Календарь национальных праздников Ленинградской области на 2016 год

Национальные праздники являются неотъемлемой частью культуры любого народа. В них сконцентрирована история этноса, система его ценностей, мировоззрение, сформированное столетиями. Национальные праздники играют важную роль в сохранении культуры народа и исторической памяти, несут эстетическую, духовную и воспитательную миссию, взращивают любовь к Родине.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности, и народные  праздники здесь всегда проходят в атмосфере всеобщего веселья, взаимного уважения, соблюдения традиций. В них участвуют люди разных национальностей и вероисповеданий. Площадками для народных гуляний в районах области служат площади и парки, дома культуры, досуговые центры и стадионы. Помимо национальных, все народы Ленинградской области отмечают общегосударственные и религиозные праздники.

Настоящий календарь включает в себя основные национальные праздники, проводимые национально-культурными объединениями и общественными организациями Ленинградской области.

08 февраля

Сагаалган – буддийский Новый год

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. В 2015 году дата празднования приходится на 19 февраля. Во время проведения праздника Сагаалган в буддистских храмах проходят торжественные службы – хуралы. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви, которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году. Молебен заканчивается в 6 часов утра. После него настоятель поздравляет всех с наступившим Новым годом. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц – самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения – Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним). В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи – это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

28 февраля

День Калевалы

День народного эпоса «Калевалы» – праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры – является одним из самых любимых финнами национальных праздников. Он отмечается с 1835 года, когда финский поэт и фольклорист Элиас Леннрот, подписав инициалами «E.L.» предисловие к карело-финскому эпосу «Калевала», передал рукопись в типографию. Поэма была создана Леннротом на основе сотен народных рун, некоторые из которых сложились еще во II-I тысячелетиях до н.э. Руны были записаны им и десятками других собирателей на территории Карелии, Финляндии, Ингерманландии (сейчас территория Ленинградской области). С тех пор герои «Калевалы» – Вяйнямяйнен, Лемминкяйнен, Илмаринен, Айно, Куллерво – путешествуют по миру, завоевывая любовь читателей. В День Калевалы на территории Ленинградской области проводятся литературные, художественные, творческие праздники.

13 марта

Проводы русской зимы (Масленица)

Масленица – древний славянский народный праздник. В шумном веселом мероприятии с песнями и плясками, с кликаньем весны, народными подвижными играми и забавами, катанием с гор, обязательным угощением блинами, в большом хороводе вокруг чучела уходящей зимы собираются взрослые и дети, люди разных национальностей. Завершается Масленица сжиганием большой соломенной куклы с румяными щеками на большом костре. Масленица продолжается неделю, и каждый день праздника имеет свое название. Вместе с русской Масленицей проводы зимы и встречу весны отмечают и чуваши. Чувашская Севарни (Масленица) совпадает с русской Масленицей так же, как и литовская, марийская, удмуртская.

21-29 марта

Международный день Навруз

Навруз («новый день») – один из самых древних праздников народов Востока. Международный день Навруз (International Day of Nowruz) отмечается с 2010 года. С предложением ввести новую дату в календарь ООН выступили правительства нескольких государств: Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. 23 февраля Генеральная ассамблея приняла инициативу этих стран и закрепила за 21 марта международный праздник – День Навруз. Навруз – праздник Нового года у ряда народов Евразии; он также знаменует первый день весны и обновление природы. Отмечается как весенний праздник встречи Нового года по восточному календарю  в Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и проч. в течение нескольких  дней. Приходится на день весеннего равноденствия, знаменует начало сельскохозяйственных работ. В эти дни люди ходят друг к другу в гости, делают подарки, устраиваются массовые гулянья, готовятся кушанья из семи преимущественно растительных продуктов (главным украшением стола является блюдо со сладостями). В рамках празднования проходят  соревнования, выступают артисты.

23 марта

Карга боткасы (татары, башкиры), Таан той(хакасы)

Карга боткасы («каша для грачей») – самый популярный весенний праздник татарского народа. Празднуется каждый год в конце марта. В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета ворон устраивался праздник Карга боткасы. В это день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на возвышенном месте, зажигался костер, и в большом казане (котле) заваривали кашу. После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – воронам с благодарностью за то, что они принесли весну. После этого каша раздавалась всем присутствующим. Когда люди расходились, стаи ворон летели на оставленную для них кашу.

24 марта

Пурим

Праздник чудесного спасения евреев от рук врагов в дни царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ. На утренней службе в синагоге в этот день читается свиток Эстер, а вечером на улицах и площадях устраиваются карнавальные шествия и шуточные представления – пуримшпили. Одна из важнейших традиций Пурима – Мишлоах Манот, когда друзьям посылают подарки. На Пурим предписывается оказывать благотворительность всем: «Кто бы ни протянул руку за милостыней в Пурим, ему необходимо подать». Пурим – праздник безудержного веселья и карнавала. В Пурим можно то, чего нельзя в другие дни. Это единственный день в году, когда еврею не просто разрешается, но даже и предписывается выпить сверх обычной меры, «чтобы не отличать благословение Мордехаю от проклятия Аману».

