Наименование: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16.08.2016г. №284 "«Об утверждении Правил нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования Елизаветинское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области» |
Дата: | 16.08.2016 |
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «16» августа 2016 года №284
«Об утверждении Правил нормирования
в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения нужд муниципального образования
Елизаветинское сельское поселение
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области»
В соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,
П О С Т А Н О В Л Я Е Т
- В целях организации работ по подготовке и осуществлению закупок для нужд муниципального образования Елизаветинское сельское поселение утвердить прилагаемые «Правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования Елизаветинское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области».
- Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования ираспространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2016 года.
- Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава администрации
Елизаветинского сельского поселения И.Л.Смык
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению администрации
Елизаветинского сельского поселения
от «16» августа 2016 г. №284
Правила нормирования
в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд
муниципального образования Елизаветинское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области
- Общие положения
1.1. Правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования Елизаветинское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее соответственно – Правила), определяют требования к порядку разработки, содержанию, принятию и исполнению правовых актов о нормировании в сфере закупок органов местного самоуправления Елизаветинского сельского поселения, а также правила определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативные затраты на обеспечение функций муниципальных органов (включая казенные учреждения) муниципального образования Елизаветинское сельское поселение.
1.2. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
1) правовой акт о нормировании в сфере закупок — правовой акт, устанавливающий требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативные затраты на обеспечение функций органов местного самоуправления и подведомственных им казенных учреждений.
2) заказчики — органы местного самоуправления муниципального образования Елизаветинское сельское поселение выполняющие функции и полномочия учредителя и их подведомственные казенные учреждения.
- Требования к разработке правовых актов о нормировании в сфере закупок
2.1. Разработка правового акта о нормировании в сфере закупок осуществляется Администрацией Елизаветинского сельского поселения.
2.2 Правовые акты о нормировании в сфере закупок утверждаются главными распорядителями средств бюджета муниципального образования Елизаветинского сельского поселения (далее – «бюджет поселения») в соответствии с их компетенцией и с учетом настоящих Правил.
2.3. Утвержденные правовые акты о нормировании в сфере закупок подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок в соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- Требования к содержанию правового акта о нормировании в сфере закупок
3.1. Правовой акт о нормировании в сфере закупок должен содержать требования к отдельным товарам, работам, услугам, закупаемым заказчиками. Перечень отдельных товаров, работ, услуг, в отношении которых принимаются правовые акты о нормировании в сфере закупок, утверждается главным распорядителем средств бюджета поселения.
3.2. Требования к закупаемым товарам, работам, услугам включают в себя требования к количеству, качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам товаров, работ, услуг, позволяющие обеспечить нужды заказчиков, но не приводящие к закупке товаров, работ, услуг, имеющих избыточные потребительские свойства или являющихся предметами роскоши в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.3. При установлении в правовом акте о нормировании в сфере закупок требований о количестве товаров, работ, услуг, подлежащих закупке, должны учитываться:
1) количество аналогичных товаров, работ, услуг, приобретенных главным распорядителем средств бюджета поселения и подведомственными ему заказчиками (на основе их предложений) за предыдущий двухлетний период;
2) наличие (отсутствие) факта дополнительной, по сравнению с запланированной на начало финансового года, закупки товаров, работ, услуг, в связи с тем, что количество закупленного ранее товара, работ, услуг не в полном объеме удовлетворило потребности в указанных товарах, работах, услугах;
3) наличие (отсутствие) факта закупки излишнего товара, работ, услуг за предыдущий двухлетний период;
4) наличие (отсутствие) предпосылок увеличения (сокращения) количества конечных потребителей заказываемых товаров, работ, услуг;
5) наличие (отсутствие) необходимости формирования постоянно имеющегося запаса конкретного товара, работы, услуги (если потребность в товарах, работах, услугах имеет постоянный характер и проведение дополнительных закупочных процедур может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, нарушению процесса производства и т.д.).
3.4. Правовой акт о нормировании в сфере закупок может содержать иные требования к определению количества товаров, работ, услуг и потребностей в них в зависимости от сферы и специфики деятельности главного распорядителя средств бюджета поселения и подведомственных ему заказчиков.
3.5. При установлении в правовом акте о нормировании в сфере закупок требований к качеству закупаемых товаров, работ, услуг такие требования должны быть установлены на основании анализа потребления главным распорядителем средств бюджета поселения и подведомственными ему заказчиками (на основе их предложений) за предыдущий двухлетний период конкретного товара, работы, услуги и прогнозируемых производственных (функциональных) потребностей на последующий период.
