Кажется, прост человек,
а придет суровая беда…
и поднимается в нём великая сила –
— человеческая красота.
А. Толстой. «Русский характер»
День седьмого мая, в посёлке «Елизаветино», выдался солнечным и по-настоящему майским. В этот день, в сельском — культурно – библиотечном комплексе (СКБК), любовно именуемом в народе, «сельским клубом», жители, представители администрации и работники СКБК, встречали ветеранов войны, тружеников тыла, вдов участников войны и детей войны, переживших все её адовы муки, но бережно сохраняющих память о великом народном подвиге.
Торжественную встречу открыла директор СКБК – Л.А. Смирнова словами приветствия и благодарности в адрес самых уважаемых жителей поселения – ветеранов, живых участников войны и послевоенного становления страны, которые, несмотря на седины, продолжают стоять на вахте Памяти, деятельным участием в жизни поселения. И с каждым годом болью отзывается в сердцах вопрос: «Сколько их осталось ветеранов? Сколько их не стало слишком рано? И сейчас никто не скажет точно, Сколько судеб разорвало в клочья».
О.Т. Смирнова, исполняющая обязанности главы администрации, зачитала поздравление от депутатов Закса, по нашему округу, Т.В. Бездетко и А.В. Русских, со словами вечной благодарности ветеранам за то, что обеспечили нам мирную жизнь, и словами скорби обо всех, кто пал за эту свободу. А затем, со специалистами администрации вручила цветы ветеранам, со словами признания их вклада в дело Победы, пожеланиями и дальше хранить семейные традиции, и делиться воспоминаниями о ратном и трудовом подвиге павших и ушедших.
После Минуты молчания к присутствующим «обратились» участники театрального кружка СКБК (руководитель Михаил Солонников, постановщик Ирина Ремизова). Участники представили вторую часть постановки по мотивам рассказа А. Толстого — «Русский характер». «Русский человек любит высказаться», но предложенный вариант, особенно с отрядом мстителей из «семи чумазых мальчишек», которым известно, где припрятаны боеприпасы, винтовки и танки, что можно починить, а главное, у кого эти золотые руки в деревне, чтобы с успехом применить всё это в деле разгрома фрицев, выглядела на редкость правдоподобно. Постановщикам и участникам с блеском удалось реализовать замысел автора. Много интересных параллелей просматривалось в этой части постановки, характерных для сегодняшней деревни. Это и неоправданная расточительность, недооценка скрытых душевных и профессиональных качеств у определённой группы жителей, и дефицит «милосердия под ситцевым платочком», и желания юных, без оглядки «бросаться в бой», и мудрость, и наблюдательность старших, беззаветная любовь к родине, готовой простить необдуманные шаги «чумазых мальчишек». Дети войны, присутствующие в зале, которые встали со взрослыми в один строй, как на фронте, так и в тылу, с замиранием сердца, следили за выступлением своих внуков на сцене. Всем стало ясно – маленьких на войне не бывает, война преобразила тыл, который не жалея сил, не считаясь с возрастом, трудился для скорой Победы.
Поднятая тема — дети и война, явилась достойным прологом к «рассказу в рассказе» о подвиге Егора Дрёмова – героя войны, обгоревшего в танке. Слова матери, Марии Поликарповны, казалось, были обращены к каждому в зале: «Сынок, многое увидишь на свете, и за границей побываешь, но русским званием гордись». О роли каждого участника этой постановки, от обучающихся школ, до убеленных сединами супругов Таупьевых, в росте культурного самосознания жителей, можно говорит долго. Это — отдельная история, достойная самой высокой оценки за самоотдачу в пропаганде роли литературы и театра в жизни людей. Сегодня Они все продемонстрировали настоящий «русский характер», во имя главной цели – служения людям.
Жанна Гриненко