Памяти поэта, певца елизаветинской земли

В  новом школьном  музее —  «История  Елизаветинской  средней школы»,  родилась добрая традиция: проводить встречи с ветеранами,  устраивать   литературно-поэтические композиции, в знак признания заслуг выпускников школы,  или организовывать чтения по Памятным датам.

В  Год истории Ленинградской области и в канун празднования  72-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, в музее  провели литературно – художественное  обозрение.  Форма, предложенная музеем  – литературно-художественное обозрение, нашла живой отклик в сердцах  девятнадцати обучающихся и пяти  учителей. Управляющий совет предложил провести в его рамках конкурс  «О будущем мечтает человек» и пригласить в жюри  Н.Н. Стебневу – ведущего библиотекаря Елизаветинской сельской библиотеки.

Тема обозрения была обозначена в рамках Дня Памяти А.Г. Ярковца, поэта — елизаветинца, в творчестве которого темы Победы, была окрашена, свойственными его творчеству,  эмоциональными  красками.

Ярковец Август Густавович — уроженец Елизаветинской земли, выпускник елизаветинской  средней школы 1956 года, ушёл из жизни 28 февраля 2017 года. А.Г. Ярковец, член  Ленинградского отделения Союза писателей  СССР, автор трёх поэтических сборников, внештатный корреспондент газеты «Гатчинская правда», краевед и экскурсовод, оставил важный след в истории родного края. Сегодня, творчество человека большой эрудиции, романтика, путешественника, сменившего много профессий и уголков России, для более широкого  знакомства со страной и её людьми, что так необходимо большим поэтам,  становится особенно понятно и дорого. Так мы устроены: «Что имеем, не храним, потерявши…» начинаем интересоваться и ценить.   Его поэзия близка и понятна односельчанам, потому что  она воспевает отчий дом, славные школьные годы,  любовь к родителям и родному краю,  повествует о  различных исторических событиях, знакомит с разными уголками нашей необъятной родины и её тружениками.

Героической борьбе советского народа, подвигу земляков, поэт посвящает свои лучшие стихотворения. Памяти курсантов 2-го батальона Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища, павших в августе 1941 года  на подступах к Ленинграду, поэт посвятил стихотворение «Борницкий рубеж».  Как  же это  символично, что эти строки  читал Владимир Амбаров,  земляк и ученик той же школы, где учился и рос поэт.  Возможно, это и стало  основой творческого вдохновения, с которым Володя покорил  аудиторию, и  всем казалось, что  тут же за лесом,

«Бой длился  до ночи,

И вновь разгорался  с рассвета.

Он шел до заката

И снова врывался в рассвет.

И падали парни в траву

Ленинградского неба,

Объятые пламенем танков,

Сползавших  в  кювет».

  «Рассказ танкиста»,  впервые напечатанный в  «Гатчинской правде»,  прозвучал в его исполнении, как набат, как неугасающая память о подвиге роты  майора  Колобанова. Рассказ о том, как « На подходе к Войсковицам, где дороги поворот, жару мы поддали фрицам, пять КВ, одна из рот. Вот они уже в низине. Тут-то наша и взяла. Три часа тянулся бой,  Но горели, словно дранки, На дороге и в траве 43 немецких танка – Под огнём  пяти КВ».

В зале прозвучали стихотворения  из замечательного цикла, посвящённого войне, её героям и их подвигу, о котором мы всегда будем помнить: «Сколько лет прошло»,  «Память», «Нет у бабки внучек и внучат», «Разгром», «Я помню, как пришёл домой Леонтьев» и  «Что наше громкое геройство», с пронзительными строками поэта:

                 «Куда нам с громкими речами,

                 Когда ещё с военных лет

                 У дядьки Фёдора ночами

                 Болит нога, которой нет».

 

 

Жанна Гриненко

 

IMG_2354

IMG_2361

IMG_2364

IMG_2365

IMG_2367