Решение от 09 декабря 2015г. № 80 «Об утверждении Правил внешнего благоустройства,содержания и обеспечения санитарного состояния территории муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области»

Наименование:Решение от 09 декабря 2015г. № 80 "Об утверждении Правил внешнего благоустройства,содержания и обеспечения санитарного состояния территории муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области"
Дата:10.12.2015

Совет депутатов муниципального образования

ЕЛИЗАВЕТИнскоЕ сельскоЕ поселениЕ Гатчинского

муниципального района Ленинградской области

Решение

09 декабря 2015г. № 80

Об утверждении Правил внешнего благоустройства,

содержания и обеспечения санитарного состояния территории

муниципального образования Елизаветинского сельского

поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Распоряжением Губернатора Ленинградской области от 24.05.2000г. № 227-рг( ред.26.04.2005), Приказом Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области от 30.05.2005 года № 16 «Об утверждении Примерных правил внешнего благоустройства городских и сельских поселений Ленинградской области», Уставом муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области Совет депутатов МО Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района

Р Е Ш И Л:

Утвердить Правила внешнего благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния территории муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области, согласно приложения.

Решение Совета депутатов от 08.08.2012г. № 213 «Об утверждении норм и правил по благоустройству территории муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области» считать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего решения.

Решение вступает в силу после опубликования в сетевом издании «Гатчинская правда. ру»

Глава муниципального образования

Елизаветинского сельского поселения И.А. Ильин

Приложение

к Решению Совета депутатов МО

Елизаветинского сельского поселения

№ 80 от 09 декабря 2015года

ПРАВИЛА

ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОДЕРЖАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗДЕЛ I. Назначение Правил, основные понятия.

1. Общие положения

1.1. Правила внешнего благоустройства муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее — Правила) разработаны во исполнение Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в целях поддержания благоприятных условий для проживания населения, обеспечения высоких эстетических качеств и комфортности среды проживания.

1.2. Правила разработаны на основании действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации, определяющих требования к состоянию внешнего благоустройства сельских поселений:

— Конституция РФ;

— Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 27.07.2006г.);

— Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004г. № 190-ФЗ (в ред.от 27.07.2006г.);

— Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ (в ред. от 31.12.2005г.);

— Земельный кодекс РФ от РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ (в ред. от 27.07.2006г.);

— Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ (в ред. от 27.07.2006г.);

— Лесной кодекс РФ от 29.01.1997г. № 22-ФЗ (в ред. от 27.07.2006г.);

— Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в ред. от 27.07.2006г.);

— Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 31.12.2005г.);

— Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2005г.);

— Областной закон № 47-ОЗ от 02.07.2003г. «Об административных правонарушениях» (в ред. от 18.05.2006г.);

— Устав муниципального образования Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

— Постановление Правительства Ленинградской области от 18 июля 2011 года N 221″Об утверждении Правил содержания и обеспечения санитарного состояния территорий городских, сельских и других поселений Ленинградской области»;

— Постановление Правительства Ленинградской области № 190 от 20.06.2006г. «О правилах размещения, установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации на земельных участках и объектах недвижимости, которые составляют собственность Ленинградской области, а также в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования»;

— Распоряжение губернатора Ленинградской области от 24 мая 2000 года N 227-рг «Об утверждении Правил обращения с отходами потребления на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, расположенных в Ленинградской области»;

— Приказ Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области № 16 от 30.05.2005г. «Об утверждении примерных правил внешнего благоустройства городских и сельских поселений Ленинградской области».

1.3.Правила устанавливают основные параметры и необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной сельской среды, устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определяют порядок содержания территорий Елизаветинского сельского поселения, защите окружающей среды и здоровья населения, а также ответственность за их несоблюдение для юридических и физических лиц:

1.4. Требования настоящих Правил относятся к созданию (реконструкции) и поддержанию вертикальной планировки территорий, поверхностного водоотвода, элементов благоустройства улиц и магистралей, мест хранения автотранспорта, пешеходных коммуникаций, озеленения жилых и общественных территорий, временных сооружений мелкорозничной торговли, транспортных автостоянок, малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства, знаков городской и специальной (транспортной, инженерной и др.) информации, рекламы, освещения, а также деталей фасадов зданий и сооружений (витрины, входы, балконы, лоджии), цветового оформления и декоративного освещения застройки, праздничного оформления поселений.

1.5. Требования к содержанию внешнего благоустройства, обеспечению чистоты и порядка на территории поселения, в зданиях, сооружениях, общественном транспорте, а также санкции за нарушение этих требований излагаются в правилах содержания и уборки поселковых внутриквартальных территорий, правилах эксплуатации зеленых насаждений, правилах санитарного содержания, обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах Елизаветинского сельского поселения, других правилах, принимаемых Правительством Ленинградской области.

1.6. Правила благоустройства муниципального образования Елизаветинского сельского поселения обязательны для выполнения всеми организациями и предприятиями независимо от их правового статуса и форм хозяйственной деятельности, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию, ремонт и обслуживание благоустройства территорий, зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, а также гражданами, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки, здания и сооружения.

1.7. В целях совершенствования внешнего благоустройства муниципального образования Елизаветинского сельского поселения могут проводиться конкурсы внешнего благоустройства. Конкурсы проводятся в соответствии с положениями, разрабатываемыми органами архитектуры и градостроительства муниципального образования, утверждаемыми главой администрации поселения.

1.8. Настоящие Правила вступают в силу через десять дней со дня их официального опубликования.

1.9.Основные понятия и термины, используемые в настоящих Правилах.

В настоящих Правилах применяются следующие термины с соответствующими определениями:

— благоустройство территории – комплекс работ и мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.

— элементы благоустройства территории — декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

— нормируемый комплекс элементов благоустройства — необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории муниципального образования безопасной, удобной и привлекательной среды.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства устанавливается в составе местных норм и правил благоустройства территории органом местного самоуправления.

— объекты благоустройства территории — территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории административных округов и районов городских округов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

— объекты нормирования благоустройства территории — территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории. Такими территориями могут являться: площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.

— уборка территорий — вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов — часть территории, имеющая площадь, границы, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством.

 прилегающая территория — территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.

— территория общего пользования – общедоступный участок территории (парки, скверы, рощи, сады, бульвары, площади, улицы и т.д.)

 отходы производства и потребления (далее — отходы) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

 твердые бытовые отходы (ТБО) — мелкие бытовые отходы потребления, образующиеся у населения в быту, образовавшиеся также в общественных зданиях, зданиях торговли, зрелищных, спортивных и других предприятиях, за исключением жидких коммунальных отходов.

 крупногабаритный мусор (КГМ) — отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и др.), утратившие свои потребительские свойства, загрузка которых (по своим размерам и характеру) производится в бункеры-накопители.

— место временного хранения отходов — участок земли, обустроенный в соответствии с требованиями законодательства, контейнерная площадка и контейнеры, предназначенные для сбора твердых бытовых и других отходов;

контейнер–стандартная емкость для сбора ТБО объемом 0,25 — 0,75 куб.м.

бункер-накопитель — стандартная емкость для сбора КГМ объемом более 5,0 куб.м.

 хозяйственная площадка для установки мусоросборников — специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения ТБО и КГМ с установкой неоходимого количества контейнеров под ТБО и бункеров-накопителей.

санитарная очистка территории — зачистка территорий, сбор, вывоз и утилизация (обезвреживание) твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ).

вывоз ТБО (КГМ) — выгрузка ТБО из контейнеров (загрузка бункеров-накопителей с КГМ) в спецтранспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их с мест сбора мусора на лицензированный объект утилизации (мусороперегрузочные станции, мусоросжигательные заводы, полигоны захоронения и т.д.).

договор на вывоз ТБО (КГМ) — письменное соглашение, имеющее юридическую силу, заключенное между заказчиком и подрядной мусоровывозящей организацией на вывоз ТБО (КГМ).

навал мусора — скопление ТБО и КГМ, возникшее в результате самовольного сброса, по объему, не превышающему одного куб.м, на контейнерной площадке, МСБ или на любой другой территории.

очаговый навал мусора — скопление ТБО, КГМ, возникшее в результате самовольного сброса, по объему до 30 куб.м на территории площадью до 50 кв.м.

несанкционированная свалка мусора — самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц, на площади свыше 50 кв.м и объемом свыше 30 куб.м.

дорога — проезжая часть, предполагающая наличие осевых, резервных полос и знаков регулирования движения транспорта.

тротуар — пешеходная зона, имеющая асфальтобетонное или другое покрытие, вдоль улиц и проездов, укрепленная бортовым камнем шириной от 1 до 1,5 метров.

сквер — объект озеленения, обустроенный малыми архитектурными формами (скамейки, диваны и т.д.), предназначенный для отдыха и расположенный на широких улицах или магистралях.

проезд — дорога, примыкающая к проезжим частям жилых и магистральных улиц, разворотным площадкам. При проездах шириной 3,5 м необходимо через каждые 10 м предусматривать разворотные площадки шириной 15 м, длиной 6 м, включая разъездную часть.

 пешеходная дорожка — дорога, предназначенная для пропуска пешеходов.

площадь характеризуется большой территорией, расположенной в центре населенного пункта, на пересечении нескольких дорог и улиц, имеет твердое покрытие (асфальтобетонное, плитка и.т.д.). Предполагает наличие разнообразных архитектурных форм, мемориального комплекса, является местом отдыха, проведения массовых мероприятий.

— содержание дорог — комплекс работ, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние дороги, дорожных сооружений, полосы отвода, элементов обустройства дороги, организация и безопасность движения, отвечающих требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

- подтопление — подъем уровня грунтовых вод, вызванный повышением горизонта воды в реках, водохранилищах, затопление водой участка дороги, части территорий от атмосферных осадков; снеготаяния; некачественно уложенного асфальтобетонного покрытия дорог, тротуаров, сброса или утечки поверхностного водоотвода, препятствующее движению пешеходов или транспорта, а равно нарушающее права собственников, владельцев или пользователей земельных участков, зданий, строений и сооружений.

— брошенные кузова – кузова транспортных средств, не имеющие номеров, покореженные, явно не имеющие собственников. Заключение ГИБДД ОВД района о наличии или отсутствии собственника брошенного кузова представляется по необходимости.

охрана зеленого фонда сельского поселения – система мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды;

— озелененные территории – это территории в пределах жилой, гражданской, промышленной застройки, территорий и организаций обслуживания населения и здравоохранения, науки, образования, рассчитанные на пользование определенными группами населения.

— зеленые насаждения — древесные и кустарниковые растения;

повреждение зеленых насаждений – механическое, химическое и иное повреждение надземной части и корневой системы, не влекущее прекращение роста.

уничтожение зеленых насаждений — повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение их роста.

компенсационное озеленение – воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

— восстановительная стоимость зеленых насаждений — материальная компенсация ущерба, выплачиваемая за нанесение вреда зеленым насаждениям, находящимся в муниципальной собственности, взимаемая при санкционированных пересадке или сносе зеленых насаждений, а также при их повреждении или уничтожении;

— зеленый фонд сельского поселения представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах поселения;

— газон – искусственно созданный элемент благоустройства, включающий в себя посадки травы, цветников или кустарников.

— улица – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах населенных пунктов, в том числе магистральная дорога скоростного и регулируемого движения, пешеходная и парковая дорога, дорога в промышленных и коммунально-складских зонах (районах).

твердое покрытие – дорожное покрытие в составе дорожных одежд капитального, облегченного и переходного типов, монолитное или сборное, выполняемое из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.д.

дворовая территория – территория, прилегающая к жилому зданию, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.

придомовая территория – к ней относятся пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и вся та территория, за уборку которой платят жильцы этого дома на основании договора, заключаемого жильцами с управляющей компанией.

фасад здания – наружная сторона здания или сооружения. Различают главный фасад, уличный фасад, дворовый фасад и др.

текущий ремонт зданий и сооружений – систематически проводимые работы по предупреждению преждевременного износа конструкций, отделки (в том числе окраски), инженерного оборудования, а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей.

— капитальный ремонт – ремонт строений, зданий, сооружений и иных объектов надзора с целью восстановления ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

средства размещения информации – конструкции, сооружения, технические приспособления, художественные элементы и другие носители, предназначенные для распространения наружной рекламы и информации.

— некапитальные сооружения – сооружения сезонного или вспомогательного назначения, в том числе летние павильоны, небольшие склады, торговые павильоны из легковозводимых конструкций, металлоконструкций без заглубленных фундаментов, теплицы, парники, беседки и другие подобные сооружения, в том числе объекты мелкорозничной торговли, включая тонары, машины и прицепы, с которых ведется торговля, объекты попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера.

содержание объекта – комплекс работ (мероприятий) по благоустройству, обеспечению чистоты, порядка и надлежащего состояния объектов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ленинградской области, технической документацией по объекту.

земляные работы – производство работ, связанных со вскрытием грунта при возведении объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, сооружений всех видов, подземных и наземных инженерных сетей и коммуникаций и т.д., на территории населенных пунктов, в соответствии с полученным разрешением, за исключением пахотных работ (вертикальная разработка грунта на глубину менее 30 см).

восстановление благоустройства территории – комплекс работ по восстановлению состояния территорий, газонов, покрытия дорог, входов в подъезды, зеленых насаждений и т.д., существовавших до начала производства работ, приведших к нарушению благоустройства, включающий уборку территории и приведение ее в порядок после производства последних.

ночное время – период времени с 22 до 7 часов.

РАЗДЕЛ 2. Элементы благоустройства территории.

2.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории

2.1.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории обеспечивают безопасность и удобство пользования территорией, ее защиту от неблагоприятных явлений природного и техногенного воздействия в связи с новым строительством или реконструкцией. Проектирование элементов инженерной подготовки и защиты территории производится в составе мероприятий по организации рельефа и стока поверхностных вод.

2.1.2. Задачи организации рельефа при проектировании благоустройства следует определять в зависимости от функционального назначения территории и целей ее преобразования и реконструкции. Организацию рельефа реконструируемой территории, как правило, следует ориентировать на максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова, имеющихся зеленых насаждений, условий существующего поверхностного водоотвода, использование вытесняемых фунтов на площадке строительства.

2.1.3. При организации рельефа предусматривается снятие плодородного слоя почвы толщиной 150-200 мм и оборудование места для его временного хранения, а если подтверждено отсутствие в нем сверхнормативного загрязнения любых видов — меры по защите от загрязнения. При проведении подсыпки грунта на территории допускается использовать только минеральные грунты и верхние плодородные слои почвы.

2.1.4. При террасировании рельефа необходимо проектировать подпорные стенки и откосы. Максимально допустимые величины углов откосов устанавливаются в зависимости от видов грунтов.