3.6. При установлении в правовом акте о нормировании в сфере закупок требований к качеству закупаемых товаров, работ, услуг, потребительским свойствам и иным характеристикам товаров, работ, услуг, подлежащих закупке, должны учитываться:
1) степень соответствия качества, потребительских свойств и иных характеристик товаров, работ, услуг, приобретенных главным распорядителем средств бюджета поселения и подведомственными ему заказчиками (на основе их предложений) за последние два года, производственным (функциональным) потребностям заказчика и конечных потребителей (при их наличии);
2) наличие (отсутствие) претензий к качеству, потребительским свойствам, иным характеристикам товаров, работ, услуг, вызванных недостаточной проработкой либо конкретизацией требований к качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам товаров, работ, услуг, установленных документацией о закупке;
3) наличие (отсутствие) на рынке товаров, работ, услуг, более удовлетворяющих потребностям заказчика в процессе реализации их функций либо конечным потребителям, в том числе, если стоимость таких товаров, работ, услуг превышает стоимость ранее приобретенных товаров, работ, услуг, аналогичных по количеству, качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам. При этом должны учитываться такие свойства товаров, работ, услуг, которые обеспечивают максимально эффективный результат использования товара, работы, услуги в деятельности заказчика, однако не приводят к наличию в товаре, работе, услуге дополнительных свойств, не связанных с их целевым назначением.
3.7. При установлении требований к качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам отдельных видов товаров, работ, услуг не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара.
3.8. Правовой акт о нормировании в сфере закупок должен содержать предельные цены товаров, работ, услуг или сведения о порядке формирования предельной цены товаров, работ, услуг.
3.9.. При формировании предельной цены товаров, работ, услуг могут использоваться:
1) данные государственной статистической отчетности;
2) данные реестра контрактов;
3) информация о ценах производителей;
4) общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные главным распорядителем средств бюджета города как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц;
5) иные источники информации.
3.10. Правовой акт о нормировании в сфере закупок может содержать нормативные затраты на обеспечение функций заказчиков.
3.11. Нормативные затраты на обеспечение функций заказчиков формируются в том числе на основе данных о количестве сотрудников, участвующих в выполнении функции заказчиков, номенклатуры и количества товаров, работ, услуг, необходимых для выполнения функций заказчиков.
3.12.Формирование нормативных затрат на обеспечение функций заказчиков осуществляется с учетом планируемого количества конечных потребителей на очередной финансовый год в случае, если объем затрат заказчиков на выполнение функции зависит от количества конечных потребителей.
3.13. Правовой акт о нормировании в сфере закупок должен содержать случаи внесения изменений в указанные акты и сроки их внесения.
3.14. Правовой акт о нормировании в сфере закупок должен содержать требование об обязательном обсуждении его на заседаниях соответствующих общественных советов.
3.15. Правовой акт о нормировании в сфере закупок должен содержать положение об ответственности должностных лиц заказчика за неисполнение требований, содержащихся в указанном акте.
- Правила определения требований к закупаемым
администрацией Елизаветинского сельского поселения и подведомственными ей учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг
(в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)
4.1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения требований к закупаемым администрацией Елизаветинского сельского поселения, подведомственными ей учреждениями (далее — заказчики) отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг).
4.2. Администрация Елизаветинского сельского поселения утверждает определенные в соответствии с настоящими Правилами требования к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг, включающие перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) (далее — перечень).
4.3. Перечень составляется по форме согласно приложению №1 на основании обязательного перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к их потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), предусмотренного приложением №2 (далее — обязательный перечень).
В отношении отдельных видов товаров, работ, услуг, включенных в обязательный перечень, в перечне определяются:
а) их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены указанных товаров, работ, услуг), если указанные свойства и характеристики не определены в обязательном перечне;
б) значения характеристик (свойств) отдельных видов товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), включенных в обязательный перечень, в случае, если в обязательном перечне не определены значения таких характеристик (свойств) (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).
4.4. Отдельные виды товаров, работ, услуг, не включенные в обязательный перечень, подлежат включению в перечень при условии, если средняя арифметическая сумма значений следующих критериев превышает 20 процентов:
а) доля расходов заказчика на приобретение отдельного вида товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования Елизаветинское сельское поселение за отчетный финансовый год в общем объеме расходов этого заказчика на приобретение товаров, работ, услуг за отчетный финансовый год;
б) доля контрактов заказчика на приобретение отдельного вида товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципального образования Елизаветинское сельское поселение, заключенных в отчетном финансовом году, в общем количестве контрактов этого заказчика на приобретение товаров, работ, услуг, заключенных в отчетном финансовом году.