2 апреля

День единения народов России иРеспублики Беларусь

Отмечается 2 апреля. В этот день в 1997 году  был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. По случаю праздника проводят торжественные заседания представителей интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; концерты исполнителей и коллективов двух стран; церемонии вручения премий Союзного государства в области литературы и искусства.

8 апреля

Всемирный день цыган

Отмечается 8 апреля. Решение об учреждении праздника было принято на Всемирном цыганском конгрессе в 1971 году. Тогда же был создан Международный союз цыган, выбраны флаг и гимн цыганского народа. Целью проведения Всемирного дня цыган является сохранение уникального культурного наследия народа. Существует шесть этнографических групп цыганского населения – рома, синти и иберийские цыгане (западная группа), а также люли, лом и дом (восточная группа). Всего в мире насчитывается около 10 млн цыган. В России их численность составляет 183 тыс. человек. В день национального праздника цыган проводятся концерты, фестивали и презентации, в ходе которых цыгане стремятся представить всю красоту искусства своего народа. В качестве завершающего этапа праздника проходит церемония, когда цыгане зажигают свечи и проходят с ними по улицам.

9 мая

День Победы

9 мая 2015 года будет отмечаться 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Вторая мировая война считается самой кровопролитной в истории человечества, а Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – одной из самых трагических страниц российской истории. На борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ. Людей всех наций и народностей, трудившихся на фронте и в тылу, объединила одна цель – выстоять и победить. В День Победы проходят встречи ветеранов войны, торжественные мероприятия и концерты. Люди возлагают венки и цветы к памятникам боевой славы и братским могилам. 9 мая считается и Днем поминовения воинов, погибших на полях сражений. В церквях и храмах России в этот день проводятся поминальные службы.

24 мая

Международный День славянской письменности и культуры

Отмечается в память равноапостольных братьев Кирилла (Константина) и Мефодия, принесших на славянскую землю письменность и создавших славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день. В программе праздника – конференции, круглые столы, выставки, концерты, показ фильмов, национальная славянская кухня, славянская ярмарка, спортивные состязания, мастер-классы.

Июнь

Сурхарбан

Праздник монголоязычных народов, один из наиболее распространённых национальных бурятских праздников. Дата его празднования, как и ряда других восточных праздников, меняется, но всегда связана с началом лета, (как правило,  первое воскресенье июня). В переводе с бурятского «Сурхарбан» означает «стрельба в сур» – мишень, сделанную из небольшого колышка, обмотанного тонким кожаным ремнем и воткнутого в землю. Историю Сурхарбана можно проследить в глубокой древности. На традиционном летнем празднестве «Эрын гурбан наадан» (что переводится как «три игры мужей») широко проявлялось бурятское гостеприимство, сила, ловкость и неукротимая воля. Издавна буряты проводили особые обряды, воспевающие начало лета и пробуждение природы: разливы рек, живописное разнотравье, хозяйственное изобилие.  Позднее мероприятие приобрело военный колорит: в эти дни ханы и нойоны проводили военные смотры и отбирали воинов в свои дружины. Участники и гости съезжались из самых дальних уголков страны. Каждое племя старалось выставить самых сильных бойцов, самых горячих коней и самых ловких наездников. Каждому хотелось одержать победу и честь служить хану. В настоящее время Сурхарбан – это соединение традиций и новых форм культуры. На него съезжаются земляки, чтобы окунуться в увлекательнейшую историю своих предков. Гости собираются у юрт, чтобы отведать национальные блюда, приготовленные руками бурятских хозяек. В развлекательную программу Сурхарбана неизменно входит смотр народных костюмов, а также выступления национальных певцов и зажигательных танцовщиков ёхора.

11-12 июня

Древо жизни

Национальный праздник вепсского народа, который традиционно проводится в июне и приурочивается к «длинным выходным». В 2015 году он будет проходить 12-14 июня. История праздника «Дерево жизни» начинается с далекого 1987 года, когда впервые прошло празднование в селе Винницы и научная конференция в Озерах, на которой обсуждали проблемы сохранения вепсского языка и культуры. На конференции присутствовали вепсы, русские, карелы, ижора, многочисленные гости: жители окрестных районов других национальностей, делегации из Вологды, Перми, Мурманска, Республики Коми и Карелии, в том числе и иностранные гости, прибывшие в Винницы из Эстонии. Традиционно в ходе праздника в Винницах проходят конкурсы национального танца, костюма, смотр художественной самодеятельности фольклорных коллективов, продажа изделий национальных ремесел, а также межрегиональный конкурс «Вепсская краса».