2.1.5. Необходимо проводить укрепление откосов. Выбор материала и технологии укрепления зависят от местоположения откоса, предполагаемого уровня механических нагрузок на склон, крутизны склона и формируемой среды.

2.1.6. Подпорные стенки следует проектировать с учетом разницы высот сопрягаемых террас. Перепад рельефа менее 0,4 м необходимо оформлять бортовым камнем или выкладкой естественного камня. При перепадах рельефа более 0,4 м подпорные стенки необходимо проектировать как инженерное сооружение, обеспечивая устойчивость верхней террасы гравитационными (монолитные, из массивной кладки) или свайными (тонкие анкерные, свайные ростверки) видами подпорных стенок.

2.1.7. Следует предусматривать ограждение подпорных стенок и верхних бровок откосов при размещении на них транспортных коммуникаций согласно ГОСТ Р 52289, ГОСТ 26804. Также необходимо предусматривать ограждения пешеходных дорожек, размещаемых вдоль этих сооружений, при высоте подпорной стенки более 1,0 м, а откоса — более 2 м. Высоту ограждений рекомендуется устанавливать не менее 0,9 м.

2.1.8. Искусственные элементы рельефа (подпорные стенки, земляные насыпи, выемки), располагаемые вдоль магистральных улиц, могут использоваться в качестве шумозащитных экранов.

2.1.9. При проектировании стока поверхностных вод следует руководствоваться СНиП 2.04.03. При организации стока следует обеспечивать комплексное решение вопросов организации рельефа и устройства открытой или закрытой системы водоотводных устройств: водосточных труб (водостоков), лотков, кюветов, быстротоков, дождеприемных колодцев. Проектирование поверхностного водоотвода рекомендуется осуществлять с минимальным объемом земляных работ и предусматривающий сток воды со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы.

2.1.10. Применение открытых водоотводящих устройств допускается в границах территорий парков и лесопарков. Открытые лотки (канавы, кюветы) по дну или по всему периметру следует укреплять (одерновка, каменное мощение, монолитный бетон, сборный железобетон, керамика и др.), угол откосов кюветов рекомендуется принимать в зависимости от видов грунтов.

2.1.11. Минимальные и максимальные уклоны следует назначать с учетом неразмывающих скоростей воды, которые принимаются в зависимости от вида покрытия водоотводящих элементов. На участках рельефа, где скорости течения дождевых вод выше максимально допустимых, следует обеспечивать устройство быстротоков (ступенчатых перепадов).

2.1.12. На территориях объектов рекреации водоотводные лотки могут обеспечивать сопряжение покрытия пешеходной коммуникации с газоном, их необходимо выполнять из элементов мощения (плоского булыжника, колотой или пиленой брусчатки, каменной плитки и др.), стыки допускается замоноличивать раствором высококачественной глины.

2.1.13. Дождеприемные колодцы являются элементами закрытой системы дождевой (ливневой) канализации, устанавливаются в местах понижения проектного рельефа: на въездах и выездах из кварталов, перед перекрестками со стороны притока воды до зоны пешеходного перехода, в лотках проезжих частей улиц и проездов в зависимости от продольного уклона улиц (таблица 1 приложения 1 Правил). Поглощающие колодцы и испарительные площадки размещаются вне территории населенного пункта.

2.1.14. При обустройстве решеток, перекрывающих водоотводящие лотки на пешеходных коммуникациях, ребра решеток располагать вдоль направления пешеходного движения, а ширину отверстий между ребрами принимать не более 15 мм.

2.1.15. При ширине улицы в красных линиях более 30 м и уклонах более 30% расстояние между дождеприемными колодцами устанавливать не более 60 м. В случае превышения указанного расстояния необходимо обеспечивать устройство спаренных дождеприемных колодцев с решетками значительной пропускной способности. Для улиц, внутриквартальных проездов, дорожек, скверов возможно увеличение расстояния между дождеприемными колодцами в два раза.

При формировании значительного объема стока в пределах внутриквартальных территорий следует предусматривать ввод дождевой канализации в ее границы, что необходимо обосновать расчетом.

2.2. Озеленение

2.2.1. Озеленение — элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды поселения с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории Елизаветинского сельского поселения.

В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации зеленые насаждения поселения подлежат охране.

2.2.2. Основными типами насаждений и озеленения могут являться: массивы, группы живые изгороди, кулисы, боскеты, шпалеры, газоны, цветники, различные виды посадок (аллейные, рядовые, букетные и др.). В зависимости от выбора типов насаждений определяется объёмно-пространственная структуранасаждений и обеспечивается визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой населенного пункта.

2.2.3. На территории муниципального образования могут использоваться два вида озеленения: стационарное — посадка растений в грунт и мобильное — посадка растений в специальные передвижные емкости (контейнеры, вазоны и т.п.). Стационарное и мобильное озеленение обычно используют для создания архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, садов, цветников, площадок с кустами и деревьями и т.п.)

2.2.4. При проектировании озеленения следует учитывать: минимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений, линий электропередач, размеры комов, ям и траншей для посадки насаждений (таблица 2 Приложения 1 Правил). Соблюдать максимальное количество насаждений на различных территориях населенного пункта (таблица3приложения 1 Правил), ориентировочный процент озеленяемых территорий на участках различного функционального назначения, параметры и требования для сортировки посадочного материала (таблицы 4-9Приложения 1 Правил).

2.2.5. Проектирование озеленения и формирование системы зеленых насаждений на территории муниципального образования следует вести с учетом факторов потери (в той или иной степени) способности экосистем к саморегуляции. Для обеспечения жизнеспособности насаждений и озеленяемых территорий населенного пункта обычно необходимо:

— производить благоустройство территориив зонах особо охраняемых природных территорий в соответствии с установленными режимами хозяйственной деятельности и величиной нормативно допустимой рекреационной нагрузки (таблицы 10, 11приложения 1 Правил);

— учитывать степень техногенных нагрузок от прилегающих территорий;

— осуществлять для посадок подбор адаптированных пород посадочного материала с учетом характеристик их устойчивости к воздействию антропогенных факторов.

2.2.6. При посадке деревьев в зонах действия теплотрасс учитывать фактор прогревания почвы в обе стороны от оси теплотрассы на расстояние: интенсивного прогревания — до 2 м, среднего — 2-6 м, слабого — 6-10 м. У теплотрасс не размещать: липу, клен, сирень, жимолость — ближе 2 м, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу — ближе 3-4 м.

2.2.7. При воздействии неблагоприятных техногенных и климатических факторов на различные территории населенного пункта  формировать защитные насаждения; при воздействии нескольких факторов выбирать ведущий по интенсивности и (или) наиболее значимый для функционального назначения территории.

2.2.8.1. Для защиты от ветра использовать зеленые насаждения ажурной конструкции с вертикальной сомкнутостью полога 60-70%.

2.2.8.2. Шумозащитные насаждения необходимо проектировать в виде однорядных или многорядных рядовых посадок не ниже 7 м, обеспечивая в ряду расстояния между стволами взрослых деревьев 8-10 м (с широкой кроной), 5-6 м (со средней кроной), 3-4 м (с узкой кроной), подкроновое пространство следует заполнять рядами кустарника. Ожидаемый уровень снижения шума указан в таблице 7Приложения 1 Правил.

2.2.8.3. В условиях высокого уровня загрязнения воздуха формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания — закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания — открытого, фильтрующего типа (не смыкание крон).

2.2.9 При строительстве и производстве земельно-планировочных работ строительные организации обязаны:

— установить временное ограждение зеленых массивов и приствольные ограждения сохраняемых деревьев в виде сплошных щитов высотой 2 метра;

— для сохранения корневой системы деревьев, расположенных ближе трех метров от объектов строительства, устраивать вокруг ограждающего треугольника дощатый настил радиусом не менее 1,6 метра;

— при прокладке подземных коммуникаций обеспечивать расстояние между краем траншеи и корневой системой дерева не менее 3,0 метров, а корневой системой кустарника — не менее 1,5 метров;

— при производстве работ «проколом» в зоне корней деревьев и кустарников работы производить ниже расположения скелетных корней, но не менее 1,5 метров от поверхности почвы;

— при асфальтировании и замощении дорог и тротуаров вокруг деревьев и кустарников соблюдать размеры приствольных кругов радиусом не менее 1,5 метров.

2.2.10. Снос зеленых насаждений или перенос их в другое место допускается в следующих случаях:

— переросших деревьев, мешающих естественной инсоляции общественных и жилых зданий;

— при строительстве и реконструкции дорог, улиц, инженерных сетей, зданий и сооружений, предусмотренных генеральным планом и проектами строительства, согласованными и утвержденными в установленном порядке;

— при проведении реконструкции неорганизованных посадок или посадок, выполненных с нарушением действующих технических регламентов, по заключению органов охраны природы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— при невозможности обеспечения нормальной видимости технических средств регулирования дорожного движения, безопасности движения транспорта и пешеходов;

— при ликвидации аварий на инженерных сетях (на участках вне их защитных зон) с разрешения администрации Елизаветинского сельского поселения по согласованию с органами охраны природы.

Быстрорастущие зеленые насаждения в возрасте до 15 лет, а медленно растущие в возрасте до 8 лет подлежат обязательной пересадке в другое место.

Производство работ по сносу или переносу зеленых насаждений производится по согласованию с организацией, осуществляющей эксплуатацию зеленых насаждений.

2.2.11. Застройщики, производящие работы, в результате которых наносится ущерб озеленению и благоустройству территории, обязаны возмещать затраты по восстановлению озеленения и благоустройства.

2.2.12. Ответственность за сохранность зеленых насаждений поселения и надлежащий уход за ними возлагается:

— в парках и скверах, бульварах, лесопарках — на владельцев территорий и коммунальные службы;

— на улицах перед строениями до проезжей части, на внутриквартальных участках и в садах микрорайонов — на руководителей предприятий, организаций, жилищно-эксплуатационных участков, жилищно-строительных кооперативов, арендаторов строений и владельцев земельных участков;

— на территориях организаций и предприятий, а также в пределах их санитарно-защитных зон — на руководителей этих организаций и предприятий;

— на территориях зеленых насаждений, отведенных под застройку, — на руководителей организаций, которым отведены земельные участки, а со дня начала работ — и на руководителей подрядных организаций.

— в районах индивидуальной жилой застройки – на владельцев домов, в них проживающих.

2.2.13. Охрана зеленого фонда муниципального образования.

2.2.13.1 Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели:

— организовывают и проводят озеленение и цветочное оформление закрепленных территорий;

— организовывают своевременный полив и уход за зелеными насаждениями (сезонную стрижку кустарников, обрезку и посадку деревьев, вырезку поросли, удаление засохших деревьев);

— производят по мере необходимости скашивание травы на газонах, прополку газонов и цветников, посев трав, уничтожение сорной травы;

— ежегодно производят формовочную обрезку деревьев и кустарников своими силами или по договору со специализированными предприятиями на закрепленной территории;

— следят за сохранностью деревьев, кустарников и газонов, не допускают вытаптывания и повреждения газонов и цветников;

— своевременно восстанавливают насаждения в местах их повреждения в соответствии с Правилами и техническими условиями охраны, содержания и восстановления зеленых насаждений;

— обеспечивают выполнение мер по борьбе с вредителями, болезнями зеленых насаждений, в том числе уборку сухостоев, вырезку сухих и поломанных сучьев, замазку срезов, периодическую побелку деревьев.

2.2.13.2 Методическое руководство по охране и содержанию зеленых насаждений осуществляют специализированные организации по зеленому хозяйству, а в части обеспечения видимости технических средств регулирования дорожного движения и безопасности движения транспорта и пешеходов — соответствующие службы государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

2.2.13.3. Промышленные и строительные предприятия, организации и учреждения обязаны не допускать загрязнения зеленых насаждений производственными отходами, строительным мусором, сточными водами и другими вреднодействующими на растения веществами.

2.2.13.4. Граждане, посещающие парки, скверы и прочие места отдыха, обязаны поддерживать чистоту, порядок, бережно относиться к зеленым насаждениям, содействовать предотвращению ломки и порчи деревьев, кустарников, цветов, газонов.

2.2.13.5. В парках, скверах и других местах, где имеются зеленые насаждения, запрещается:

— ломать и портить ветви деревьев, кустарники, срывать и выкапывать цветы с цветников;

— заготавливать чернозем с цветников и газонов;

— разводить костры, поджигать сухую траву;

— распитие алкогольных напитков;

— засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;

— ломать и портить газоны, скамейки, ограды и другие элементы декора;

— добывать из деревьев сок, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;

— крепить к деревьям рекламные щиты, указатели, провода, подвешивать к деревьям гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать крючки и гвозди в деревья;

— складировать на площадках зеленых насаждений строительные материалы, дрова и другие предметы;

— устраивать свалки мусора, снега и льда.

2.3. Виды покрытий

2.3.1. Покрытия поверхности обеспечивают на территории муниципального образования условия безопасного и комфортного передвижения, а также — формируют архитектурно-художественный облик среды. Для целей благоустройства территории определять следующие виды покрытий:

— твердые (капитальные) — монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.п. материалов;

— мягкие (некапитальные) — выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими;

— газонные, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова;

— комбинированные, представляющие сочетания покрытий, указанных выше (например, плитка, утопленная в газон и т.п.).

2.3.2. На территории населенных пунктов не допускать наличия участков почвы без перечисленных видов покрытий за исключением дорожно-тропиночной сети на особо охраняемых территориях зон особо охраняемых природных территорий и участков территории в процессе реконструкции и строительства.

2.3.3. Применяемый в проекте вид покрытия устанавливать прочным, ремонтопригодным, экологичным, не допускающим скольжения. Выбор видов покрытия принимать в соответствии с их целевым назначением: твердых — с учетом возможных предельных нагрузок, характера и состава движения, противопожарных требований, действующих на момент проектирования; мягких — с учетом их специфических свойств при благоустройстве отдельных видов территорий (детских, спортивных площадок, площадок для выгула собак, прогулочных дорожек и т.п. объектов); газонных и комбинированных, как наиболее экологичных.

2.3.4. Твердые виды покрытия устанавливать с шероховатой поверхностью с коэффициентом сцепления в сухом состоянии не менее 0,6, в мокром — не менее 0,4. Не допускать применение в качестве покрытия кафельной, метлахской плитки, гладких или отполированных плит из искусственного и естественного камня на территории пешеходных коммуникаций, в наземных и подземных переходах, на ступенях лестниц, площадках крылец входных групп зданий.

2.3.5. Предусматривать уклон поверхности твердых видов покрытия, обеспечивающий отвод поверхностных вод — на водоразделах при наличии системы дождевой канализации его следует назначать не менее 4%о; при отсутствии системы дождевой канализации — не менее 5%о. Максимальные уклоны следует назначать в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов.

