Меры безопасности и действия при обнаружении клещей
Пик активности клещей в основном приходится на май – июнь и первую половину июля месяца. Появляются клещи с первыми проталинами в апреле месяце. Расцветшие первоцветы: мать – и – мачеха, ветреница — верный признак того, что насекомые проснулись.
Возбудитель заболевания проникает в тело человека во время присасывания таежного клеща. Не все клещи содержат возбудителя заболеваний, но отличить зараженного клеща от незараженного не возможно. Поэтому опасаться нужно всех клещей.
Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей или животных. Это членистоногое двигается довольно медленно и, тем более, не преследует жертву как, например, комары. Человек или теплокровное животное сами, проходя сквозь лесную растительность, «пересаживает» его на себя. Наиболее опасно посещение леса в период с мая по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до сентября).
Наибольшее число клещей концентрируется по обочинам лесных дорог, звериных троп, среди густых зарослей кустарника и молодого подлеска. Много клещей на лесных вырубках, где имеется большое количество пней, хвороста и валежника. В этих местах находят убежища многие грызуны, за счет которых паразитируют клещи. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, поэтому леса, хорошо освещенные солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова, мало благоприятны для их жизни.
Вся жизнь клеща связана с лесной подстилкой и только голодные клещи выходят на поверхность в поисках своего прокормителя. Они взбираются на стебли трав или веточки кустарников и, вытянув перед собой переднюю пару ног, как бы замирают в выжидательной позе. Бытует мнение, что клещи падают на свою жертву с кроны деревьев, но это не так, потому что они поднимаются от поверхности земли на высоту не более одного метра.
При приближении какого-либо животного или человека, клещ прицепляется к ним и добирается до открытых участков тела, удобных для присасывания. У человека клещи чаще присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях.
Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека или животного возбудителя заболеваний. Заражение человека может произойти не только при посещении леса, но и тогда, когда клещи занесены в жилье вместе с цветами, с одеждой человека, побывавшего в лесу.
Клещ передает возбудителя болезни через яйца своему потомству. Развитие от яйца до взрослого клеща может продолжаться от 3-х до 5-ти лет. В течение всего срока возбудитель энцефалита или боррелиоза сохраняется в теле потомства клеща. Поэтому клещ является не только переносчиком, но и основным хранителем возбудителей болезни.
Для предупреждения заболевания очень важно своевременное удаление присосавшихся клещей, которые в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью. Поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.
Удалить его можно, взяв плотно пальцами и слегка раскачивая в стороны, осторожно вытягивать так, чтобы не оставить хоботка. Если хоботок все же остался, его удаляют прокаленной иглой, а рану смазывают йодом или спиртом. Присосавшегося клеща можно смазать растительным маслом или вазелином, которые закроют дыхальца, и клещ через некоторое время выползет сам. Снятых с одежды и тела клещей нельзя бросать на землю, давить руками.
С целью защиты населения от заболевания клещевым энцефалитом проводятся профилактические прививки. Лицам, профессия которых связана с пребыванием в лесу, прививки проводятся в обязательном порядке. В летний период времени иммунизации обычно не проводятся, т.к. прививки должны быть закончены не позднее, чем за 2-3 недели до возможного контакта с клещами.
Наряду с формированием аптечки, надлежит провести инструктаж со специалистами, работающими в природных очагах клещевых инфекций о мерах неспецифической профилактики, которые надлежит применять:
иметь защитную одежду
необходимо постоянно проводить поверхностные осмотры каждые 10-15 мин., а каждые 2 часа – тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды.
рекомендуется во время отдыха использовать подстилки для сидения на траве.
для ночлега стоянку необходимо выбирать в сухих местах. Перед ночевкой тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
присосавшихся клещей следует смазать маслом и через некоторое время удалить, не оставляя хоботок в коже. Ранку продезинфицировать раствором йода. Обнаруженных клещей необходимо сжечь.
После укуса клеща будьте внимательны к своему здоровью. Если в течение двух недель появились гриппоподобные симптомы: повышение температуры, ломота в суставах, головная боль – сразу обращайтесь к врачу.