Внимание! Лесные пожары
Природные пожары относятся к числу опасных и часто повторяющихся чрезвычайных ситуаций. Они приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, нарушению теплового баланса в зоне пожара, загрязнению атмосферы продуктами горения, к эрозии почвы. Нередко природные пожары являются причиной травмирования, заболеваний и гибели людей.
Источником возникновения природных пожаров могут явиться естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но в подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе 5 километров от населенных пунктов. В этой зоне чаще всего люди проводят время на «природе». В ряде случаев пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Лесные пожары согласно печальной статистике уверенно «лидируют» среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам в весенне-летний период.
Причиняя вред лесу, пожары наносят ущерб экономике всего острова, а значит, влияют на нашу повседневную жизнь.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке. При уничтожении или существенном повреждении лесных массивов в результате небрежного обращения с огнем – привлекаются к материальной и уголовной ответственности.
Чтобы не стать вольным или невольным виновником возникновения лесного пожара, надо знать основные причины их возникновения и выполнять правила пожарной безопасности в лесу.
Помните — леса Ленинградской области характеризуются высокой степенью пожарной опасности, так как в них преобладают темнохвойные породы – 70%, березокаменные леса, кедрово-стланниковые, нередко в сочетании с курильским бамбуком. Последние отличаются слабой влагоудерживающей способностью, вследствие чего, возможность возникновения пожаров в этих условиях наступает уже через 1-2 дня после выпадения осадков. Устойчивая жаркая погода, сопровождающаяся даже незначительными ветрами, нарушение безобидных на первый взгляд правил пожарной безопасности в лесу, приводят к моментальному возникновению очага возгорания.
Около 95 % лесных пожаров возникают по вине человека. Причины – непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, неисправная или необорудованная техника (выхлопные трубы, отсутствие искрогасителей и т.п.), масляные тряпки или ветошь; стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, плохо затушенный костер, сжигание старой травы и мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Часто массив загорается в местах заготовки леса, вдоль железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, рядом с лесными поселками.
Поэтому, бывая в лесу, постоянно надо помнить об опасности пожара. Тщательно тушить окурки, спички. Не жечь сухую траву, кустарник, листву в лесу и рядом с ним. Проверять технику – мотоциклы, бензопилы, тракторы; не оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.
Отдыхая на природе, при разведении костров в лесу, также следует соблюдать осторожность. Рекомендуется разводить костер в местах удаленных от нависающих ветвей деревьев, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы, в безветреную погоду. Всегда следует удалять легко воспламеняющиеся материалы с места разведения костра. Разжигайте костер на песке, на дороге, на месте вывернутого с корнем дерева или используйте существующие места для разведения костров. Если такого места нет, то окопайте кострище. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Покидая привал, залейте костер водой или засыпьте песком, землей и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.
При наступлении периода высокой пожарной опасности Лесхоз вправе закрыть дороги в лес и прекратить доступ населения и туристов, а также проезд транспорта через участки леса повышенной пожарной опасности.
При обнаружении пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами, но если это не удалось сделать и масштабы пожара большие, то быстро покиньте опасную зону и обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, милицию, в службу МЧС.
Помните: «Лес – это наши легкие, здоровье и чистая экология вокруг нас. Берегите лес для себя и для своих детей!»