2.3.6. Для деревьев, расположенных в мощении, при отсутствии иных видов защиты (приствольных решеток, бордюров, периметральных скамеек и пр.) предусматривать выполнение защитных видов покрытий в радиусе не менее 1,5 м от ствола: щебеночное, галечное, «соты» с засевом газона. Защитное покрытие может быть выполнено в одном уровне или выше покрытия пешеходных коммуникаций.

2.4. Сопряжения поверхностей

2.4.1. К элементам сопряжения поверхностей обычно относят различные виды бортовых камней, пандусы, ступени, лестницы.

Бортовые камни

2.4.2. На стыке тротуара и проезжей части, как правило, следует устанавливать дорожные бортовые камни. Бортовые камни устанавливать с нормативным превышением над уровнем проезжей части не менее 150 мм, которое должно сохраняться и в случае ремонта поверхностей покрытий. Для предотвращения наезда автотранспорта на газон в местах сопряжения покрытия проезжей части с газоном следует применять повышенный бортовой камень.

2.4.3. При сопряжении покрытия пешеходных коммуникаций с газоном устанавливать садовый борт, дающий превышение над уровнем газона не менее 50 мм на расстоянии не менее 0,5 м, что защищает газон и предотвращает попадание грязи и растительного мусора на покрытие, увеличивая срок его службы. На территории пешеходных зонвозможно использование естественных материалов (кирпич, дерево, валуны, керамический борт и т.п.) для оформления примыкания различных типов покрытия.

Ступени, лестницы, пандусы

2.4.4. При уклонах пешеходных коммуникаций более 60% следует предусматривать устройство лестниц. На основных пешеходных коммуникациях в местах размещения учреждений здравоохранения и других объектов массового посещения, ступени и лестницы следует предусматривать при уклонах более 50%, обязательно сопровождая их пандусом. При пересечении основных пешеходных коммуникаций с проездами или в иных случаях, оговоренных в задании на проектирование, следует предусматривать бордюрный пандусдля обеспечения спуска с покрытия тротуара на уровень дорожного покрытия.

2.4.5. При проектировании открытых лестниц на перепадах рельефа высота ступеней не может превышать 120 мм, ширину — не менее 400 мм и уклон 10-20% в сторону вышележащей ступени. После каждых 10-12 ступеней необходимо устраивать площадки длиной не менее 1,5 м. Край первых ступеней лестниц при спуске и подъеме выделять полосами яркой контрастной окраски. Все ступени наружных лестниц в пределах одного марша следует устанавливать одинаковыми по ширине и высоте подъема ступеней. При проектировании лестниц в условиях реконструкции сложившихся территорий населенного пункта высота ступеней может быть увеличена до 150 мм, а ширина ступеней и длина площадки — уменьшена до 300 мм и 1,0 м соответственно.

2.4.6. Пандусы выполнять из нескользкого материала с шероховатой текстурой поверхности без горизонтальных канавок. При отсутствии ограждающих пандус конструкций предусматривать ограждающий бортик высотой не менее 75 мм и поручни. Зависимость уклона пандуса от высоты подъема рекомендуется принимать по таблице 12приложения № 1 Правил. Уклон бордюрного пандуса следует, как правило, принимать 1:12.

2.4.7. При повороте пандуса или его протяженности более 9 м, не реже, чем через каждые 9 м рекомендуется предусматривать горизонтальные площадки размером 1,5×1,5 м. На горизонтальных площадках по окончании спуска следует проектировать дренажные устройства. Горизонтальные участки пути в начале и конце пандуса следует выполнять отличающимися от окружающих поверхностей текстурой и цветом.

2.4.8. По обеим сторонам лестницы или пандуса предусматривать поручни на высоте 800-920 мм круглого или прямоугольного сечения, удобного для охвата рукой и отстоящего от стены на 40 мм. При ширине лестниц 2,5 м и более предусматривать разделительные поручни. Длину поручней следует устанавливать больше длины пандуса или лестницы с каждой стороны не менее, чем на 0,3 м, с округленными и гладкими концами поручней. При проектировании предусматривать конструкции поручней, исключающие соприкосновение руки с металлом.

2.5. Ограждения

2.5.1. В целях благоустройства на территории муниципального образования применяются различные виды ограждений, которые различаются: по назначению (декоративные, защитные, их сочетание), высоте (низкие — 0,3-1,0 м, средние — 1,1-1,7 м, высокие — 1,8-3,0 м), виду материала (металлические, железобетонные и др.), степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие), степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).

2.5.2. Проектирование ограждений производится в зависимости от их местоположения и назначения согласно ГОСТам, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования.

2.5.2.1 На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения разрешается устанавливать только декоративные металлические ограждения, запрещается делать их глухими и железобетонными.

2.5.3. Необходимо устанавливать защитные металлические ограждения высотой не менее 0,5 м в местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон. Ограждения размещать на территории газона с отступом от границы примыкания порядка 0,2-0,5 м.

2.5.4. При проектировании средних и высоких видов ограждений в местах пересечения с подземными сооружениями устанавливать конструкции ограждений, позволяющие производить ремонтные или строительные работы.

2.5.5. В случае произрастания деревьев в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и реконструктивных работ при отсутствии иных видов защиты следует устанавливать защитные приствольные ограждения высотой 0,9 м и более, диаметром 0,8 м и более в зависимости от возраста, породы дерева и прочих характеристик.

2.6. Малые архитектурные формы

2.6.1. К малым архитектурным формам (МАФ) относятся: элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления мобильного озеленения, мебель поселения, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории муниципального образования. При проектировании и выборе малых архитектурных форм использовать каталоги сертифицированных изделий. Для зон исторической застройки, многофункциональных центров и зон малые архитектурные формы необходимо проектировать на основании индивидуальных проектных разработок.

Мебель муниципального образования

2.6.2. К мебели муниципального образования относятся: различные виды скамей отдыха, диванов, столов и т.п., размещаемые на территории общественных пространств, рекреаций и дворов.

2.6.2.1. Установку скамей необходимо предусматривать на твердые виды покрытия или фундамент. В зонах отдыха, лесопарках, детских площадках может допускаться установка скамей на мягкие виды покрытия.

Высоту скамьи для отдыха взрослого человека от уровня покрытия до плоскости сидения регулировать в пределах 420-480 мм. Поверхность скамьи для отдыха (дивана) должна быть выполнена из дерева.

2.6.2.2. Скамьи и столы могут выполняться из древесных пней-срубов, бревен и плах, не имеющих сколов и острых углов.

2.6.2.3. Количество размещаемой мебели муниципального образования устанавливается в зависимости от функционального назначения территории и количества посетителей на этой территории.

Уличное коммунально-бытовое оборудование

2.6.3. Уличное коммунально-бытовое оборудование представлено различными видами мусоросборников — контейнеров и урн. Основными требованиями при выборе того или иного вида коммунально-бытового оборудования могут являться: экологичность, безопасность (отсутствие острых углов), удобство в пользовании, легкость очистки, привлекательный внешний вид.

2.6.3.1. Для сбора бытового мусора на улицах, площадях, объектах рекреации требуется применять малогабаритные (малые) контейнеры (менее 0,5 куб.м) и (или) урны, устанавливая их у входов: в объекты торговли и общественного питания, другие учреждения общественного назначения, жилые дома . Интервал при расстановке малых контейнеров и урн (без учета обязательной расстановки у вышеперечисленных объектов) может составлять: на основных пешеходных коммуникациях — не более 60 м, других территорий населенных пунктов — не более 100 м. На территории объектов рекреации расстановку малых контейнеров и урн следует предусматривать у скамей, некапитальных нестационарных сооружений и уличного технического оборудования, ориентированных на продажу продуктов питания. Во всех случаях следует предусматривать расстановку, не мешающую передвижению пешеходов, проезду инвалидных и детских колясок.

2.7. Игровое и спортивное оборудование

2.7.1. Игровое и спортивное оборудование на территории муниципального образования представлено игровыми, физкультурно-оздоровительными устройствами, сооружениями и (или) их комплексами. При выборе состава игрового и спортивного оборудования для детей и подростков необходимо обеспечивать соответствие оборудования анатомо-физиологическим особенностям разных возрастных групп (таблица 13приложения № 1 к настоящим Правилам).

Игровое оборудование

2.7.2. Игровое оборудование должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации, эстетически привлекательным.

2.7.3. Требования к материалу игрового оборудования и условиям его обработки:

— деревянное оборудование выполненное из твердых пород дерева со специальной обработкой, предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; отполированное, острые углы закруглены;

— металл следует применять преимущественно для несущих конструкций оборудования, иметь надежные соединения и соответствующую обработку (влагостойкая покраска, антикоррозийное покрытие); применять металлопластик (не травмирует, не ржавеет, морозоустойчив);

— бетонные и железобетонные элементы оборудования следует выполнять из бетона марки не ниже 300, морозостойкостью не менее 150, иметь гладкие поверхности;

— оборудование из пластика и полимеров следует выполнять с гладкой поверхностью и яркой, чистой цветовой гаммой окраски, не выцветающей от воздействия климатических факторов.

2.7.4. В конструкциях игрового оборудования исключать острые углы, застревание частей тела ребенка, их попадание под элементы оборудования в состоянии движения; поручни оборудования должны полностью охватываться рукой ребенка; для оказания экстренной помощи детям в комплексы игрового оборудования при глубине внутреннего пространства более 2 м необходимо предусматривать возможность доступа внутрь в виде отверстий (не менее двух) диаметром не менее 500 мм.

2.7.5. При размещении игрового оборудования на детских игровых площадках требуется соблюдать минимальные расстояния безопасности в соответствии с таблицей 15приложения № 1 к Правилам. В пределах указанных расстояний на участках территории площадки не допускается размещения других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев. Требования к параметрам игрового оборудования и его отдельных частей принимать согласно таблице 14приложения № 1 к Правилам.

Спортивное оборудование

2.7.6. Спортивное оборудование предназначено для всех возрастных групп населения, размещается на спортивных, физкультурных площадках, либо на специально оборудованных пешеходных коммуникациях (тропы здоровья) в составе рекреаций. Спортивное оборудование в виде специальных физкультурных снарядов и тренажеров может быть как заводского изготовления, так и выполненным из бревен и брусьев со специально обработанной поверхностью, исключающей получение травм (отсутствие трещин, сколов и т.п.). При размещении следует руководствоваться каталогами сертифицированного оборудования.

2.8. Освещение и осветительное оборудование

2.8.1. В различных градостроительных условиях необходимо предусматривать функциональное, архитектурное и информационное освещение с целью решения утилитарных, светопланировочных и светокомпозиционных задач, в т.ч. при необходимости светоцветового зонирования территорий муниципального образования и формирования системы светопространственных ансамблей.

2.8.2. При проектировании каждой из трех основных групп осветительных установок (функционального, архитектурного освещения, световой информации) необходимо обеспечивать:

— количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими нормами искусственного освещения селитебных территорий и наружного архитектурного освещения (СНиП 23-05);

— надежность работы установок согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), безопасность населения, обслуживающего персонала и, в необходимых случаях, защищенность от вандализма;

— экономичность и энергоэффективность применяемых установок, рациональное распределение и использование электроэнергии;

— эстетика элементов осветительных установок, их дизайн, качество материалов и изделий с учетом восприятия в дневное и ночное время;

— удобство обслуживания и управления при разных режимах работы установок.

Функциональное освещение

2.8.3. Функциональное освещение (ФО) осуществляется стационарными установками освещения дорожных покрытий и пространств в транспортных и пешеходных зонах. Установки ФО, как правило, подразделяют на обычные, высокомачтовые, парапетные, газонные и встроенные.

2.8.3.1. В обычных установках светильники необходимо располагать на опорах (венчающие, консольные), подвесах или фасадах (бра, плафоны) на высоте от 3 до 15 м. Их необходимо применять в транспортных и пешеходных зонах как наиболее традиционные.

2.8.3.2. В высокомачтовых установках осветительные приборы (прожекторы или светильники) необходимо располагать на опорах на высоте 20 и более метров.

2.8.3.3. В парапетных установках светильники встраивают линией или пунктиром в парапет высотой до 1,2 метров, ограждающий проезжую часть путепроводов, мостов, эстакад, пандусов, развязок, а также тротуары и площадки.

2.8.3.4. Газонные светильники обычно служат для освещения газонов, цветников, пешеходных дорожек и площадок. Они предусматриваются на территориях общественных пространств и объектов рекреации в зонах минимального вандализма.

2.8.3.5. Светильники, встроенные в ступени, подпорные стенки, ограждения, цоколи зданий и сооружений, МАФ, необходимо использовать для освещения пешеходных зон территорий общественного назначения.

Архитектурное освещение.

2.8.4. Архитектурное освещение (АО) необходимо применять для формирования художественно выразительной визуальной среды в «вечернем городе», выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, МАФ, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей. Оно обычно осуществляется стационарными или временными установками освещения объектов, главным образом, наружного освещения их фасадных поверхностей.

2.8.4.1. К временным установкам АО относится праздничная иллюминация: световые гирлянды, сетки, контурные обтяжки, светографические элементы, панно и объемные композиции из ламп накаливания, разрядных, светодиодов, световодов, световые проекции, лазерные рисунки и т.п.

Световая информация

2.8.5. Световая информация (СИ), в том числе, световая реклама, как правило, должна помогать ориентации пешеходов в пространстве и участвовать в решении светокомпозиционных задач. Необходимо учитывать размещение, габариты, формы и светоцветовые параметры элементов такой информации, обеспечивающие четкость восприятия с расчетных расстояний и гармоничность светового ансамбля, не противоречащую действующим правилам дорожного движения, не нарушающую комфортность проживания населения.

Источники света

2.8.6. В стационарных установках ФО и АО необходимо применять энергоэффективные источники света, эффективные осветительные приборы и системы, качественные по дизайну и эксплуатационным характеристикам изделия и материалы: опоры, кронштейны, защитные решетки, экраны и конструктивные элементы, отвечающие требованиям действующих национальных стандартов.

2.8.7. Источники света в установках ФО необходимо выбирать с учетом требований, улучшения ориентации, формирования благоприятных зрительных условий, а также, в случае необходимости, светоцветового зонирования.

Освещение транспортных и пешеходных зон

2.8.8. В установках ФО транспортных и пешеходных зоннеобходимо применять осветительные приборы направленного в нижнюю полусферу прямого, рассеянного или отраженного света. Применение светильников с неограниченным светораспределением (типа шаров из прозрачного или светорассеивающего материала) допускается в установках: газонных, на фасадах (типа бра и плафонов) и на опорах с венчающими и консольными приборами. Установка последних необходима на озелененных территориях или на фоне освещенных фасадов зданий, сооружений, склонов рельефа.

2.8.9. Для освещения проезжей части улиц и сопутствующих им тротуаров необходимо в зонах интенсивного пешеходного движения применять двухконсольные опоры со светильниками на разной высоте, снабженными разноспектральными источниками света.

2.8.10. Выбор типа, расположения и способа установки светильников ФО транспортных и пешеходных зон необходимо осуществлять с учетом формируемого масштаба светопространств. Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники на опорах необходимо устанавливать на высоте не менее 8 м. В пешеходных зонах высота установки светильников на опорах может приниматься, как правило, не менее 3,5 м и не более 5,5 м. Светильники (бра, плафоны) для освещения проездов, тротуаров и площадок, расположенных у зданий, необходимо устанавливать на высоте не менее 3 м.

Режимы работы осветительных установок

2.8.11. При проектировании всех трех групп осветительных установок (ФО, АО, СИ) в целях рационального использования электроэнергии и обеспечения визуального разнообразия среды населенного пункта в темное время суток необходимо предусматривать следующие режимы их работы:

— вечерний будничный режим, когда функционируют все стационарные установки ФО, АО и СИ, за исключением систем праздничного освещения;

— ночной дежурный режим, когда в установках ФО, АО и СИ может отключаться часть осветительных приборов, допускаемая нормами освещенности и распоряжениями администрации;

— праздничный режим, когда функционируют все стационарные и временные осветительные установки трех групп в часы суток и дни недели, определяемые администрацией муниципального образования;

— сезонный режим, предусматриваемый главным образом в рекреационных зонах для стационарных и временных установок ФО и АО в определенные сроки (зимой, осенью).

2.8.12. Включение всех групп осветительных установок независимо от их ведомственной принадлежности может производиться вечером при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк. Отключение необходимо производить:

— установок ФО — утром при повышении освещенности до 10 лк; время возможного отключения части уличных светильников при переходе с вечернего на ночной режим устанавливается администрацией муниципального образования;

— установок АО — в соответствии с решением администрации, которая для большинства освещаемых объектов назначает вечерний режим в зимнее и летнее полугодие до полуночи и до часу ночи соответственно, а на ряде объектов ( градостроительные доминанты, въезды и выезды и т.п.) установки АО могут функционировать от заката до рассвета;

— установок СИ — по решению соответствующих ведомств или владельцев.

2.9. Средства наружной рекламы и информации

2.9.1. Размещение средств наружной рекламы и информации на территории населенного пункта рекомендуется производить согласно ГОСТ Р 52044.

2.10. Некапитальные нестационарные сооружения

2.10.1. Некапитальными нестационарными обычно являются сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений — это объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера. Отделочные материалы сооружений должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, нормам противопожарной безопасности, архитектурно-художественным требованиям дизайна и освещения, характеру сложившейся среды населенного пункта и условиям долговременной эксплуатации. При остеклении витрин необходимо применять безосколочные, ударостойкие материалы, безопасные упрочняющие многослойные пленочные покрытия, поликарбонатные стекла.

2.10.2. Размещение некапитальных нестационарных сооружений на территориях муниципального образования, не должно мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены, ухудшать визуальное восприятие среды населенного пункта и благоустройство территории и застройки. При размещении сооружений в границах охранных зон зарегистрированных памятников культурного наследия (природы) и в зонах особо охраняемых природных территорий параметры сооружений (высота, ширина, протяженность) функциональное назначение и прочие условия их размещения необходимо согласовывать с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.

2.10.2.1. Не допускается размещение некапитальных нестационарных сооружений под козырьками вестибюлей, в арках зданий, на газонах, площадках (детских, отдыха, спортивных, транспортных стоянок), в охранной зоне водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов, 25 м — от вентиляционных шахт, 20 м — от окон жилых помещений, перед витринами торговых предприятий, 3 м — от ствола дерева.

2.10.2.2. Возможно размещение сооружений на тротуарах шириной более 3 м (улицы районного и местного значения) при условии, что фактическая интенсивность движения пешеходов в час «пик» в двух направлениях не превышает 700 пеш/час на одну полосу движения, равную 0,75 м.

2.10.3. Сооружения предприятий мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания необходимо размещать на территориях пешеходных зон, в парках, садах населенного пункта. Сооружения необходимо устанавливать на твердые виды покрытия, оборудовать осветительным оборудованием, урнами и малыми контейнерами для мусора, сооружения питания — туалетными кабинами (при отсутствии общественных туалетов на прилегающей территории в зоне доступности 200 м).

2.10.4. Размещение туалетных кабин необходимо предусматривать на активно посещаемых территориях населенного пункта при отсутствии или недостаточной пропускной способности общественных туалетов: в местах проведения массовых мероприятий, при крупных объектах торговли и услуг, на территории объектов рекреации (парках, садах), а также — при некапитальных нестационарных сооружениях питания. Не допускается размещение туалетных кабин на придомовой территории, при этом расстояние до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 м. Туалетную кабину необходимо устанавливать на твердые виды покрытия.

2.11. Оформление и оборудование зданий и сооружений

2.11.1. Проектирование оформления и оборудования зданий и сооружений обычно включает: колористическое решение внешних поверхностей стен, отделку крыши, некоторые вопросы оборудования конструктивных элементов здания (входные группы, цоколи и др.), размещение антенн, водосточных труб, отмостки, домовых знаков, защитных сеток и т.п.

2.11.2. Колористическое решение зданий и сооружений необходимо проектировать с учетом концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий муниципального образования.

2.11.2.1. Возможность остекления лоджий и балконов, замены рам, окраске стен в исторических центрах населенных пунктов необходимо устанавливать в составе градостроительного регламента.

2.11.2.2. Размещение наружных кондиционеров и антенн-«тарелок» на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц населенного пункта, необходимо предусматривать со стороны дворовых фасадов.

2.11.3. На зданиях и сооружениях населенного пункта собственникам необходимо предусматривать размещение следующих домовых знаков: указатель наименования улицы, площади, указатель номера дома и корпуса, указатель номера подъезда и квартир, международный символ доступности объекта для инвалидов, флагодержатели, памятные доски, полигонометрический знак, указатель пожарного гидранта, указатель грунтовых геодезических знаков, указатели камер магистрали и колодцев водопроводной сети, указатель сооружений подземного газопровода. Состав домовых знаков на конкретном здании и условия их размещения необходимо определять функциональным назначением и местоположением зданий относительно улично-дорожной сети.

2.11.4. Для обеспечения поверхностного водоотовода от зданий и сооружений по их периметру необходимо предусматривать устройство отмостки с надежной гидроизоляцией. Необходимый уклон отмостки не менее 10% в сторону от здания. Ширину отмостки для зданий и сооружений должна быть 0,8-1,2 м, в сложных геологических условиях (грунты с карстами) — 1,5-3 м. В случае примыкания здания к пешеходным коммуникациям, роль отмостки обычно выполняет тротуар с твердым видом покрытия.

2.11.5. При организации стока воды со скатных крыш через водосточные трубы следует:

— не нарушать пластику фасадов при размещении труб на стенах здания, обеспечивать герметичность стыковых соединений и требуемую пропускную способность, исходя из расчетных объемов стока воды;

— не допускать высоты свободного падения воды из выходного отверстия трубы более 200 мм;

— предусматривать в местах стока воды из трубы на основные пешеходные коммуникации наличие твердого покрытия с уклоном не менее 5% в направлении водоотводных лотков, либо — устройство лотков в покрытии (закрытых или перекрытых решетками согласно пункту 2.2HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».14 настоящих Правил);

— предусматривать устройство дренажа в местах стока воды из трубы на газон или иные мягкие виды покрытия.

2.11.6. Входные группы зданий жилого и общественного назначения необходимо оборудовать осветительным оборудованием, навесом (козырьком), элементами сопряжения поверхностей (ступени и т.п.), устройствами и приспособлениями для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения (пандусы, перила и пр.).

2.11.6.1. Необходимо предусматривать при входных группах площадки с твердыми видами покрытия и различными приемами озеленения. Организация площадок при входах может быть предусмотрена как в границах территории участка, так и на прилегающих к входным группам общественных территориях населенного пункта.

2.11.6.2. Возможно допускать использование части площадки при входных группах для временного паркирования легкового транспорта, если при этом обеспечивается ширина прохода, необходимая для пропуска пешеходного потока, что необходимо подтверждать расчетом (Приложение № 32 к настоящим Правилам). В этом случае следует предусматривать наличие разделяющих элементов (стационарного или переносного ограждения), контейнерного озеленения.

2.11.6.3. В случае размещения входных групп в зоне тротуаров улично-дорожной сети с минимальной нормативной шириной тротуара элементы входной группы (ступени, пандусы, крыльцо, озеленение) возможно выносить на прилегающий тротуар не более чем на 0,5 м.

2.12. Площадки

2.12.1. На территории населенного пункта необходимо проектировать следующие виды площадок: для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников, выгула и дрессировки собак, стоянок автомобилей. Размещение площадок в границах охранных зон зарегистрированных памятников культурного наследия и зон особо охраняемых природных территорий необходимо согласовывать с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.

Детские площадки

2.12.2. Детские площадки обычно предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12-16 лет) необходима организация спортивно-игровых комплексов (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

2.12.3. Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста должно быть не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м, комплексных игровых площадок — не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 м. Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста могут быть размещены на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки могут размещаться на озелененных территориях группы или микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания — в парках жилого района.

2.12.4. Площадки для игр детей на территориях жилого назначения необходимо проектировать из расчета 0,5-0,7 кв.м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок должны быть спроектированы в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки.

2.12.4.1. Площадки детей преддошкольного возраста могут иметь незначительные размеры (50-75 кв.м), размещаться отдельно или совмещаться с площадками для тихого отдыха взрослых — в этом случае общую площадь площадки необходимо устанавливать не менее 80 кв.м.

2.12.4.2. Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста — 70-150 кв.м, школьного возраста — 100-300 кв.м, комплексных игровых площадок — 900-1600 кв.м. При этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки — не менее 150 кв.м). Соседствующие детские и взрослые площадки необходимо разделять густыми зелеными посадками и (или) декоративными стенками.

2.12.5. Детские площадки необходимо изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не следует организовывать с проездов и улиц. При условии изоляции детских площадок зелеными насаждениями (деревья, кустарники) минимальное расстояние от границ детских площадок до гостевых стоянок и участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств рекомендуется принимать согласно СанПиН, площадок мусоросборников — 15 м, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта — не менее 50 м.

2.12.6. При реконструкции детских площадок во избежание травматизма необходимо предотвращать наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек (как правило, у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки следует изолировать от мест ведения работ и складирования строительных материалов.

2.12.7. Обязательный перечень элементов благоустройства территориина детской площадке обычно включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

2.12.7.1. Мягкие виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) необходимо предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек можно оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом согласно пункту 2.6.4.1настоящих Правил. При травяном покрытии площадок необходимо предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия.

2.12.7.2. Для сопряжения поверхностей площадки и газона разрешается применять садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями.

2.12.7.3. Детские площадки необходимо озеленять посадками деревьев и кустарника, с учетом их инсоляции в течение 5 часов светового дня. Деревья с восточной и северной стороны площадки должны высаживаться не ближе 3-х м, а с южной и западной — не ближе 1 м от края площадки до оси дерева. На площадках дошкольного возраста нельзя допускать применение видов растений с колючками. На всех видах детских площадок не допускается применение растений с ядовитыми плодами.

2.12.7.4. Размещение игрового оборудования следует проектировать с учетом нормативных параметров безопасности, представленных в таблице 14Приложение № 1 к настоящим Правилам. Площадки спортивно-игровых комплексов необходимо оборудовать стендом с правилами поведения на площадке и пользования спортивно-игровым оборудованием.

2.12.7.5. Осветительное оборудование обычно должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Не допускается размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.

Площадки отдыха

2.12.8. Площадки отдыха обычно предназначены для тихого отдыха и настольных игр взрослого населения, их следует размещать на участках жилой застройки, на озелененных территориях жилой группы и микрорайона, в парках и лесопарках. Площадки отдыха могут быть проходными, примыкать к проездам, посадочным площадкам остановок, разворотным площадкам — между ними и площадкой отдыха необходимо предусматривать полосу озеленения (кустарник, деревья) не менее 3 м. Расстояние от границы площадки отдыха до мест хранения автомобилей следует принимать согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200. Расстояние от окон жилых домов до границ площадок тихого отдыха следует устанавливать не менее 10 м, площадок шумных настольных игр — не менее 25 м.

2.12.9. Площадки отдыха на жилых территориях следует проектировать из расчета 0,1-0,2 кв.м на жителя. Оптимальный размер площадки 50-100 кв.м, минимальный размер площадки отдыха — не менее 15-20 кв.м. Допускается совмещение площадок тихого отдыха с детскими площадками согласно пункту 2.12.4.1настоящих Правил. Недопустимо объединение тихого отдыха и шумных настольных игр на одной площадке. На территориях парков возможна организация площадок-лужаек для отдыха на траве.

2.12.10. Обязательный перечень элементов благоустройства на площадке отдыха обычно включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, скамьи для отдыха, скамьи и столы, урны (как минимум, по одной у каждой скамьи), осветительное оборудование.

2.12.10.1.При совмещении площадок отдыха и детских площадок нельзя допускать устройство твердых видов покрытия в зоне детских игр.

2.12.10.2. Следует применять периметральное озеленение, одиночные посадки деревьев и кустарников, цветники и мобильное озеленение. Площадки-лужайки должны быть окружены группами деревьев и кустарников, покрытие — из устойчивых к вытаптыванию видов трав. Инсоляцию и затенение площадок отдыха необходимо обеспечивать согласно пункту 2.12.7.3настоящих Правил. Не допускается применение растений с ядовитыми плодами.

2.12.10.3. Функционирование осветительного оборудования необходимо обеспечивать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка.

2.12.10.4. Минимальный размер площадки с установкой одного стола со скамьями для настольных игр должен быть в пределах 12-15 кв.м.

Спортивные площадки

2.12.11. Спортивные площадки, предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, их необходимо проектировать в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных школ. Проектирование спортивных площадок ведется в зависимости от вида специализации площадки. Расстояние от границы площадки до мест хранения легковых автомобилей следует принимать согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

2.12.12. Размещение и проектирование благоустройства спортивного ядра на территории участков общеобразовательных школ необходимо вести с учетом обслуживания населения прилегающей жилой застройки. Минимальное расстояние от границ спортплощадок до окон жилых домов должно быть от 20 до 40 м в зависимости от шумовых характеристик площадки. Комплексные физкультурно-спортивные площадки для детей дошкольного возраста (на 75 детей) необходимо устанавливать площадью не менее 150 кв.м, школьного возраста (100 детей) — не менее 250 кв.м.

2.12.13. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территориина спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование. Необходимо озеленение и ограждение площадки.

