Разъяснение законодательства: домашний арест

Уголовно – процессуальным кодексом Российской Федерации, а именно, ст. 107 отражаются основания и порядок избрания такой меры пресечения как домашний арест.

Частью первой указанной статьи установлено, что домашний арест избирается  по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя на иных законных основаниях, с возложением ограничений и  (или) запретов и осуществлением за ним контроля, сроком до 2-х месяцев, но при необходимости может быть продлен в порядке, установленном законом.

Однако, по решению суда подозреваемому или обвиняемому, может быть позволено посещение учебного заведения, магазина или аптеки, но запрещено посещение увеселительных заведений — кафе, кинотеатра, дискотеки.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В свою очередь, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова скорой медицинской службы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения на заключение под стражу.