Памятка населению по оказанию помощи пострадавшим от теплового и солнечного удара

Памятка населению по оказанию помощи пострадавшим от теплового и солнечного удара
»

 

В экстренных случаях, когда у пострадавшего отсутствует сознание,  дыхание и не определяется пульс, еще до прибытия «скорой помощи» следует немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Проводить их до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до прибытия медработника.

Меры безопасности

Для того чтобы не пострадать от агрессивного летнего солнца, необходимо:

— носить легкий головной убор;

— пить как можно больше жидкости, и как можно реже бывать на открытом солнце.

В жару лучше всего жажду утоляют умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода и кисломолочные напитки.

А вот холодное пиво, также как и другие алкогольные напитки, в жару пить категорически не рекомендуется. Перегревание усиливает и ускоряет их наркотическое действие — тут и до беды недалеко!

Пребывание человека на солнце, в душном непроветриваемом помещении в течение длительного времени способствует перегреванию и обезвоживанию организма человека, вследствие чего может развиться тепловой или солнечный удар.

Тепловой удар — остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное гипертермией (общим перегреванием организма) и возникающее из-за воздействия внешних тепловых факторов.

Тепловому удару предшествует тепловое переутомление, которое распространено среди атлетов, пожарных, строителей, других категорий людей, которые носят тяжелую спецодежду в жарких влажных условиях.

При тепловом переутомлении потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени, что приводит к снижению объема циркулирующей крови.

Признаками теплового переутомления являются:

— сильная жажда, одышка, сердцебиение, головокружение, шум в ушах, учащенные пульс и дыхание, сильное покраснение кожных покровов, повышенная температура тела, мышечная слабость, рвота, иногда бред, галлюцинации.

Если признаки и симптомы теплового переутомления остаются без внимания, организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела. Процесс потоотделения прекращается из-за низкого содержания жидкости в клетках организма.

Мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально. Кровяное давление падает, работа сердца и легких слабеет. В результате развивается кислородное голодание, что приводит к тепловому удару.

Получив тепловой удар, человек за короткий период теряет от 10 до 12 литров жидкости, значительное количество водорастворимых витаминов, белков, что приводит к сгущению и перераспределению крови за счет расширения кровеносных сосудов кожи и спазма сосудов внутренних органов.

Признаками теплового удара является потеря сознания, судороги. Лицо становится бледным, синюшным, кожа холодная, покрыта липким потом, пульс нитевидный. Температура тела повышается до 38-40°С.

ТЯЖЕЛЫЙ ТЕПЛОВОЙ УДАР МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ.

Солнечный удар — тяжелое болезненное состояние организма, наступающее в результате прямого воздействия солнечных лучей на непокрытую голову.

Солнечному, как и тепловому удару, наиболее подвержены люди, плохо переносящие   жару,  тучные,  страдающие  заболеваниями сердца  и сосудов,

желез внутренней секреции, а также злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются маленькие дети, так как в силу возрастных физиологических особенностей терморегулирующая система их организма еще несовершенна.

Признаки солнечного удара.  В отличие от теплового при солнечном ударе в первую очередь появляются признаки поражения головного мозга: сильная головная боль,  головокружение, учащение или замедление пульса, временное нарушение ориентирования в окружающей обстановке. Затем может последовать помутнение и потеря сознания.

 

Первая помощь пострадавшему при тепловом и солнечном ударе:

— перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение;

— уложить его на спину, придав голове возвышенное положение;

— расстегнуть стесняющую одежду или снять ее, расслабить поясной ремень;

— обтереть тело пострадавшего холодной водой или обернуть влажной простыней;

— наложить холодные компрессы на голову, на лоб и на паховые области;

— напоить пострадавшего большим количеством холодной воды (желательно подсоленной) или холодным чаем;

— дать, по возможности, настойку валерианы (15 -20 капель на одну треть стакана воды);

— дать осторожно понюхать нашатырный спирт для улучшения функции дыхания.