2.12.13.1. Озеленение должно размещаться по периметру площадки, быстрорастущие деревья должны высаживаться на расстоянии от края площадки не менее 2 м. Нельзя применять деревья и кустарники, имеющие блестящие листья, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву.

2.12.13.2. Площадки могут быть оборудованы сетчатым ограждением высотой 2,5-3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу — высотой не менее 1,2 м.

Площадки для установки мусоросборников

2.12.14. Площадки для установки мусоросборников — специально оборудованные места, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Наличие таких площадок предусматривается в составе территорий и участков любого функционального назначения, где могут накапливаться ТБО.

2.12.15. Площадки следует размещать удаленными от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстояние не менее, чем 20 м, на участках жилой застройки — не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда, при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) необходимо предусматривать возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12 м х 12 м). Территорию площадки лучше по возможности располагать в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений).

2.12.16. Размер площадки на один контейнер — 2-3 кв.м. Между контейнером и краем площадки размер прохода должен не менее 1,0 м, между контейнерами — не менее 0,35 м. На территории жилого назначения площадки необходимо проектировать из расчета 0,03 кв.м на 1 жителя или 1 площадка на 6-8 подъездов жилых домов; если подъездов меньше — одну площадку при каждом доме.

2.12.17. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора ТБО, осветительное оборудование, озеленение .

2.12.17.1. Покрытие площадки следует устанавливать аналогичным покрытию транспортных проездов. Уклон покрытия площадки необходимо устанавливать составляющим 5-10%о в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера.

2.12.17.2. Сопряжение площадки с прилегающим проездом, как правило, осуществляется в одном уровне, без укладки бордюрного камня, с газоном — садовым бортом или декоративной стенкой высотой 1,0-1,2 м.

2.12.17.3. Функционирование осветительного оборудования устанавливается в режиме освещения прилегающей территории с высотой опор — не менее 3 м.

2.12.17.4. Озеленение производится деревьями с высокой степенью фитонцидности, густой и плотной кроной. Высоту свободного пространства над уровнем покрытия площадки до кроны необходимо предусматривать не менее 3,0 м. Допускается для визуальной изоляции площадок применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод.

Площадки для выгула собак

2.12.18. Площадки для выгула собак необходимо размещать на территориях общего пользования жилого района, свободных от зелёных насаждений, под линиями электропередач с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов. Размещение площадки на территориях природного комплекса необходимо согласовывать с органами природопользования и охраны окружающей среды.

2.12.19. Размеры площадок для выгула собак, размещаемые на территориях жилого назначения должны быть 400-600 кв.м, на прочих территориях — до 800 кв.м, в условиях сложившейся застройки можно принимать уменьшенный размер площадок, исходя из имеющихся территориальных возможностей. Доступность площадок необходимо обеспечивать не более 400 м. На территории и микрорайонов с плотной жилой застройкой — не более 600 м. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должна быть не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха — не менее 40 м.

2.12.20. Перечень элементов благоустройства на территории площадки для выгула собак включает: различные виды покрытия, ограждение, скамья (как минимум), урна (как минимум), осветительное и информационное оборудование. Необходимо предусматривать периметральное озеленение.

2.12.20.1. Для покрытия поверхности части площадки, предназначенной для выгула собак, нужно предусматривать выровненную поверхность, обеспечивающую хороший дренаж, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также удобство для регулярной уборки и обновления. Поверхность части площадки, предназначенной для владельцев собак, можно проектировать с твердым или комбинированным видом покрытия (плитка, утопленная в газон и др.). Подход к площадке должен быть оборудован твердым видом покрытия.

2.12.20.2. Ограждение площадки, как правило, следует выполнять из легкой металлической сетки высотой не менее 1,5 м. При этом необходимо учитывать, что расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покинуть площадку или причинить себе травму.

2.12.20.3. На территории площадки должен быть установлен информационный стенд с правилами пользования площадкой.

2.12.20.4. Озеленение должно быть из периметральных плотных посадок высокого кустарника в виде живой изгороди.

Площадки автостоянок.

2.12.21. На территории муниципального образования необходимо предусматривать следующие виды автостоянок: кратковременного и длительного хранения автомобилей, уличных (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой), внеуличных (в виде «карманов» и отступов от проезжей части), гостевых (на участке жилой застройки), для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные), приобъектных (у объекта или группы объектов), прочих (грузовых, перехватывающих и др.).

2.12.22. Следует учитывать, что расстояние от границ автостоянок до окон жилых и общественных заданий принимается в соответствии со СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200. На площадках приобъектных автостоянок долю мест для автомобилей инвалидов необходимо проектировать согласно СНиП 35-01, блокировать по два или более мест без объемных разделителей, а лишь с обозначением границы прохода при помощи ярко-желтой разметки.

2.12.23. Следует учитывать, что не допускается проектировать размещение площадок автостоянок в зоне остановок пассажирского транспорта, организацию заездов на автостоянки следует предусматривать не ближе 15 м от конца или начала посадочной площадки.

2.12.24. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, разделительные элементы, осветительное и информационное оборудование. Площадки для длительного хранения автомобилей могут быть оборудованы навесами, легкими осаждениями боксов, смотровыми эстакадами.

2.12.24.1. Покрытие площадок необходимо проектировать аналогичным покрытию транспортных проездов.

2.12.24.2. Сопряжение покрытия площадки с проездом необходимо выполнять в одном уровне без укладки бортового камня, с газоном — в соответствии с пунктом 2.4.3настоящих Правил.

2.12.24.3. Разделительные элементы на площадках могут быть выполнены в виде разметки (белых полос), озелененных полос (газонов),контейнерного озеленения.

2.13. Пешеходные коммуникации

2.13.1. Пешеходные коммуникации обеспечивают пешеходные связи и передвижения на территории муниципального образования. К пешеходным коммуникациям относят: тротуары, аллеи, дорожки, тропинки. При проектировании пешеходных коммуникаций на территории населенного пункта необходимо обеспечивать: минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного, беспрепятственного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильные группы населения. В системе пешеходных коммуникаций необходимо выделять основные и второстепенные пешеходные связи.

2.13.2. При проектировании пешеходных коммуникаций продольный уклон необходимо принимать не более 60%, поперечный уклон (односкатный или двускатный) — оптимальный 20%, минимальный — 5%, максимальный — 30%. Уклоны пешеходных коммуникаций с учетом обеспечения передвижения инвалидных колясок рекомендуется предусматривать не превышающими: продольный — 50%, поперечный — 20%. На пешеходных коммуникациях с уклонами 30-60% необходимо не реже, чем через 100 м устраивать горизонтальные участки длиной не менее 5 м. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные выше уклоны, необходимо предусматривать устройство лестниц и пандусов.

2.13.3. В случае необходимости расширения тротуаров возможно устраивать пешеходные галереи в составе прилегающей застройки.

Основные пешеходные коммуникации.

2.13.4. Основные пешеходные коммуникации, обеспечивают связь жилых, общественных, производственных и иных зданий с остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями, а также связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон и объектов рекреации.

2.13.5. Трассировка основных пешеходных коммуникаций может осуществляться вдоль улиц и дорог (тротуары) или независимо от них. Ширину основных пешеходных коммуникаций необходимо рассчитывать в зависимости от интенсивности пешеходного движения в часы «пик» и пропускной способности одной полосы движения в соответствии с Приложением № 2 к настоящим Правилам. Трассировку пешеходных коммуникаций необходимо осуществлять (за исключением рекреационных дорожек) по кратчайшим направлениям между пунктами тяготения или под углом к этому направлению порядка 30°.

2.13.6. Во всех случаях пересечения основных пешеходных коммуникаций с транспортными проездами необходимо устройство бордюрных пандусов. При устройстве на пешеходных коммуникациях лестниц, пандусов, мостиков необходимо обеспечивать создание равновеликой пропускной способности этих элементов.

Не допускается использование существующих пешеходных коммуникаций и прилегающих к ним газонов, для заезда, остановки и стоянки автотранспортных средств.

2.13.7.Необходимо предусматривать, что насаждения, здания, выступающие элементы зданий и технические устройства, расположенные вдоль основных пешеходных коммуникаций, не должны сокращать ширину дорожек, а также — минимальную высоту свободного пространства над уровнем покрытия дорожки равную 2 м. При ширине основных пешеходных коммуникаций 1,5 м через каждые 30 м необходимо предусматривать уширения (разъездные площадки) для обеспечения передвижения инвалидов в креслах-колясках во встречных направлениях.

2.13.8. Общая ширина пешеходной коммуникации в случае размещения на ней некапитальных нестационарных сооружений, как правило, складывается из ширины пешеходной части, ширины участка, отводимого для размещения сооружения, и ширины буферной зоны (не менее 0,75 м), предназначенной для посетителей и покупателей. Ширину пешеходных коммуникаций на участках возможного встречного движения инвалидов на креслах-колясках необходимо устанавливать менее 1,8 м.

2.13.9. Основные пешеходные коммуникации в составе объектов рекреации с рекреационной нагрузкой более 100 чел/га необходимо оборудовать площадками для установки скамей и урн, размещая их не реже, чем через каждые 100 м. Площадка, как правило, должна прилегать к пешеходным дорожкам, иметь глубину не менее 120 см, расстояние от внешнего края сиденья скамьи до пешеходного пути — не менее 60 см. Длину площадки необходимо рассчитывать на размещение, как минимум, одной скамьи, двух урн (малых контейнеров для мусора), а также — места для инвалида-колясочника (свободное пространство шириной не менее 85 см рядом со скамьей).

2.13.10. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территориина территории основных пешеходных коммуникаций включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, скамьи (на территории рекреаций).

2.13.10.1. Требования к покрытиям и конструкциям основных пешеходных коммуникаций необходимо устанавливать с возможностью их всесезонной эксплуатации, а при ширине 2,25 м и более — возможностью эпизодического проезда специализированных транспортных средств.

2.13.10.2. Возможно размещение некапитальных нестационарных сооружений.

Второстепенные пешеходные коммуникации

2.13.11. Второстепенные пешеходные коммуникации, как правило, обеспечивают связь между застройкой и элементами благоустройства (площадками) в пределах участка территории, а также передвижения на территории объектов рекреации (сквер, бульвар, парк, лесопарк). Ширина второстепенных пешеходных коммуникаций обычно принимается порядка 1,0-1,5 м.

2.13.12. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории второстепенных пешеходных коммуникаций обычно включает различные виды покрытия.

2.13.12.1. На дорожках скверов, бульваров, садов населенного пункта необходимо предусматривать твердые виды покрытия с элементами сопряжения.

2.13.12.2. На дорожках крупных рекреационных объектов (парков, лесопарков) необходимо предусматривать различные виды мягкого или комбинированных покрытий, пешеходные тропы с естественным грунтовым покрытием.

2.14. Транспортные проезды

2.14.1. Транспортные проезды, — элементы системы транспортных коммуникаций, обеспечивающие транспортную связь между зданиями и участками внутри территорий кварталов, крупных объектов рекреации, производственных и общественных зон, а также связь с улично-дорожной сетью населенного пункта.

2.14.2. Проектирование транспортных проездов на территории поселения следует вести с учетом СНиП 2.05.02. При проектировании проездов следует обеспечивать сохранение или улучшение ландшафта и экологического состояния прилегающих территорий.

Раздел 3. Благоустройство на территориях общественного назначения

3.1. Общие положения

3.1.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях общественного назначения являются: общественные пространства населенного пункта, участки и зоны общественной застройки, которые в различных сочетаниях формируют все разновидности общественных территорий муниципального образования: многофункциональные, примагистральные и специализированные общественные зоны поселения.

3.1.2. На территориях общественного назначения при благоустройстве необходимо обеспечивать: открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия (отсутствие глухих оград), условия беспрепятственного передвижения населения (включая маломобильные группы), приемы поддержки исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, достижение стилевого единства элементов благоустройства с окружающей средой населенного пункта.

3.2. Общественные пространства

3.2.1. Общественные пространства поселения включают пешеходные коммуникации, пешеходные зоны, участки активно посещаемой общественной застройки, участки озеленения, расположенные в составе населенного пункта, примагистральных и многофункциональных зон, центров населенных пунктов.

3.2.1.1. Пешеходные коммуникации и пешеходные зоны, обеспечивают пешеходные связи и передвижения по территории населенного пункта.

3.2.1.2. Участки общественной застройки с активным режимом посещения, — это учреждения торговли, культуры, искусства, образования и т.п.; они могут быть организованы с выделением приобъектной территории, либо без нее, в этом случае границы участка следует устанавливать совпадающими с внешним контуром подошвы застройки зданий и сооружений.

3.2.1.3. Участки озеленения на территории общественных пространств муниципального образования необходимо проектировать в виде цветников, газонов, одиночных, групповых, рядовых посадок, многоярусных, мобильных форм озеленения.

3.2.2.Обязательный перечень элементов благоустройства на территории общественных пространств поселения включает: твердые виды покрытия в виде плиточного мощения, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, уличное техническое оборудование, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, носители информации, элементы защиты участков озеленения (металлические ограждения, специальные виды покрытий и т.п.).

3.2.2.1. Возможно на территории пешеходных зон и коммуникаций размещение средств наружной рекламы, некапитальных нестационарных сооружений мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания.

3.2.2.2. Возможно на территории участков общественной застройки (при наличии приобъектных территорий) размещение ограждений и средств наружной рекламы. При размещении участков в составе исторической, сложившейся застройки, общественных центров поселения возможно отсутствие стационарного озеленения.

Раздел 4. Благоустройство на территориях жилого назначения

4.1. Общие положения

4.1.1. Объектами нормирования благоустройствана территориях жилого назначения обычно являются: общественные пространства, участки жилой застройки, детских садов, школ, постоянного и временного хранения автотранспортных средств, которые в различных сочетаниях формируют жилые группы, микрорайоны, жилые районы.

4.2. Общественные пространства

4.2.1. Общественные пространства на территориях жилого назначения необходимо формировать системой пешеходных коммуникаций, участков учреждений обслуживания жилых групп, микрорайонов, жилых районов и озелененных территорий общего пользования.

4.2.2. Учреждения обслуживания жилых групп, микрорайонов, жилых районов необходимо оборудовать площадками при входах. Для учреждений обслуживания с большим количеством посетителей (торговые центры, рынки, поликлиники, отделения милиции) следует предусматривать устройство приобъектных автостоянок.

4.2.3.Обязательный перечень элементов благоустройства на территории пешеходных коммуникаций и участков учреждений обслуживания включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны, малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, носители информации.

4.2.4 Озеленение территории общего пользования формируется в виде единой системы озеленения жилых групп, микрорайонов, жилых районов. Система озеленения, включает участки зеленых насаждений вдоль пешеходных дорожек и транспортных коммуникаций( газоны, рядовые посадки деревьев и кустарников), озеленение площадки вне участков жилой застройки( спортивные, спортивно- игровые, для выгула собак и др., объекты рекреации(скверы, сады).

