«Я расскажу вам, что было потом. Эвакуация, хлеб и детдом»

«Я расскажу вам, что было потом. Эвакуация, хлеб и детдом»

 

Маму и бабушку голод унес. Нет больше силы. И нет больше слез. Умерли дяди, сестренка и брат Смертью голодной. Пустел Ленинград.
Илья Мылышев

 

1941 — 1944 годы, годы трагедии многомиллионного города, ужасы оккупации, сопротивления, проявления воли и веры в Победу, ожесточенных боев с жестоким врагом и торжество Победы человеческого духа и безграничной любви. Город Ленинград, которому помогала вся страна, жил и трудился. В городе звучала жизнеутверждающая музыка, работал театр, школы, детские сады и больницы. И это сломило волю врага, обрушивающего тонны свистящих фугасов на город.

О том, с какими трудностями столкнулись ленинградцы впервые зимние месяцы блокады, как замерзали, голодали, но верили, что помощь прейдет, что кольцо блокады будет прорвано окончательно, жители блокадного Ленинграда, что живут рядом с нами. В елизаветинском сельском поселении их двенадцать: Л.И. Камаринен, Л.И. Крутелёва, Л.В. Силантьева, Н.Я. Шевченко, В.А. Васильев И.К. Гринкевич, Г.А. Иванова, Л.Г. Васильева, Р.С. Гаврилова, В.М. Ефимова, Н.Б.Шершнева, Р.В. Львова. Одних трагедия застала подростками, школьниками, другие пошли в школу после Ленинградского Дня Победы. Они могут рассказать, как «мечтали о корочке хлеба», как « боялись военного неба» и « что было потом… после голода, всех испытаний», выжили не все. Нам выпало счастье из первых уст узнавать о том, что пережили, как окончательно разорвали кольцо блокады в морозном 1944 году, чтобы оставить память внукам и правнукам.

27-го января, при полном аншлаге в сельском клубе, глава администрации И.А.Ильин и глава поселения Е.В. Самойлов поздравили всех со знаменательной датой, вручили Памятные медали и подарки убеленным сединами, пришедшим детям блокадного Ленинграда.

Коллектив сельского клуба подарил не просто концерт, он представил танцевально – поэтическую «поэму», которая до боли точно и пронзительно передала трагизм событий из жизни поколений наших отцов и дедов, матерей и родственников, созданную под руководством М.А. Дуксовой.

«Девять страничек» в исполнении Анфисы Харизановой звучали, как «страшные строчки». А слова, «Танин дневник – это боль Ленинграда, но прочитать его каждому надо»,   как призыв всем людям земли! Строки из песни Анастасии Князькиной, в исполнении Анфисы, прозвучали как набат:

«Ах, если бы Земля умела говорить, Она б сказала: «Думайте о детях! Их так легко убить, но тяжело растить На этом неспокойном белом свете».

В дуэте Елизаветы Китаевой (текст) и М.А. Дуксовой (пение), где прозвучало «Черное дуло блокадной ночи» и песня «Рябины», незримо пролегла одна из ниточек жизни войны с похоронкой на столе.

Неповторимо были в этот вечер исполнены танцевально –театрализованные композиции. Младшая группа театральной студии — Пономаренко Марк, Гребенева Елизавета, Гребенева Екатерина, Харизанова Анфиса, Емельяненко Елизавета, Баранова Арина, Алексеенко Дарья, Бакулина Диана, Ректина Виктория и Загуменнова Алина, исполнила композицию «Они были уже далеко от блокады». Детям удалось передать трагизм событий и беззащитность детей перед смертельной угрозой. Обелиск на месте трагедии – дань Памяти погибшим детям, что «были уже далеко от блокады». Как перекличка обелисков, прозвучали строки А.В. Молчанова «Каменный цветок» в исполнении Л. А. Смирновой.

И вновь на сцене танец «Маленькая полька», в исполнении средней танцевальной группы. «Блокадный мишка» в исполнении Харизановой Анфисы, Калинина  Артема, Калининой Олеси, Демидовой Зоя, Анциферовой Анастасии, Ляшко Степаниды, Кирьянен Дмитрия, Загуменновой Алины оставил самые тёплые, явно из детства, воспоминания у каждого, из присутствующих в зале.

От репродуктора, что виднелся в глубине сцены и был частью нашей жизни в годы войны, незримо исходила тревога.   Так и случилось, он «ожил, под ним собрались люди», что так ждали вестей с фронта. Танец «Молитва» в исполнении Логошной Алсу, Бахваловой Арины, Крыловой Ульяны, Кудрявцевой Арины и Звездиной  Алёны, под тревожные звуки из репродуктора, растревожил наши детские воспоминания о воздушной тревоге. потерях на фронтах, пропавших хлебных карточках.

«Ленинградская поэма» О. Бергольц прозвучала в исполнении М.А. Дуксовой, где было столько деталей, горькой правды и торжества победившей любви, что слёз сдержать было невозможно.

«Блокадные дневники» в исполнении Пугач Даниил, Пугач Захара, Попова Сергея, Максимов Михаила, Геранина Дмитрия, Чебыкина Ильи, Беловой Кристины, Кудрявцевой Арины, Любарского Павла, Звездиной Алёны, Крыловой Ульяны, Логошной Алсу и Бахваловой Арины, были по достоинству отмечены зрителями. А от   трогательного «Блокадного танго» (Пугач Даниил — Звездина Алена, Пугач Захар — Белова Кристина, Геранин Дмитрий — Крылова Ульяна, Бахвалова Арина – Максимов Михаил) повеяло таким умиротворением, что голос из репродуктора, что сообщил о боях и победах при освобождении Елизаветино, уже не явился неожиданностью. Видео « Помните» явилось заключительным аккордом концерта, посвящённого 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда и освобождения нашей малой Родины. Зрители ещё долго не отпускали участников концерта, каждый хотел «остановить» это чудное мгновение.

 

                                                                                                                                     Жанна Гриненко

Я расскажу вам , что…

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC