Хотите, чтобы жизнь
была украшена, в
деревню загляните
хоть на день!
Из песни.
Фольклорная группа, Елизаветинской средней общеобразовательной школы, которую возглавляет Маркова Т.Е., ежегодно готовит красочное представление, где обыгрывается празднование Рождества и встреча Святок. На сцене был сооружен вертеп с характерной символикой, с символами вечной жизни – елочками, восточными волхвами и яркой Вифлеемской звездой.
Рождество представляется событием, которое дает надежду на спасение души. Действительно, человек, это странное существо, которое имеет тело и душу. И если с телом, при дефиците в нашем регионе солнца, пренебрежением к здоровому образу жизни, могут возникнуть проблемы, то с душой дела обстоят значительно лучше. Может быть потому, что на это направлены усилия многих родителей, вся внеурочная деятельность педагогов, администрации школы и ее фольклорного коллектива. Душа, как известно, быстрее способна справиться с любыми трудностями, если ее активно снабжать позитивной информацией и поддерживать в добрых начинаниях и инициативах. И все потому, что «история души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и полезнее истории целого народа». Ко всему прочему, «мы настолько способны воспринять божественное, что сами могли бы пролететь мимо ангелов», но часто об этом не догадываемся или стесняемся в этом признаться.
Чтобы ликвидировать этот пробел, ровно в полдень, в Актовом зале школы зазвучал тропарь, пастораль, полились песни, под баян и гитарный дуэт. Фольклорный коллектив подготовил большую праздничную программу. Слышали бы вы, как задушевно солировали Пустовалова Т., Зеленко Ю., Бутакова Е., Романова Н. и вся старшая группа ансамбля. На празднике присутствовала директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования — «Районный центр детского творчества» – Михайлова Е.Н..
Все стали свидетелями того, как в ярких звуках музыки и песен восстанавливалось понимание рождественских традиций. Все взоры обратились к сверкающей огнями елке, все на перебой, вспоминали разные обычаи и обряды. А затем, дружно поддержали предложение Татьяны Евгеньевны, «отправиться в гости» к гостеприимной хозяйке (Воронина Т.И), что приготовила разных сладких гостинцев для колядовщиков. А они с восторгом пели и двигались к дому: «Коляда, коляда! Уж, ты тросточка! Коляда, коляда! Да, ты березовая! Ты где была? Да за воротами. И где ворота? Их вода унесла. И где вода? Да, гуси выпили. А, где гуси? Домой пошли. И где дом? Да вот он»!!! И полетело зерно в дом-зал, зазвучала для хозяек коляда, которую оставили нам наши пращуры: «Сею, вею, посеваю, Овес, ячмень посыпаю. С Новым годом поздравляю! Чтобы в поле уродилось, Чтобы в хлеве удвоилось, Чтобы детки подрастали, Чтоб девчонок замуж брали. Сею, вею, посеваю, Счастья, радости желаю».
Под звуки «Ах, вы сени» в зал вбежала Коза (Тумбольцева Г.С.). Дети встретили ее приход колядкой: «Мы не сами идем, Мы козу ведем, Где коза ходит — там жито родит, Где коза хвостом – там жито кустом, Где коза рогом – там жито стогом»! И закружился хоровод, вопрошая козу: « Го-го-го, коза! Го-го-го, серая! Го-го-го, белая! Где ж ты, козочка ходила, Где ж, ты, козочка, бродила»? А коза и дети, придумывали веселые ответы. Такого количества разнообразных колядок, мы не слышали давно. А затем были веселые гадания под подблюдные песни: «Хлебу, да соли долог век, Слава! Кому поем – тому с добром, Слава! Тому сбудется, да не минуется, Слава»!
Явились на праздник и «ряженные». Сцену с Куклой (Иванова Даша) под песни и танцы группы, представляла Смирнова Т.В., а медвежья потеха, в исполнении Федорова Никиты, никого не оставила равнодушным. Как водится, прозвучали пожелания всем: « Пеките сочни, пеките пироги, к Вам придут гости»!
Жанна Гриненко
Напечатана в газете «Гатчина – ИНФО» №3 (1004) 21 января 2016 года