4.3. Участки жилой застройки

4.3.1. Проектирование благоустройства участков жилой застройки необходимо производить с учетом коллективного или индивидуального характера пользования придомовой территорией.

4.3.2. На территории участка жилой застройки с коллективным пользованием придомовой территорией (многоквартирная застройка) необходимо предусматривать: транспортный проезд (проезды), пешеходные коммуникации (основные, второстепенные), площадки (для игр детей дошкольного возраста, отдыха взрослых, установки мусоросборников, гостевых автостоянок, при входных группах), озелененные территории. Если размеры территории участка позволяют, необходимо в границах участка размещение спортивных площадок и площадок для игр детей школьного возраста, площадок для выгула собак.

4.3.3.Обязательный перечень элементов благоустройства на территории участка жилой застройки коллективного пользования включает: твердые виды покрытия проезда, различные виды покрытия площадок (подраздел 2.12настоящих Правил), элементы сопряжения поверхностей, оборудование площадок, озеленение, осветительное оборудование.

4.3.3.1. Озеленение жилого участка необходимо формировать между отмосткой жилого дома и проездом (придомовые полосы озеленения), между проездом и внешними границами участка: на придомовых полосах — цветники, газоны, вьющиеся растения, компактные группы кустарников, невысоких отдельно стоящих деревьев; на остальной территории участка — свободные композиции и разнообразные приемы озеленения.

4.3.3.2. Возможно ограждение участка жилой застройки, если оно не противоречит условиям размещения жилых участков вдоль магистральных улиц согласно пункту 4.3.4.1 настоящих Правил.

4.3.4.На жилых участках с высокой плотностью застройки (более 20 тыс. кв.м/га) необходимо применять компенсирующие приемы благоустройства, при которых нормативные показатели территории участка обеспечиваются за счет перемещения ряда функций, обычно реализуемых на территории участка жилой застройки (отдых взрослых, спортивные и детские игры, гостевые стоянки), и элементов благоустройства (озеленение и др.) в состав жилой застройки.

4.3.4.1. При размещении жилых участков вдоль магистральных улиц необходимо не допускать со стороны улицы их сплошное ограждение и размещение площадок (детских, спортивных, для установки мусоросборников).

4.3.4.2. На реконструируемых территориях участков жилой застройки предусматривается удаление больных и ослабленных деревьев, защита и декоративное оформление здоровых деревьев, ликвидация неплановой застройки (складов, сараев, стихийно возникших гаражей, в т.ч. типа «Ракушка»), необходимо выполнять замену морально и физически устаревших элементов благоустройства.

4.4. Участки детских садов и школ

4.4.1. На территории участков детских садов и школ необходимо предусматривать: транспортный проезд (проезды), пешеходные коммуникации (основные, второстепенные), площадки при входах (главные, хозяйственные), площадки для игр детей, занятия спортом (на участках школ — спортядро), озелененные и другие территории и сооружения.

4.4.2. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства на территории детского сада и школы включает: твердые виды покрытия проездов, основных пешеходных коммуникаций, площадок (кроме детских игровых), элементы сопряжения поверхностей, озеленение, ограждение, оборудование площадок, скамьи, урны, осветительное оборудование, носители информационного оформления.

4.4.2.1. В качестве твердых видов покрытий рекомендуется применение цементобетона и плиточного мощения.

4.4.2.2. При озеленении территории детских садов и школ запрещается допускать применение растений с ядовитыми плодами.

4.4.3. При проектировании инженерных коммуникаций квартала не допускать их трассировку через территорию детского сада и школы, уже существующие сети при реконструкции территории квартала необходимо переложить. Собственные инженерные сети детского сада и школы необходимо проектировать по кратчайшим расстояниям от подводящих инженерных сетей до здания, исключая прохождение под игровыми и спортивными площадками. Нельзя допускать устройство смотровых колодцев на территориях площадок, проездов, проходов. Места их размещения на других территориях в границах участка необходимо огородить или выделить предупреждающими об опасности знаками.

4.5. Участки длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств

4.5.1. На участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств необходимо предусматривать: сооружение гаража или стоянки, площадку (накопительную), выезды и въезды, пешеходные дорожки. Подъездные пути к участкам постоянного и кратковременного хранения автотранспортных средств необходимо устанавливать, не пересекающимися с основными направлениями пешеходных путей. Необходимо не допускать организации транзитных пешеходных путей через участок длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств. Участок длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств необходимо изолировать от остальной территории полосой зеленых насаждений шириной не менее 3 м. Въезды и выезды, как правило, должны иметь закругления бортов тротуаров и газонов радиусом не менее 8 м.

4.5.2. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройствана участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, ограждения, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, информационное оборудование (указатели).

4.5.2.1. На пешеходных дорожках необходимо предусматривать съезд — бордюрный пандус — на уровень проезда (не менее одного на участок).

4.5.2.2. Необходимо формировать посадки густого высокорастущего кустарника с высокой степенью фитонцидности и посадки деревьев вдоль границ участка.

Раздел 5. Благоустройство на территориях рекреационного назначения

5.1. Общие положения

5.1.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях рекреационного назначения обычно являются объекты рекреации — части территорий зон особо охраняемых природных территорий: зоны отдыха, парки, сады, бульвары, скверы. Проектирование благоустройства объектов рекреации должно производиться в соответствии с установленными режимами хозяйственной деятельности для территорий зон особо охраняемых природных территорий.

5.1.2. Благоустройство памятников садово-паркового искусства, истории и архитектуры, как правило, включает реконструкцию или реставрацию их исторического облика, планировки, озеленения, включая воссоздание ассортимента растений. Оборудование и оснащение территории парка элементами благоустройства рекомендуется проектировать в соответствии с историко-культурным регламентом территории, на которой он расположен (при его наличии).

5.1.3. Планировочная структура объектов рекреации, как правило, должна соответствовать градостроительным, функциональным и природным особенностям территории. При проектировании благоустройства рекомендуется обеспечивать приоритет природоохранных факторов: для крупных объектов рекреации — не нарушение природного, естественного характера ландшафта; для малых объектов рекреации (скверы, бульвары, сады) — активный уход за насаждениями; для всех объектов рекреации — защита от высоких техногенных и рекреационных нагрузок населенного пункта.

5.1.4. При реконструкции объектов рекреации рекомендуется предусматривать:

— для лесопарков: создание экосистем, способных к устойчивому функционированию, проведение функционального зонирования территории в зависимости от ценности ландшафтов и, насаждений с установлением предельной рекреационной нагрузки, режимов использования и мероприятий благоустройства для различных зон лесопарка;

— для бульваров и скверов: формирование групп и куртин со сложной вертикальной структурой, удаление больных, старых и недекоративных деревьев, создание и увеличение расстояний между краем проезжей части и ближайшим рядом деревьев, посадка за пределами зоны риска преимущественно крупномерного посадочного материала с использованием специальных технологий посадки и содержания.

5.1.5. Проектирование инженерных коммуникаций на территориях рекреационного назначения рекомендуется вести с учетом экологических особенностей территории, преимущественно в проходных коллекторах или в обход объекта рекреации.

5.2. Зоны отдыха

5.2.1. Зоны отдыха — территории, предназначенные и обустроенные для организации активного массового отдыха.

5.2.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории зоны отдыха включает: твердые виды покрытия проезда, комбинированные — дорожек (плитка, утопленная в газон, мелкий щебень), озеленение, скамьи, урны, малые контейнеры для мусора.

5.2.3. При проектировании озеленения рекомендуется обеспечивать:

— сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности не менее, чем на 80% общей площади зоны отдыха;

— недопущение использования территории зоны отдыха для иных целей (выгуливания собак, устройства игровых городков, аттракционов и т.п.).

5.2.4. Возможно размещение ограждения, уличного технического оборудования (торговые тележки «вода», «мороженое»).

5.3. Парки

5.3.1. На территории муниципального образования проектируются парки жилых районов.

5.3.2. Парк жилого района обычно предназначен для организации активного и тихого отдыха населения жилого района. На территории парка следует предусматривать: систему аллей и дорожек, площадки (детские, тихого и активного отдыха, спортивные). Рядом с территорией парка или в его составе может быть расположен спортивный комплекс жилого района, детские спортивно-игровые комплексы, места для катания на роликах.

5.3.3. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории парка жилого района включает: твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, оборудование площадок, осветительное оборудование.

5.3.4. При озеленении парка жилого района рекомендуется предусматривать цветочное оформление с использованием видов растений, характерных для данной климатической зоны.

5.4.Скверы

5.4.1.Скверы обычно предназначены для организации кратковременного отдыха, прогулок, транзитных пешеходных передвижений.

5.4.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории скверов включает: твердые виды покрытия дорожек и площадок, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения.

5.4.2.1. Рекомендуется проектировать покрытие дорожек преимущественно в виде плиточного мощения, предусматривать колористическое решение покрытия, размещение элементов декоративно-прикладного оформления, низких декоративных ограждений.

Раздел 6. Благоустройство на территориях производственного назначения

6.1. Общие положения

6.1.1. Требования к проектированию благоустройства на территориях производственного назначения определяются ведомственными нормативами. Объектами нормирования благоустройства на территориях производственного назначения, как правило, являются общественные пространства в зонах производственной застройки и озелененные территории санитарно-защитных зон. Приемы благоустройства и озеленения в зависимости от отраслевой направленности производства рекомендуется применять в соответствии с Приложением 5 к настоящим Правилам.

6.2. Озелененные территории санитарно-защитных зон

6.2.1. Площадь озеленения санитарно-защитных зон (СЗЗ) территорий производственного назначения должна определяться проектным решением в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

6.2.2. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства озелененных территорий СЗЗ включает: элементы сопряжения озелененного участка с прилегающими территориями (бортовой камень, подпорные стенки, др.), элементы защиты насаждений и участков озеленения.

6.2.2.1. Озеленение рекомендуется формировать в виде живописных композиций, исключающих однообразие и монотонность.

Раздел 7. Объекты благоустройства на территориях транспортных и инженерных коммуникаций муниципального образования

7.1. Общие положения

7.1.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях транспортных коммуникаций населенного пункта обычно является улично-дорожная сеть (УДС) населенного пункта в границах красных линий, пешеходные переходы различных типов. Проектирование благоустройства, возможно, производить на сеть улиц определенной категории, отдельную улицу или площадь, часть улицы или площади, транспортное сооружение.

7.1.2. Объектами нормирования благоустройства на территориях инженерных коммуникаций являются охранно-эксплуатационные зоны магистральных сетей, инженерных коммуникаций.

7.1.3. Проектирование комплексного благоустройства на территориях транспортных и инженерных коммуникаций города следует вести с учетом СНиП 35-01, СНиП 2.05.02, ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 51256, обеспечивая условия безопасности населения и защиту прилегающих территорий от воздействия транспорта и инженерных коммуникаций

7.2. Улицы и дороги

7.2.1. Улицы и дороги на территории населенного пункта по назначению и транспортным характеристикам подразделяются на магистральные улицы федерального, регионального и районного значения, улицы и дороги местного значения.

7.2.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории улиц и дорог включает: твердые виды покрытия дорожного полотна и тротуаров, элементы сопряжения поверхностей, озеленение вдоль улиц и дорог, ограждения опасных мест, осветительное оборудование, носители информации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, светофорные устройства).

7.2.2.1. Виды и конструкции дорожного покрытия проектируются с учетом категории улицы и обеспечением безопасности движения. Рекомендуемые материалы для покрытий улиц и дорог приведены в Приложении №6 к настоящим Правилам.

7.2.2.2. Для проектирования озеленения улиц и дорог рекомендуется устанавливать минимальные расстояния от посадок до сетей подземных коммуникаций и прочих сооружений улично-дорожной сети в соответствии со СНиПами. Возможно размещение деревьев в мощении. Размещение зеленых насаждений у поворотов и остановок при нерегулируемом движении рекомендуется проектировать согласно пункту 7.4.2настоящих Правил. Рекомендуется предусматривать увеличение буферных зон между краем проезжей части и ближайшим рядом деревьев — за пределами зоны риска рекомендуется высаживать специально выращиваемые для таких объектов растения (таблица 16Приложения № 1 к настоящим Правилам).

7.2.2.3. Ограждения на территории транспортных коммуникаций обычно предназначены для организации безопасности передвижения транспортных средств и пешеходов. Ограждения улично-дорожной сети и искусственных сооружений (эстакады, путепроводы, мосты, др.) следует проектировать в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ 26804.

7.3. Площади

7.3.1. По функциональному назначению площади обычно подразделяются на: главные (у зданий органов власти, общественных организаций), приобъектные (у театров, памятников, кинотеатров, музеев, торговых центров, стадионов, парков, рынков и др.), общественно-транспортные (у вокзалов, на въездах в населенный пункт и т.п.), мемориальные (у памятных объектов или мест), площади транспортных развязок. При проектировании благоустройства рекомендуется обеспечивать максимально возможное разделение пешеходного и транспортного движения, основных и местных транспортных потоков.

7.3.2. Территории площади включают: проезжую часть, пешеходную часть, участки и территории озеленения.

7.3.3. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории площади рекомендуется принимать в соответствии с пунктом 7.2.2настоящих Правил. В зависимости от функционального назначения площади рекомендуется размещать следующие дополнительные элементы благоустройства:

— на главных, приобъектных, мемориальных площадях — произведения монументально-декоративного искусства;

— на общественно-транспортных площадях — остановочные павильоны, некапитальные нестационарные сооружения мелкорозничной торговли, питания, бытового обслуживания, средства наружной рекламы и информации.

7.3.3.1. Виды покрытия пешеходной части площадиобычно должны предусматривать возможность проезда автомобилей специального назначения (пожарных, аварийных, уборочных и др.), временной парковки легковых автомобилей.

7.3.3.2. Места возможного проезда и временной парковки автомобилей на пешеходной части площади рекомендуется выделять цветом или фактурой покрытия, мобильным озеленением (контейнеры, вазоны), переносными ограждениями. Ширину прохода рекомендуется проектировать в соответствии с Приложением № 2 к настоящим Правилам.

7.3.3.3. При озеленении площади рекомендуется использовать периметральное озеленение, насаждения в центре площади (сквер или островок безопасности), а также совмещение этих приемов. В условиях исторической среды населенного пункта или сложившейся застройки рекомендуется применение компактных и (или) мобильных приемов озеленения. Озеленение островка безопасности в центре площади рекомендуется осуществлять в виде партерного озеленения или высоких насаждений с учетом необходимого угла видимости для водителей согласно пункту 7.4.2настоящих Правил.

7.4. Пешеходные переходы

7.4.1. Пешеходные переходы рекомендуется размещать в местах пересечения основных пешеходных коммуникаций с улицами и дорогами. Пешеходные переходы обычно проектируются в одном уровне с проезжей частью улицы (наземные).