4.5. В целях формирования перечня администрация Елизаветинского сельского поселения вправе определять дополнительные критерии отбора отдельных видов товаров, работ, услуг и порядок их применения, не приводящие к сокращению значения критериев, установленных 4.4. настоящих Правил.
4.6. Администрация Елизаветинского сельского поселения при формировании перечня вправе включить в него дополнительно:
а) отдельные виды товаров, работ, услуг, не указанные в обязательном перечне и не соответствующие критериям, указанным в пункте 4.4. настоящих Правил;
б) характеристики (свойства) товаров, работ, услуг, не включенные в обязательный перечень и не приводящие к необоснованным ограничениям количества участников закупки;
в) значения количественных и (или) качественных показателей характеристик (свойств) товаров, работ, услуг, которые отличаются от значений, предусмотренных обязательным перечнем, и обоснование которых содержится в соответствующей графе приложения №1 к настоящим Правилам, в том числе с учетом функционального назначения товара, под которым для целей настоящих Правил понимается цель и условия использования (применения) товара, позволяющие товару выполнять свое основное назначение, вспомогательные функции или определяющие универсальность применения товара (выполнение соответствующих функций, работ, оказание соответствующих услуг, территориальные, климатические факторы и другое).
4.7. Значения потребительских свойств и иных характеристик (в том числе предельные цены) отдельных видов товаров, работ, услуг, включенных в перечень, устанавливаются:
а) с учетом категорий и (или) групп должностей работников заказчиков, если затраты на их приобретение в соответствии с требованиями к определению нормативных затрат на обеспечение функций администрации Елизаветинского сельского поселения, подведомственных ей учреждений, утвержденными правилами определения нормативных затрат, определяются с учетом категорий и (или) групп должностей работников;
б) с учетом категорий и (или) групп должностей работников, если затраты на их приобретение в соответствии с требованиями к определению нормативных затрат не определяются с учетом категорий и (или) групп должностей работников, — в случае принятия соответствующего решения органа местного самоуправления.
4.8. Дополнительно включаемые в перечень отдельные виды товаров, работ, услуг должны отличаться от указанных в обязательном перечне отдельных видов товаров, работ, услуг кодом товара, работы, услуги в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.
4.9. Предельные цены товаров, работ, услуг устанавливаются органами местного самоуправления, если требованиями к определению нормативных затрат установлены нормативы цены на соответствующие товары, работы, услуги.
Приложение №1
к Правилам нормирования
в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд
муниципального образования Елизаветинское сельское поселение
Гатчинского муниципального района Ленинградской области
(форма)
Перечень
отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливаются потребительские свойства (в том числе характеристики качества) и иные характеристики, имеющие влияние на цену отдельных видов товаров, работ, услуг
№ п/п | Код по ОКПД | Наименование отдельного вида товаров, работ, услуг | Единица измерения | Требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам, утвержденные администрацией Елизаветинского сельского поселения в обязательном перечне | Требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам, утвержденные заказчиком | ||||||||
код по ОКЕИ | наименование | характеристика | значение характеристики | характеристика | значение характеристики | обоснование отклонения значения характеристики от утвержденной администрацией Елизаветинского сельского поселения в обязательном перечне | функциональное назначение* | ||||||
Отдельные виды товаров, работ, услуг, требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам утверждены администрацией Елизаветинского сельского поселения в обязательном перечне | |||||||||||||
1. | |||||||||||||
Дополнительный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, определенный администрацией Елизаветинского сельского поселения | |||||||||||||
1. | |||||||||||||
———————————
<*> Указывается в случае установления характеристик, отличающихся от значений, содержащихся в обязательном перечне отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к их потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).
Приложение №2
к Правилам нормирования
в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд
муниципального образования Елизаветинское сельское поселение
Гатчинского муниципального района Ленинградской области
Обязательный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства и
иные характеристики, а также значения таких свойств и характеристик
№ п/п | Код по ОКПД | Наименование отдельных видов товаров, работ, услуг | Требования к качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам (в том числе предельные цены) | |||||
наименование характеристики | единица измерения | значение характеристики | ||||||
код по ОКЕИ | наименование | |||||||
руководители | специалисты | |||||||
1. | 30.02.12 | Машины вычислительные электронные цифровые портативные массой не более 10 кг для автоматической обработки данных («лэптопы», «ноутбуки», «сабноутбуки»).
Пояснение по требуемой продукции: ноутбуки, планшетные компьютеры |
размер и тип экрана, вес, тип процессора, частота процессора, размер оперативной памяти, объем накопителя, тип жесткого диска, оптический привод, наличие модулей Wi-Fi, Bluetooth, поддержки 3G, (UMTS), тип видеоадаптера, время работы, операционная система, предустановленное программное обеспечение, предельная цен |