Рождественские посиделки в сельском клубе

Cкачать: 1655

…   как  только  черт   спрятал

  в карман  свой месяц,  вдруг  по

всему миру сделалось так  темно,

что не всякий бы нашел  дорогу …

                                 

                                Н.В.Гоголь

 

И  только  жителям  Елизаветинского сельского поселения,  важно  шагающим  по скрипучему  искрящемуся снегу,  освещали   дорогу окна сельского клуба,   сияющие разноцветными огнями.   В его  зале,  под потолком светились  мириады звезд,  раскачивалась  серебристая луна и отбрасывала свой свет на дорогу!

Ах, да,  вы не знаете самого главного.   Директор  сельского культурно- библиотечного комплекса (далее – СКБК)  поселка  «Елизаветино»,   Смирнова Л.А.,    задумала  устроить в клубе    «Рождественские посиделки».  Только дождливой осенью ей могла прийти в голову эта «сказочная» мысль. Однако это предложение  было расценено главой администрации  поселения, как  достойное   завершение  уходящего  Года литературы и прощание   с гоголевскими героями в рождественские морозы. В непременном приходе оных, они, похоже,  не только не   сомневались, но своей заботой и вниманием  пытались помочь на этом нелегком творческом пути,  в случае  нужды.

«Последняя»  не заставила себя долго ждать, и начался  многомесячный, сложный, кропотливый  труд коллектива энтузиастов  – жителей поселения, занятых на своей постоянной работе,  обучающихся в  Елизаветинской средней общеобразовательной школе, колледжах  Северной столицы, но беззаветно преданных   литературе, сцене и высоко оценивающих  признание благодарных  зрителей и постоянное  внимание администрации к работе СКБК.  Над  созданием  сценария трудились  Солонников Михаил, руководитель театральной студии  елизаветинской средней   школы и Ремизова Ирина.  Когда обозначился круг действующих лиц,  приступили к поиску   исполнителей,   которых с трепетом и любовью подбирала Людмила Александровна. Режиссером – постановщиком  уже  второго клубного спектакля,  с выдумкой и высокой самоотдачей,  трудилась   Ремизова Ирина – заведующая библиотекой Гатчинской школы №1.

Депутат  Законодательного собрания Ленинградской области – Бездетко Татьяна Викторовна,   без промедления   откликнулась на просьбу помочь с приобретением костюмов. Это явилось  очень серьезным стимулом для  дальнейшей  успешной работы.  А  разноцветным,  с хитринкой, мешкам, придуманных Ткаченко В.В.  и изготовленных  мастерицами его  ЧП,  для незадачливых посететителей  одной их героинь спектакля,  может позавидовать любой  костюмерный цех.  Расписные  рушники,  сделанные  Ганжой  М.В.,  замечательно   украсили    избу, где   «говорливая и угодливая хозяйка» должна была подносить  «жирных со сметаною вареников».

А теперь, как все это было!  Спектакль пролетел, так быстро и незаметно, зал так живо откликался на все,  что творили самодеятельные артисты, что мы не заметили, как черт похитил луну,  как  она   вновь   засияла на  морозном  небосводе.   Все   любовались   «чудной девкой», что  хвалила себя вслух,  чертом, что заметал следы и наметал сугробы,  ведьмой, что  « не сдвинувшись ни одним суставом, спустилась по воздуху, будто по ледяной покатой горе, и… прямо в трубу». Затаив дыхание, зрители  следили за полетом Вакулы, уютно устроившемся на спине Черта,  за  приемом в царских палатах и  чудным  «хэппи-эндом»  и не заметили,  как  Людмила Александровна вышла в зал для представления   действующих лиц.

В спектакле участвовали: неподражаемая СолохаЛобанова Ирина,  полюбившейся публике   Черт  — Одеяненко Максим. Не остался не замеченным  в покоях царицы  и  красавец Потемкин, он же дьяк,  —  Полянский Владимир,   всех покорил находчивый  и статный «заблудившийся» ЧубСаволайнен Анатолий и  величавая Царица,  она же,  дизайнер  — Ремизова Елена,  пожаловавшая  Вакуле «черевички»  из  казны.  Нет, нет,  красовалась перед зеркалом и изводила кузнеца своими капризами  Оксана Лобанова Елизавета.   Был здесь и Вакула,   укротивший черта — Солонников Михаил,  и внушивший доверие Пацюк Таупьев Николай  и обворожительный КумБогатов Даниил,   весело отплясывала  заводила   ОдаркаЛебедева Маргарита,   а ей вторили  нарядные  певуньи и плясуньи Девчата Сацкевич  Дарья и Борзунова Екатерина,   не покинули Вакулу  в трудную минуту  Запорожцы Амбаров Владимир и Тойкка Александр.  Колдовал, как всегда,  над звуком  Миронов Виталий,  воссоздал художественное восприятие хуторских колядок и посиделок —   Куклев Валерий,  поставила танцы —  Кузнецова Ольга, а   текст  читала Смирнова Людмила Александровна – «вдохновитель и организатор» этих рождественских посиделок, что увенчались успехом и признанием зрителей.

В своем приветствии героям вечера и их почитателям, пришедшим целыми семьями,   глава администрации – Смык Ирина Леонидовна,  заметила, что  « сегодня  многие театры отдыхают».  И в этих словах прозвучала гордость за своих  талантливых  сельчан, за их  верность любимому увлечению,  самоотдачу,  а не только за выращенные бороды, усы и отлично сыгранные роли. Не  брейте бородку, Черт— Максим, оставьте свои пышные усы,  Чуб-Анатолий, благодарные  зрители ждут повторения  посиделок!

Аплодисменты переполненного зала, торт от администрации и фотосессия  Валерия Егорова, были лучшим  тому подтверждением.  Успех премьеры – залог  удачных  последующих постановок!

 

Жанна Гриненко.

Напечатана в газете «Гатчина — ИНФО»  №2 (1003) 14 января 2016 года16 55