7.4.2. При размещении наземного пешеходного перехода на улицах нерегулируемого движения рекомендуется обеспечивать треугольник видимости, в зоне которого не следует допускать размещение строений, некапитальных нестационарных сооружений, рекламных щитов, зеленых насаждений высотой более 0,5 м. Стороны треугольника рекомендуется принимать: 8×40 м при разрешенной скорости движения транспорта 40 км/ч; 10×50 м — при скорости 60 км/ч.

7.4.3. Обязательный перечень элементов благоустройства наземных пешеходных переходов обычно включает: дорожную разметку, пандусы для съезда с уровня тротуара на уровень проезжей части, осветительное оборудование.

7.5. Технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, водоохранные зоны

7.5.1. На территории населенного пункта обычно предусматривают следующие виды технических (охранно-эксплуатационных) зон, выделяемые линиями градостроительного регулирования: магистральных коллекторов и трубопроводов, кабелей высокого и низкого напряжения, слабых токов, линий высоковольтных передач.

7.5.2. На территории выделенных технических (охранных) зон магистральных коллекторов и трубопроводов, кабелей высокого, низкого напряжения и слабых токов, линий высоковольтных передач, как правило, не допускается прокладка транспортно-пешеходных коммуникаций с твердыми видами покрытий, установка осветительного оборудования, средств наружной рекламы и информации, устройство площадок (детских, отдыха, стоянок автомобилей, установки мусоросборников), возведение любых видов сооружений, в т.ч. некапитальных нестационарных, кроме технических, имеющих отношение к обслуживанию и эксплуатации проходящих в технической зоне коммуникаций.

7.5.3. В зоне линий высоковольтных передач напряжением менее 110 кВт возможно размещение площадок для выгула и дрессировки собак. Озеленение рекомендуется проектировать в виде цветников и газонов по внешнему краю зоны, далее — посадок кустарника и групп низкоростущих деревьев с поверхностной (неглубокой) корневой системой.

7.5.4. Благоустройство полосы отвода железной дороги следует проектировать с учетом СНиП 32-01.

7.5.5. Благоустройство территорийводо охранных зон следует проектировать в соответствии с водным законодательством.

Раздел 8. Эксплуатация объектов благоустройства

8.1. Уборка территории

8.1.1. Физическим и юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Правил и порядком сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления, утверждаемых органом местного самоуправления.

Организация уборки иных территорий осуществляется администрацией поселения по соглашению со специализированной организацией в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете поселения.

Границы прилегающих территорий определяются:

— на улицах с двухсторонней застройкой по длине занимаемого участка, по ширине – до оси проезжей части улицы;

— на улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине – на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром;

— на дорогах, подходах и подъездных путях к промышленным организациям, а также к жилым микрорайонам, карьерам, гаражам, складам и земельным участкам- по всей длине дороги, включая 10-метровую зеленую зону;

— на строительных площадках- территория не менее 15 метров от ограждения стройки по всему периметру;

— для некапитальных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения- в радиусе не менее 10 метров.

8.1.2. Промышленные организации обязаны создавать защитные зеленые полосы, ограждать жилые кварталы от производственных сооружений, благоустраивать и содержать в исправности и чистоте выезды из организации.

8.1.3. На территории Елизаветинского поселения запрещается накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах.

Лица, разместившие отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счет производить уборку и очистку данной территории, а при необходимости — рекультивацию земельного участка.

В случае невозможности установления лиц, разместивших отходы производства и потребления на несанкционированных свалках, удаление отходов производства и потребления и рекультивацию территорий свалок производить за счет лиц, обязанных обеспечивать уборку данной территорий в соответствии с пунктом 8.HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/»1.1 настоящих Правил.

8.1.4. Сбор и вывоз отходов производства и потребления необходимо осуществлять по контейнерной или бестарной системе в установленном порядке.

8.1.5. На территории общего пользования поселения запрещается сжигание отходов производства и потребления.

8.1.6. Организацию уборки территорий поселения необходимо осуществлять на основании использования показателей нормативных объемов образования отходов у их производителей.

8.1.7. Вывоз бытовых отходов производства и потребления из жилых домов, организаций торговли и общественного питания, культуры, детских и лечебных заведений осуществлять указанными организациями и домовладельцами, а также иными производителями отходов производства и потребления самостоятельно либо на основании договоров со специализированными организациями.

Вывоз отходов, образовавшихся во время ремонта, осуществлять в специально отведенные для этого места лицами, производивших этот ремонт, самостоятельно.

Запрещается складирование отходов, образовавшихся во время ремонта, в места временного хранения отходов.

8.1.8. Для сбора отходов производства и потребления физических и юридических лиц, указанных в пункте 8.1HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».1настоящих Правил необходимо организовать места временного хранения отходов и осуществлять их уборку и техническое обслуживание.

Разрешение на размещение мест временного хранения отходов дает Глава администрация поселения.

8.1.9. В случае если производитель отходов, осуществляющий свою бытовую и хозяйственную деятельность на земельном участке, в жилом или нежилом помещении на основании договора аренды или иного соглашения с собственником, не организовал сбор, вывоз и утилизацию отходов самостоятельно, обязанности по сбору, вывозу и утилизации отходов данного производителя отходов следует возлагать на собственника, вышеперечисленных объектов недвижимости, ответственного за уборку территорий в соответствии с разделом 8.1 настоящих Правил.

8.1.10. Для предотвращения засорения улиц, площадей, скверов и других общественных мест отходами производства и потребления устанавливаются специально предназначенные для временного хранения отходов емкости малого размера (урны).

Установку емкостей для временного хранения отходов производства и потребления и их очистку следует осуществлять лицами, ответственными за уборку соответствующих территорий в соответствии с пунктом 8.1HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».1настоящих Правил.

Урны (баки) следует содержать в исправном и опрятном состоянии, очищать по мере накопления мусора и не реже одного раза в месяц промывать и дезинфицировать.

8.1.11. Удаление с контейнерной площадки и прилегающей к ней территории отходов производства и потребления, высыпавшихся при выгрузке из контейнеров в мусоровозный транспорт, необходимо производить работниками организации, осуществляющей вывоз отходов.

8.1.12. Вывоз отходов следует осуществлять способами, исключающими возможность их потери при перевозке, создания аварийной ситуации, причинения транспортируемыми отходами вреда здоровью людей и окружающей среде.

Вывоз опасных отходов следует осуществлять организациями, имеющими лицензию, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

8.1.13. При уборке в ночное время следует принимать меры, предупреждающие шум.

8.1.14. Уборку и очистку автобусных остановок обязаны производить организации, в обязанность которых входит уборка территорийулиц, на которых расположены эти остановки.

Уборку и очистку остановок, на которых расположены некапитальные объекты торговли, осуществлять владельцам некапитальных объектов торговли в границах, прилегающих территорий, если иное не установлено договорами аренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, пожизненного наследуемого владения.

8.1.15. Эксплуатацию и содержание в надлежащем санитарно-техническом состоянии водоразборных колонок, в том числе их очистку от мусора, льда и снега, а также обеспечение безопасных подходов к ним возлагать на организации, в чьей собственности (аренде) находятся колонки.

8.1.16. Организацию работы по очистке и уборке территории рынков и прилегающих к ним территорий возлагать на администрации рынков в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами торговли на рынках.

8.1.17. Содержание и уборку скверов и прилегающих к ним тротуаров, проездов и газонов осуществлять специализированным организациям по соглашению с органом местного самоуправления за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на соответствующий финансовый год на эти цели.

8.1.18. Содержание и уборку скверов, парков, зеленых насаждений, находящихся в собственности организаций, собственников помещений либо на прилегающих территориях, производить силами и средствами этих организаций, собственников помещений самостоятельно или по договорам со специализированными организациями под контролем органов местного самоуправления.

8.1.19. В жилых зданиях, не имеющих канализации, предусматривать утепленные выгребные ямы для совместного сбора туалетных и помойных нечистот с непроницаемым дном, стенками и крышками с решетками, препятствующими попаданию крупных предметов в яму.

Запрещается установка устройств наливных помоек, разлив помоев и нечистот за территорией домов и улиц, вынос отходов производства и потребления на уличные проезды.

8.1.20. Жидкие нечистоты следует вывозить по договорам или разовым заявкам организациям, имеющим специальный транспорт.

8.1.21. Собственникам помещений обеспечивать подъезды непосредственно к мусоросборникам и выгребным ямам.

8.1.22. Очистку и уборку водосточных канав, лотков, труб, дренажей, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод из дворов необходимо производить лицами, указанными в пункте 8.1HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».1настоящих Правил.

8.1.23. Слив воды на тротуары, газоны, проезжую часть дороги не должен допускаться, а при производстве аварийных работ слив воды разрешается только по специальным отводам или шлангам в близлежащие колодцы фекальной или ливневой канализации по согласованию с владельцами коммуникаций и с возмещением затрат на работы по водоотведению сброшенных стоков.

8.1.24. Вывоз бытовых отходов следует осуществлять систематически, по мере накопления, но не реже одного раза в три дня, а в периоды года с температурой выше 14 градусов — ежедневно.

8.1.25. Содержание и эксплуатацию санкционированных мест хранения и утилизации отходов производства и потребления необходимо осуществлять в установленном порядке.

8.1.26. Сбор брошенных на улицах предметов, создающих помехи дорожному движению, возлагается на организации, обслуживающие данные объекты.

8.1.27. Уборку и очистку территорий, отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередач, газовых, водопроводных и тепловых сетей, необходимо осуществлять силами и средствами организаций, эксплуатирующими указанные сети и линии электропередач. В случае, если указанные в данном пункте сети являются бесхозяйными, уборку и очистку территорий необходимо осуществлять организацией, с которой заключен договор об обеспечении сохранности и эксплуатации бесхозяйного имущества.

8.1.28. При очистке смотровых колодцев, подземных коммуникаций грунт, мусор, нечистоты необходимо складировать в специальную тару с немедленной вывозкой силами организаций, занимающихся очистными работами.

Запрещается складирование нечистот на проезжую часть улиц, тротуары и газоны.

8.1.29.Администрация Елизаветинского поселения может на добровольной основе привлекать граждан для выполнения работ по уборке, благоустройству и озеленению территории муниципального образования.

8.2. Особенности уборки территории в весенне-летний период

8.2.1. Весенне-летнюю уборку территории рекомендуется производить с

15 апреля по 15 октября и предусматривать мойку, полив и подметание проезжей части улиц, тротуаров, площадей.

8.2.2. Поливу и подметанию следует подвергать всю ширину проезжей части улиц и площадей.

8.2.3. Уборку лотков и бордюров от песка, пыли, мусора необходимо заканчивать к 7 часам утра.

8.2.4. Мойку и поливку тротуаров и дворовых территорий, зеленых насаждений и газонов необходимо производить силами организаций и собственниками помещений.

8.2.5. Мойку дорожных покрытий и тротуаров, а также подметание тротуаров необходимо производить с 23 часов до 7 часов утра, а влажное подметание проезжей части улиц необходимо производить с 9 часов утра до 21 часа по мере необходимости.

8.3. Особенности уборки территории в осенне-зимний период

8.3.1. Осенне-зимнюю уборку территории рекомендуется проводить с 15 октября по 15 апреля и предусматривать уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпку улиц песком с примесью хлоридов.

8.3.2. Укладку свежевыпавшего снега в валы и кучи следует разрешать на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующей вывозкой.

8.3.3. В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы необходимо укладывать либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара с оставлением необходимых проходов и проездов.

8.3.4. Посыпку песком с примесью хлоридов, как правило, следует начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда.

В первую очередь при гололеде посыпаются спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы.

Тротуары необходимо посыпать сухим песком без хлоридов.

8.3.5. Очистку от снега крыш и удаление сосулек следует производить с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.

Снег, сброшенный с крыш, следует вывозить.

На проездах, убираемых специализированными организациями, снег следует сбрасывать с крыш до вывозки снега, сметенного с дорожных покрытий, и укладывать в общий с ними вал.

8.3.6. Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием необходимо очищать от снега и обледенелого наката под скребок не сбрасывая его на проезжую часть и посыпать песком до 8 часов утра.

8.3.7. Вывоз снега разрешен только на специально отведенные места отвала.

Места отвала снега необходимо обеспечить удобными подъездами и механизмами для складирования снега.

8.3.8. Уборку и вывозка снега и льда с улиц, площадей, мостов, скверов необходимо начинать немедленно с начала снегопада и производить, в первую очередь, с автомобильных проездов для обеспечения бесперебойного движения транспорта во избежание наката.

8.3.9. При уборке улиц, проездов, площадей, специализированные организации, производящие данные виды работ, обязаны обеспечивать уборку прибордюрных лотков и расчистку въездов, пешеходных переходов, как со стороны строений, так и с противоположной стороны проезда, если там нет других строений, после прохождения снегоочистительной техники.

8.4. Порядок содержания элементов благоустройства

8.4.1. Общие требования к содержанию элементов благоустройства.

8.4.1.1. Содержание элементов благоустройства, включая работы по восстановлению и ремонту памятников, мемориалов, необходимо осуществлять физическими и (или) юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, владеющими соответствующими элементами благоустройства на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо на основании соглашений с собственником или лицом, уполномоченным собственником.

Физическим и юридическим лицам необходимо осуществлять организацию содержания элементов благоустройства, расположенных на прилегающих территориях.

Организацию содержания иных элементов благоустройства осуществляет администрация поселения по соглашениям со специализированными организациями в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете поселения.

8.4.1.2. Строительство и установку оград, заборов, газонных и тротуарных ограждений, киосков, палаток, павильонов, ларьков, стендов для объявлений и других устройств осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Елизаветинского сельского поселения.

8.4.1.3. Строительные площадки следует ограждать по всему периметру плотным забором установленного образца. В ограждениях необходимо предусмотреть минимальное количество проездов.

Проезды, как правило, должны выходить на второстепенные улицы и оборудоваться шлагбаумами или воротами.

Строительные площадки необходимо обеспечивать благоустроенной проезжей частью не менее 20 метров у каждого выезда с оборудованием для очистки колес.

8.4.2. Световые вывески, реклама и витрины.

8.4.2.1. Установку всякого рода вывесок разрешена только после согласования эскизов с администрацией Елизаветинского поселения..

8.4.2.2. Организациям, эксплуатирующим световые рекламы и вывески, необходимо ежедневно включать их с наступлением темного времени суток и выключать не ранее времени отключения уличного освещения, но не позднее наступления светового дня, обеспечивать своевременную замену перегоревших газосветовых трубок и электроламп.

В случае неисправности отдельных знаков рекламы или вывески необходимо её полностью выключать.

8.4.2.3. Расклейка газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам разрешена только на специально установленных стендах.