12 июня

Пеледыш пайрем

Пеледыш пайрем («праздник цветка») – марийский национальный веселый праздник, имеющий с 1965 г. государственный статус. Гуляние, посвященное природе, труду землепашца и народному гостеприимству, проводится после завершения весенне-полевых работ. С 1996 года он проводится 12 июня, в рамках Дня России. Праздник служит укреплению национального самосознания, утверждению идеи сохранения языка, песен, танцев, народного костюма. В программе праздника: концерты, конкурсы блюд национальной кухни, игры, ярмарка, выставки костюмов и национальных марийских орнаментов.

25 июня

Юханнус

Один из главных национальных праздников ингерманландских финнов. Праздник имеет языческие корни, издавна он отмечался в самый длинный день в году, или в день летнего солнцестояния 21 или 22 июня. После принятия христианства был связан церковью с днем рождения Иоанна Крестителя и во многих европейских странах празднуется 24 июня, за полгода до Рождества. Аналог праздника Юханнус – Иванов день. Юханнус проводится в местах компактного проживания ингерманландских финнов, предполагает поднятие исторического флага и исполнение национального гимна. Затем следует благословление праздника пастором и церковная служба. Кульминация – сожжение Коки, конусообразного сооружения, сложенного из сухих березовых веток. Вокруг костра танцуют, поют народные песни, проводят оригинальные спортивные состязания (кидание сапога) и детские соревнования. В концертной программе принимают участие не только ингерманландские финны, но и ижора, водь, представители латышских, литовских, эстонских национально-культурных организаций, а также гости из Финляндии и Швеции.

Июнь

Иван Купала

Праздник летнего солнцестояния древнего происхождения. До распространения христианства праздник был связан с летним солнцестоянием (21-22 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах.  Издревле Иванов день праздновался в ночь с 23 на 24 июня практически по всей Европе. В эту ночь холмы и речные долины покрывались многочисленными огнями. В Германии, Скандинавии, Британии и Руси люди зажигали костры – «очи Света». Пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: перепрыгнуть через костер, омыться в живительных водах, собрать травы, которые только на Купалу набираются особой целебной силы. А еще нужно прогнать через угли стадо, чтобы избавить скот от всех хворей. Самые отважные купальщики ходили в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.

Июль

Сабантуй

Сабантуй (от тюркского «сабан» – плуг и « туй» – праздник) – праздник окончания посевных работ у татар и башкир. В далекие времена его отмечали весной, в период проведения первых полевых работ. В наше время праздник приурочен к их завершению в июне-июле. Один из самых массовых праздников в 47-м регионе. Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга поддерживают его проведение с 2003 года. Традиционное торжество татарского и башкирского народов проходит в атмосфере веселья и зажигательных  выступлений ансамблей, певцов, музыкантов. Особый колорит праздника создают борцы курэш, угощения блюдами татарской и башкирской кухни: беляшами, пловом, сластями «чак-чак»  и др. На празднике можно приобрести тюбетейку или шутливый символ праздника – пестрый галстук, в национальных шатрах ознакомиться с утварью и предметами быта, изделиями национальных промыслов.

30 июля

Международный день дружбы

Международный день дружбы – один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001-2010 годы). Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», – говорится в документе. Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы – привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур. Во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы и толерантного отношения к окружающим. Международный день дружбы, учрежденный ООН, – не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.

9 августа

Международный день коренных малочисленных народов мира

В Ленинградской области к коренным малочисленным народам относятся вепсы, ижора, водь. Также к ним причисляют себя ингерманландские финны и тихвинские карелы. Празднование проходит в местах компактного проживания народов (Кингисеппский, Ломоносовский, Подпорожский и др. районы) и включает в себя знакомство с народной историей и культурой, выставки, концертные выступления, творческие встречи и выездные экспозиции музеев.

Сентябрь

Чхусок

Чхусок (в переводе «осенний вечер») – корейский национальный праздник урожая. Отмечают его в 15-й день 8-го месяца по традиционному лунно-солнечному календарю, когда спадает летняя жара и завершаются полевые работы. Это день благодарения за хороший урожай, а также день памяти предков. В этот день обязательно пекут Сопхен – лепешки из риса и рисовой муки в форме полумесяца с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов, которые потом прессуют на доске, посыпанной сосновыми иголками. Замужние женщины и девушки собираются вместе и водят хороводы. Дети получают своеобразные «маршрутные листы», в соответствии с которыми они в игровой форме должны «вырастить» урожай риса и, получив свою долю «урожая», разместить ее на «алтаре предков». Далее им предстоит надеть корейский национальный костюм – ханбок, а затем смастерить такой же наряд из бумаги. На празднике звучит корейская народная музыка, демонстрируются кинофильмы, проводятся мастер-классы, работает национальная кухня.

