство Ленобласти с предложением побороться с обжигающим сорняком (и сколько уже было таких желающих?) Но вот что за работы будут выполнены? Поинтересовался. Оказалось-польют вдоль дороги химикатами. «Сколько раз?» -спросил. «1-2 раза»,-ответили.А остальную территорию кто будет обрабатывать? -задаюсь я вопросом. -Сами, мы, своими силами. И деректора с/х предприятий,-вероятно подразумевается — слышу ответ А.А.Рябова. Что, бесплатно?-я. В ответ кивок головы. Мне понятно: ничегошеньки-то не изменится с этим борщевиком. Вон он, вдоль трасс, полей кучерявится вовсю и лоснится жирными листьями по всему району. И напрасны надежды на закодированную фирму, получивщую миллионы народных средств. А ведь были времена, когда каждое поселение закрепляло кусочки обочины дорог, заросших борщевиком, за конкретными людьми. Те скашивали его; всегда вовремя, до цветения. И подобных зарослей, как нынче не наблюдалось. Вот и скажите — зачем нам чужие фирмы — борцы с борщевиком? Добавьте эти денежки на борьбу с ним в местные муниципалитеты. Сами справимся. Не впервой. И опыт есть, и знания, и желание. Так-то разумнее будет. Ну на борьщевик-то зачем нам варяги?