Статья 56 УПК РФ дает толкование понятию такой процессуальной фигуры, как свидетель. Это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Следует помнить, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации – никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Однако указанное право не избавляет свидетеля от обязанности явиться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.
Свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи. Это правило регулируется ст. 188 УПК РФ. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
Что касается вызова лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, то они вызываются на допрос через их законных представителей либо через администрацию по месту их работы или учебы. Свидетель из числа военнослужащих вызывается через командование воинской части.
В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу. Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. В связи с этим, лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.
В тоже время, приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В случаях неявки свидетеля на допрос, а также нарушения им порядка в судебном заседании на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.