Наилучшая линия поведения –
позволить фильму говорить
самому за себя.
Стэнли Кубрик.
Ответа на нашу заявку от жюри Каннского фестиваля мы не дождались. 2016 год — «ГОД КИНО» отсчитывал последние дни. Нам ничего не оставалось, как объявить о проведении первого кинофестиваля игрового и документального кино в стенах Елизаветинской средней общеобразовательной школы.
Начиналось всё очень прозаично осенью. На заседании Совета обучающихся «верстали» план работы и его куратор, Солонников М.Ю., предложил не нарушать традицию, родившуюся в стенах школы, и провести в декабре месяце кинофестиваль. То ли любовь к кинематографу, которая по-прежнему теплилась в глубине души у представителей старшего поколения, то ли вспомнили, как провожали Год литературы, но идею безоговорочно поддержали педагоги, администрация, Управляющий совет и Совет родителей. Традиция – мощный двигатель движения в неизвестность. И работа закипела, где каждый думал, что создаёт «величайший шедевр, даже если это полная ерунда». Это и позволило создать интересные и запоминающиеся фильмы.
Что касается названия фестиваля «Звёздный кадр – 2016», то оно появилось после того, как на стол руководителя фестиваля легли фильмы, а в жюри появились заявки. Стало ясно, что в школе могут появиться кинематографические звёздочки, достойные наград фестиваля. С «сырой идеей» дизайна оригинальной награды фестиваля обратились к менеджеру рекламного агентства полного цикла «Аида» — Селезнёвой Яне. То, что изготовили профессионалы агентства, превзошло, наши ожидания и стало символом кинофестиваля.
Составу жюри мог бы позавидовать ни один подобный фестиваль: Максим Колесников, Иван Ильин, Жанна Гриненко, Елена Равина, Денис Крымов, Юлия Рябова и Телесникова Надежда Владимировна – председатель жюри. После изучения заявок, выяснилось, что жюри и зрителям предстоит отсмотреть восемь разноплановых фильмов и назвать Победителей в шести, а Дипломантов — в пяти номинациях. А в это время, рабочая группа фестиваля, родители и творческие коллективы что-то добывали, обсуждали, предоставляли автомашины, аппаратуру, обеспечивали качество киносъёмок, сценаристы писали, операторы снимали и выдавали материал, для головной боли группе монтажа.
Кинофестиваль открылся 29 декабря в актовом зале школы конкурсным показом 10-минутного фильма «Первоклассное кино» (классный руководитель Миронова Н.П. в творческом содружестве с Дуксовой М.А. и первоклассниками). После просмотра выяснилось, «когда смеются добрым смехом, заражают добротой и других, иной становится атмосфера» в зале.
Затем был представлен 10-минутный фильм «Перемена» (классный руководитель Смирнова Р.А. в творческом содружестве с Солнцевым Д.В., Солнцевой С.М., Петровой Е.Г. и Торбеевой Е.В. и обучающимися 3-го класса). Просматривая фильм, мы ни на минуту не забывали, что находимся в коридоре школы. Это был тот случай, когда была « правда 24 кадра в секунду», но замысел подкупал.
Третьим был 3-х минутный фильм «Заколдованная буква» (классный руководитель Смирнова Т.В., со своими питомцами — Орловой Р., Субботиным М., и актёрами — Маннинен Е., Воробьёвым И. и Косульниковым Р.). Творческий дуэт Русланы и Максима, обеспечил возможность артистам воплотить принцип «многое в малом», что явно сулило получение награды конкурса.
Четвёртым — 5-минутный фильм «Англичанин Павел» (классный руководитель Солонников М.Ю. с Киреевым В., Кадыковым Н. в главных ролях и Карцевым, в роли оператора). Авторам ленты удалось продемонстрировать основные функции кино – «отображать реальность и создавать новую». Искромётный юмор отметили члены жюри.
Следующий 10-минутный фильм шестого класса (классный руководитель Демченкова Л.А. с питомцами и родители Пугач Е.Ю, Васильева О.П., Голубева О.Б.) вернул всех в школьное детство. Он и назывался «Школьные годы, какие они»? Фильм показал школьную жизнь, « из которой вырезано всё скучное».
Указанная в заявке продолжительность фильма «Записки интроверта», от седьмого класса, могла бы быть причиной отказа в конкурсном просмотре, но интригующее название, шесть участников, занятых в главных ролях, мощная поддержка Загрудиновой Елены Андреевны, не позволили жюри сделать этого. Просмотр доказал правильность этого шага. Это был тот случай, когда фильм беспокоил зрителя и жюри, «как камешек в ботинке».
Зал смеялся, затихал и аплодировал при просмотре фильма восьмиклассников «Толстый и Тонкий» (классный руководитель Солонников М.Ю., в ролях Амбаров В., Тойкка А., Гордина В. и Семченков В.). Неподражаемый последний кадр фильма с Гординой В. убедил зал: « когда женщина, которой есть что сказать, молчит — тишина оглушает». Поразила не только игра актеров и виртуозная работа оператора Карцева Н., но и «три главные составные части фильма: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий».
Просмотр фильма девятого класса «Освобождение Гатчины и Ленинградской области» (классный руководитель Бондаренко Е.К., консультант Тумбольцева Г.С. и пятеро актёров) ознаменовал финал показа конкурсных работ. В этом фильме присутствовала своего рода «психологическая дискуссия» и мы на время забыли, что сидим в актовом зале.
Показ фильмов перемежался «миниатюрами» лирико-познавательного сценария, в исполнении Солонникова М.Ю. и Демченковой Н.А.. Такая новинка не позволяла зрителям терять нить режиссёрских задумок, жюри отвлекаться, а героям фильма с юмором отвечать на «каверзные» вопросы Михаила Юрьевича.
Жюри приступило к работе, а зрители смотрели фильм «Подарок Жакомино», который представил Максим Колесников. За этот сказочный подарок его горячо благодарили зрители.
Победителям конкурса кинофестиваля вручили награды фестиваля — «Звёздный кадр – 2016». Фильм «Первоклассный класс» удостоился звания «Лучший фильм». Тойкка Александр, за роль в фильме «Толстый и Тонкий», Маннинен Елизавета, за роль в фильме «Заколдованная буква», получили награду — «Лучшая роль». Деминой Валерии награду, «Лучшая режиссура» за фильм «Толстый и Тонкий», вручил Максим Колесников и пошутил, что готов был положить такую красивую награду в карман. Награду «Лучший сценарий» за фильм «Записки интроверта» получила Тумбольцева Г.С.. Ильин И.А. вручил создателям фильма «Толстый и Тонкий» «Приз зрительских симпатий». Он отметил отличную организацию фестиваля, пожелал новых творческих успехов всем его участникам и рекомендовал продолжить интересную традицию, провожать старый год увлекательными кинофестивалями и литературными балами. Дипломы конкурса кинофестиваля «Звёздный кадр – 2016» получили: «За оригинальность замысла» 3 — ий класс, «За умение работать самостоятельно» 4 – ый класс, «За тактичное использование юмора» 5-ый класс, «За родительскую поддержку» 6-ой класс и «За важность и актуальность темы» 9-ый класс. Большое спасибо за помощь Ильину Ивану Андреевичу, главе поселения, члену Управляющего совета школы. Выражаем признательность всем, кто помог сделать этот праздник таким ярким и запоминающимся
Жанна Гриненко