21 сентября

Осенины

Русский народный праздник, день из народного календаря восточных славян, выпадающий на 8 (21) сентября. Другие названия этого праздника – Осенние спожинки, Вторая встреча осени, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, Рождество Богородицы. Считалось, что с этого дня наступает конец лету и осень вступает в свои права, «всякому лету аминь». Праздник посвящён собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. В некоторых местах отправляются поминки по мёртвым, как в Дмитриевскую субботу. Встреча осени в некоторых местностях отмечается обновлением в избе огня: старый огонь гасят и зажигают новый, который добывают ударами кремня или трением дерева. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего, заготавливали лук). Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по духовной, небесной природе – день рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа.

4 ноября

День народного единства

Государственный праздник, отмечается 4 ноября. Исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII-го века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до революционных событий 1917 года. В честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент России Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства. Идея отмечать праздник в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России, поэтому он является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религиозных конфессий. В этот день проходят концерты, массовые шествия и гуляния, благотворительные акции.

16 ноября

Международный день терпимости (толерантности)

Отмечается 16 ноября по решению ЮНЕСКО (впервые – в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации). В 2005 году появился итоговый документ, принятый Всемирным саммитом, где были выделены тезисы действий государств мира: улучшать условия жизни людей, уважать свободу, способствовать уважению, терпимости и диалогу между народами.                          В Декларации терпимости написано, что все люди разные, но все равны в правах и достоинствах. В документе терпимостью называют уважение, понимание и принятие многообразия культур, способов проявлений индивидуальности, форм самовыражения. На уровне государства терпимость – это справедливое законодательство, соблюдение всех прав и норм. Также терпимостью является предоставление каждому жителю планеты возможности для развития, социального и экономического, без какого-либо рода дискриминации. Принципы толерантности – одни из основных прав и свобод человека, описанные в законах и международных декларациях. В этот день в Ленинградской области, как и во всем мире, проводятся соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Ноябрь

Джеоргуба, праздник св. Георгия

День святого Георгия, покровителя мужчин и путников, защитника обездоленных, наставника молодежи – самый почитаемый и древний осетинский праздник. Его празднование связано с окончанием сельскохозяйственных работ. Праздник длится неделю, с понедельника до следующего понедельника, в конце ноября, и сочетает в себе народные и религиозные традиции. Традиционным угощением являются три пирога, мясо жертвенного животного и чаша ароматного пива. В дни празднования проводятся конные джигитовки, состязания в танцах и стрельбе.

24 декабря

Ханука

Иудейский праздник свечей, зажигаемых в честь чуда, происшедшего при освещении Второго иудейского Храма после победы еврейского войска Иегуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 г. до н.э. Начинается 25 числа месяца кислев по еврейскому календарю (может выпадать на период с октября до конца декабря) и продолжается 8 дней. В 2015 году Ханука пройдет с 7 по 14 декабря. Праздник имеет глубокий философский смысл, напоминая о том, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение. Этот веселый и радостный праздник отмечают восемь дней подряд, зажигают свечи в особом светильнике – ханукии, играют в волчок (дрейдл) и дарят подарки. Принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи («латкес») и пончики с вареньем («суфгания»). В дни празднования проходят публичные мероприятия и концерты.

Декабрь

Зула Хурал

Зула Хурал («праздник тысячи лампад») – важнейший памятный день для последователей буддизма. В 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю Зула Хурал в России традиционно отмечается бурятами, калмыками и тувинцами. Название получил от того, что в этот праздник с наступлением темноты внутри и вокруг храмов принято зажигать масляные лампады – зул. Лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён. Зула Хурал проходит в течение трёх дней. В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста, благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения «Трем Драгоценностям», поститься, делать подношения храмам и монастырям. Зула Хурал принято было отмечать в домашнем кругу, поскольку основной ритуал «нас авах» (продление жизни) проводился именно в семье. В канун праздника готовили угощение, пекли борцоки. Старшие в семье готовились к обряду. Из крутого теста делали две продолговатые формы в виде лодочек, в которых устанавливали приготовленные фитили по числу лет на каждого члена семьи, к которым прибавляли по одной или две соломинки сверху. Все это пропитывали топленым маслом. Когда на небе зажигались первые звезды, фитили поджигали. Все члены семьи ходили по кругу по часовой стрелке, молитвенно сложив руки, шепотом читали молитву Белой таре (в буддизме –  божество долголетия). Эта традиция по сей день существует в калмыцких семьях. Затем вся семья усаживалась за праздничный стол, произносились благопожелания, а также возжигались лампады. У калмыков этот праздник называется «Днем прибавления возраста у калмыцкого народа». В калмыцких семьях издревле не отмечали дни рождения, для этого был один общий праздник Зула Хурал. В этот день все калмыки прибавляли к своему возрасту один год.