«Я расскажу вам, что было потом. Эвакуация, хлеб и детдом»
Маму и бабушку голод унес. Нет больше силы. И нет больше слез. Умерли дяди, сестренка и брат Смертью голодной. Пустел Ленинград.
Илья Мылышев
1941 — 1944 годы, годы трагедии многомиллионного города, ужасы оккупации, сопротивления, проявления воли и веры в Победу, ожесточенных боев с жестоким врагом и торжество Победы человеческого духа и безграничной любви. Город Ленинград, которому помогала вся страна, жил и трудился. В городе звучала жизнеутверждающая музыка, работал театр, школы, детские сады и больницы. И это сломило волю врага, обрушивающего тонны свистящих фугасов на город.
О том, с какими трудностями столкнулись ленинградцы впервые зимние месяцы блокады, как замерзали, голодали, но верили, что помощь прейдет, что кольцо блокады будет прорвано окончательно, жители блокадного Ленинграда, что живут рядом с нами. В елизаветинском сельском поселении их двенадцать: Л.И. Камаринен, Л.И. Крутелёва, Л.В. Силантьева, Н.Я. Шевченко, В.А. Васильев И.К. Гринкевич, Г.А. Иванова, Л.Г. Васильева, Р.С. Гаврилова, В.М. Ефимова, Н.Б.Шершнева, Р.В. Львова. Одних трагедия застала подростками, школьниками, другие пошли в школу после Ленинградского Дня Победы. Они могут рассказать, как «мечтали о корочке хлеба», как « боялись военного неба» и « что было потом… после голода, всех испытаний», выжили не все. Нам выпало счастье из первых уст узнавать о том, что пережили, как окончательно разорвали кольцо блокады в морозном 1944 году, чтобы оставить память внукам и правнукам.
27-го января, при полном аншлаге в сельском клубе, глава администрации И.А.Ильин и глава поселения Е.В. Самойлов поздравили всех со знаменательной датой, вручили Памятные медали и подарки убеленным сединами, пришедшим детям блокадного Ленинграда.
Коллектив сельского клуба подарил не просто концерт, он представил танцевально – поэтическую «поэму», которая до боли точно и пронзительно передала трагизм событий из жизни поколений наших отцов и дедов, матерей и родственников, созданную под руководством М.А. Дуксовой.
«Девять страничек» в исполнении Анфисы Харизановой звучали, как «страшные строчки». А слова, «Танин дневник – это боль Ленинграда, но прочитать его каждому надо», как призыв всем людям земли! Строки из песни Анастасии Князькиной, в исполнении Анфисы, прозвучали как набат:
«Ах, если бы Земля умела говорить, Она б сказала: «Думайте о детях! Их так легко убить, но тяжело растить На этом неспокойном белом свете».
В дуэте Елизаветы Китаевой (текст) и М.А. Дуксовой (пение), где прозвучало «Черное дуло блокадной ночи» и песня «Рябины», незримо пролегла одна из ниточек жизни войны с похоронкой на столе.
Неповторимо были в этот вечер исполнены танцевально –театрализованные композиции. Младшая группа театральной студии — Пономаренко Марк, Гребенева Елизавета, Гребенева Екатерина, Харизанова Анфиса, Емельяненко Елизавета, Баранова Арина, Алексеенко Дарья, Бакулина Диана, Ректина Виктория и Загуменнова Алина, исполнила композицию «Они были уже далеко от блокады». Детям удалось передать трагизм событий и беззащитность детей перед смертельной угрозой. Обелиск на месте трагедии – дань Памяти погибшим детям, что «были уже далеко от блокады». Как перекличка обелисков, прозвучали строки А.В. Молчанова «Каменный цветок» в исполнении Л. А. Смирновой.
И вновь на сцене танец «Маленькая полька», в исполнении средней танцевальной группы. «Блокадный мишка» в исполнении Харизановой Анфисы, Калинина Артема, Калининой Олеси, Демидовой Зоя, Анциферовой Анастасии, Ляшко Степаниды, Кирьянен Дмитрия, Загуменновой Алины оставил самые тёплые, явно из детства, воспоминания у каждого, из присутствующих в зале.
От репродуктора, что виднелся в глубине сцены и был частью нашей жизни в годы войны, незримо исходила тревога. Так и случилось, он «ожил, под ним собрались люди», что так ждали вестей с фронта. Танец «Молитва» в исполнении Логошной Алсу, Бахваловой Арины, Крыловой Ульяны, Кудрявцевой Арины и Звездиной Алёны, под тревожные звуки из репродуктора, растревожил наши детские воспоминания о воздушной тревоге. потерях на фронтах, пропавших хлебных карточках.
«Ленинградская поэма» О. Бергольц прозвучала в исполнении М.А. Дуксовой, где было столько деталей, горькой правды и торжества победившей любви, что слёз сдержать было невозможно.
«Блокадные дневники» в исполнении Пугач Даниил, Пугач Захара, Попова Сергея, Максимов Михаила, Геранина Дмитрия, Чебыкина Ильи, Беловой Кристины, Кудрявцевой Арины, Любарского Павла, Звездиной Алёны, Крыловой Ульяны, Логошной Алсу и Бахваловой Арины, были по достоинству отмечены зрителями. А от трогательного «Блокадного танго» (Пугач Даниил — Звездина Алена, Пугач Захар — Белова Кристина, Геранин Дмитрий — Крылова Ульяна, Бахвалова Арина – Максимов Михаил) повеяло таким умиротворением, что голос из репродуктора, что сообщил о боях и победах при освобождении Елизаветино, уже не явился неожиданностью. Видео « Помните» явилось заключительным аккордом концерта, посвящённого 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда и освобождения нашей малой Родины. Зрители ещё долго не отпускали участников концерта, каждый хотел «остановить» это чудное мгновение.
Жанна Гриненко