8.4.2.4. Очистку от объявлений опор уличного освещения, цоколя зданий, дверей подъездов, заборов и других сооружений необходимо осуществлять организациями, эксплуатирующим данные объекты.

8.4.2.5. Установку и эксплуатацию средств наружной рекламы следует осуществлять в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования.

8.4.2.6. Витрины должны быть оборудованы специальными осветительными приборами.

8.4.3. Строительство, установка и содержание малых архитектурных форм.

8.4.3.1. Физическим или юридическим лицам при содержании малых архитектурных форм, производить их ремонт и окраску, согласовывая колеры с администрацией поселения.

8.4.3.2. Окраску киосков, павильонов, палаток, лотков, столиков, заборов, газонных ограждений и ограждений тротуаров, павильонов ожидания транспорта, спортивных сооружений, оборудования детских и спортивных площадок, стендов для афиш и объявлений и иных стендов, рекламных тумб, скамеек, урн необходимо производить не реже одного раза в год.

8.4.3.3. Окраску каменных, железобетонных и металлических ограждений фонарей уличного освещения, опор, трансформаторных будок и киосков, металлических ворот жилых, общественных и промышленных зданий необходимо производить не реже одного раза в два года, а ремонт — по мере необходимости.

8.4.4. Ремонт и содержание зданий и сооружений.

8.4.4.1. Эксплуатацию зданий и сооружений, их ремонт следует производить в соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации.

8.4.4.2. Текущий и капитальный ремонт, окраску фасадов зданий и сооружений необходимо производить в зависимости от их технического состояния собственниками зданий и сооружений либо по соглашению с собственником иными лицами.

8.4.4.3. Всякие изменения фасадов зданий, связанные с ликвидацией или изменением отдельных деталей, а также устройство новых и реконструкция существующих оконных и дверных проемов, выходящих на главный фасад следует производить по согласованию с администрацией муниципального образования.

8.4.4.4. Запрещено самовольное возведение хозяйственных и вспомогательных построек (дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и т.п.) у многоквартирных домов без получения соответствующего разрешения администрации муниципального образования.

8.4.4.5. Запрещено производить какие-либо изменения балконов, лоджий наружных фасадов зданий, а также загромождать их разными предметами домашнего обихода.

8.4.4.6. Запрещено загромождение и засорение дворовых территорий металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, домашней утварью и другими материалами.

8.4.4.7. Обязательна установка указателей на зданиях с обозначением наименования улицы и номерных знаков домов, утвержденного образца, а на угловых домах — названия пересекающихся улиц.

8.5. Работы по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений

8.5.1. Озеленение территории, работы по содержанию и восстановлению парков, скверов, зеленых зон необходимо осуществлять специализированным организациям по договорам с администрацией поселения в пределах средств, предусмотренных в бюджете поселения на эти цели.

8.5.2. Физическим и юридическим лицам, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки, необходимо обеспечивать содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на этих участках, а также на прилегающих территориях.

8.5.3. Новые посадки деревьев и кустарников на территории улиц, площадей, парков, скверов и кварталов многоэтажной застройки, цветочное оформление скверов и парков, а также капитальный ремонт и реконструкция объектов ландшафтной архитектуры необходимо производить только по проектам, согласованным с администрацией муниципального образования.

8.5.4. Лицам, указанным в пунктах 8.5HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».1 и 8.5HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».2 настоящих Правил, рекомендуется:

— обеспечить своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы);

— осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения;

— доводить до сведения органов местного самоуправления обо всех случаях массового появления вредителей и болезней и принимать меры борьбы с ними, производить замазку ран и дупел на деревьях;

— проводить своевременный ремонт ограждений зеленых насаждений.

8.5.5. На площадях зеленых насаждений запрещается:

— ходить и лежать на газонах и в молодых лесных посадках;

— ломать деревья, кустарники, сучья и ветви, срывать листья и цветы, сбивать и собирать плоды;

— разбивать палатки и разводить костры;

— засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;

— портить скамейки, урны, ограждения;

— добывать из деревьев сок, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, сушить белье на ветвях;

— ездить на велосипедах, мотоциклах, лошадях, тракторах и автомашинах;

— мыть автотранспортные средства, стирать белье, а также купать животных в водоемах, расположенных на территории зеленых насаждений;

— парковать автотранспортные средства на газонах;

— пасти скот;

— устраивать ледяные катки и снежные горки, кататься на лыжах, коньках, санях, организовывать игры, танцы, за исключением мест, отведенных для этих целей;

— производить строительные и ремонтные работы без ограждений насаждений щитами, гарантирующими защиту их от повреждений;

— обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;

— складировать на территории зеленых насаждений материалы, а также устраивать на прилегающих территориях склады материалов, способствующие распространению вредителей зеленых насаждений;

— устраивать свалки мусора, снега и льда, сбрасывать снег с крыш на участках, имеющих зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

— добывать растительную землю, песок и производить другие раскопки;

— выгуливать и отпускать с поводка собак в парках, лесопарках, скверах и иных территориях зеленых насаждений;

— сжигать листву и мусор на территории общего пользования поселения.

8.5.6. Запрещается самовольная вырубка деревьев и кустарников.

8.5.7. Снос крупномерных деревьев и кустарников, попадающих в зону застройки или прокладки подземных коммуникаций, установки высоковольтных линий и других сооружений в границах поселения, можно производить только по письменному разрешению администрации поселения.

8.5.8. За вынужденный снос крупномерных деревьев и кустарников, связанных с застройкой или прокладкой подземных коммуникаций, необходимо брать восстановительную стоимость.

8.5.9. Выдачу разрешения на снос деревьев и кустарников следует производить после оплаты восстановительной стоимости.

Если указанные насаждения подлежат пересадке, выдачу разрешения следует производить без уплаты восстановительной стоимости.

Размер восстановительной стоимости зеленых насаждений и место посадок определяются администрацией муниципального образования.

Восстановительную стоимость зеленых насаждений следует зачислять в бюджет муниципального образования.

8.5.10. За всякое повреждение или самовольную вырубку зеленых насаждений, а также за непринятие мер охраны и халатное отношение к зеленым насаждениям с виновных взимается восстановительная стоимость поврежденных или уничтоженных насаждений.

8.5.11. Оценку стоимости плодово-ягодных насаждений и садов, принадлежащих гражданам и попадающих в зону строительства жилых и промышленных зданий, должна производить администрация муниципального образования.

8.5.12. При обнаружении признаков повреждения деревьев лицам, ответственным за сохранность зеленых насаждений, следует немедленно поставить в известность администрацию муниципального образования для принятия необходимых мер.

8.5.13. Разрешение на вырубку сухостоя выдается администрацией Елизаветинского сельского поселения.

8.5.14. Снос деревьев, кроме ценных пород деревьев, и кустарников в зоне индивидуальной застройки осуществляет собственник земельного участка самостоятельно за счет собственных средств.

8.6. Содержание и эксплуатация дорог

8.6.1. С целью сохранения дорожных покрытий на территории Елизаветинского сельского поселения запрещается:

— подвоз груза волоком;

— сбрасывание при погрузочно-разгрузочных работах на улицах рельсов, бревен, железных балок, труб, кирпича, других тяжелых предметов и складирование их;

— перегон по улицам населенных пунктов, имеющим твердое покрытие, машин на гусеничном ходу;

— движение и стоянка большегрузного транспорта на тротуарах, легкового транспорта на пешеходных дорожках.

8.6.2. Специализированным организациям необходимо производить уборку территорий поселения на основании соглашений с лицами, указанными в пункте 8HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».1HYPERLINK «http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70018446/».1 настоящих Правил.

8.6.3. Текущий и капитальный ремонт, содержание, строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования, мостов, тротуаров и иных транспортных инженерных сооружений в границах поселения (за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения) необходимо осуществлять специализированными организациями по договорам с администрацией поселения в соответствии с планом капитальных вложений.

8.6.4.Эксплуатация, текущий и капитальный ремонт дорожных знаков, разметки и иных объектов обеспечения безопасности уличного движения осуществляется специализированными организациями по договорам с администрацией поселения.

8.6.5. Организациям, в ведении которых находятся подземные сети, следует регулярно следить за тем, чтобы крышки люков коммуникаций всегда находились на уровне дорожного покрытия, содержались постоянно в исправном состоянии и закрытыми.

Крышки люков, колодцев, расположенных на проезжей части улиц и тротуаров, в случае их повреждения или разрушения следует немедленно огородить и в течение 6 часов восстановить организациями, в ведении которых находятся коммуникации.

8.7. Освещение территории поселения

8.7.1. Улицы, дороги, площади и пешеходные аллеи, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций необходимо освещать в темное время суток по расписанию, утвержденному администрацией поселения.

Обязанность по освещению данных объектов следует возлагать на их собственников или уполномоченных собственником лиц.

8.7.2. Освещение территории поселения осуществляется энергоснабжающими организациями по договорам с физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, являющимися собственниками отведенных им в установленном порядке земельных участков.

8.7.3. Строительство, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт сетей наружного освещения улиц осуществляется специализированными организациями по договорам с администрацией Елизаветинского сельского поселения .

8.8. Проведение работ при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций

8.8.1. Работы, связанные с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий (прокладка, реконструкция или ремонт подземных коммуникаций, забивка свай и шпунта, планировка грунта, буровые работы) производить только при наличии письменного разрешения (ордера на проведение земляных работ), выданного администрацией Елизаветинского сельского поселения.

Аварийные работы можно начинать владельцам сетей по телефонограмме или по уведомлению администрации поселения с последующим оформлением разрешения в 3-дневный срок.

8.8.2. Разрешение на производство работ по строительству, реконструкции, ремонту коммуникаций администрацией поселения выдается при предъявлении:

— проекта проведения работ, согласованного с заинтересованными службами, отвечающими за сохранность инженерных коммуникаций;

— схемы движения транспорта и пешеходов, согласованной с государственной инспекцией по безопасности дорожного движения;

— условий производства работ, согласованных с местной администрацией муниципального образования;

— календарного графика производства работ, а также соглашения с собственником или уполномоченным им лицом о восстановлении благоустройства земельного участка, на территории которого будут проводиться работы по строительству, реконструкции, ремонту коммуникаций.

При производстве работ, связанных с необходимостью восстановления покрытия дорог, тротуаров или газонов, разрешение на производство земляных работ необходимо выдавать только по согласованию со специализированной организацией, обслуживающей дорожное покрытие, тротуары, газоны.

8.8.3.Прокладка напорных коммуникаций под проезжей частью магистральных улиц не допускается.

8.8.4. При необходимости прокладки подземных коммуникаций в стесненных условиях следует предусматривать сооружение переходных коллекторов. Проектирование коллекторов следует осуществлять с учетом перспективы развития сетей.

8.8.5. Прокладку соответствующими организациями подземных коммуникаций под проезжей частью улиц, проездами, а также под тротуарами можно допускать при условии восстановления проезжей части автодороги (тротуара) на полную ширину, независимо от ширины траншеи.

Нельзя допускать применение кирпича в конструкциях, подземных коммуникациях, расположенных под проезжей частью дорог.

8.8.6. В целях исключения возможного разрытия вновь построенных (реконструированных) улиц, скверов организациям, которые в предстоящем году должны осуществлять работы по строительству и реконструкции подземных сетей, в срок до 1 ноября предшествующего строительству года сообщить в администрацию поселения о намеченных работах по прокладке коммуникаций с указанием предполагаемых сроков производства работ.

8.8.7. Все разрушения и повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства, произведенные по вине строительных и ремонтных организаций при производстве работ по прокладке, подземных коммуникаций или других видов строительных работ, следует ликвидировать в полном объеме организациям, получившим разрешение на производство работ, в сроки, согласованные с администрацией поселения.

8.8.8. До начала производства работ по разрытию необходимо:

8.8.8.1. Установить дорожные знаки в соответствии с согласованной схемой;

8.8.8.2. Оградить место производства работ, на ограждениях вывесить табличку с наименованием организации, производящей работы, фамилией ответственного за производство работ лица, номером телефона организации.

Ограждение следует содержать в опрятном виде, при производстве работ вблизи проезжей части необходимо обеспечить видимость для водителей и пешеходов, в темное время суток — обозначено красными сигнальными фонарями.

Ограждение должно быть сплошным и надежным, предотвращающим попадание посторонних на стройплощадку.

На направлениях массовых пешеходных потоков через траншеи следует устраивать мостки на расстоянии не менее чем 200 метров друг от друга.

8.8.8.3. В случаях, когда производство работ связано с закрытием, изменением маршрутов пассажирского транспорта, помещать соответствующие объявления в печати с указанием сроков работ.

8.8.8.4. Оформлять в установленном порядке и осуществлять снос или пересадку зеленых насаждений. В случае, когда при ремонте или реконструкции подземных коммуникаций возникает необходимость в сносе зеленых насаждений, высаженных после прокладки коммуникаций на расстоянии до них меньше допустимого, балансовая стоимость этих насаждений не должна возмещаться.

8.8.9 Разрешение на производство работ хранится на месте работ и предъявлять по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за выполнением Правил эксплуатации.

8.8.10. В разрешении должны быть установленные сроки и условия производства работ.

8.8.11. До начала земляных работ строительной организации следует вызвать на место представителей эксплуатационных служб, которые обязаны уточнить на месте положение своих коммуникаций и зафиксировать в письменной форме особые условия производства работ.

Особые условия подлежат неукоснительному соблюдению строительной организацией, производящей земляные работы.

8.8.12. В случае неявки представителя или отказа его указать точное положение коммуникаций следует составить соответствующий акт. При этом организация, ведущая работы, руководствуется положением коммуникаций, указанных на топографической основе.

8.8.13. При производстве работ на проезжей части улиц асфальт и щебень в пределах траншеи разбирается и вывозится производителем работ в специально отведенное место.

Бордюр разбирается, складируется на месте производства работ для дальнейшей установки.

При производстве работ на улицах, застроенных территориях грунт необходимо немедленно вывозить.

При необходимости строительная организация может обеспечивать планировку грунта на отвале.

8.8.14. Траншеи под проезжей частью и тротуарами засыпают песком и песчаным грунтом с послойным уплотнением и поливкой водой.

Траншеи на газонах засыпают местным грунтом с уплотнением, восстановлением плодородного слоя и посевом травы.

8.8.15. Не допускается засыпка траншеи до выполнения геодезической съемки. Организация, получившая разрешение на проведение земляных работ, геодезическую съемку производит до окончания работ.

8.8.16. При производстве работ на неблагоустроенных территориях допускается складирование разработанного грунта с одной стороны траншеи для последующей засыпки.

8.8.17. При засыпке траншеи некондиционным грунтом без необходимого уплотнения или иных нарушениях правил производства земляных работ, уполномоченные должностные лица администрации имеют право составить протокол для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

8.8.18. Провалы, просадки грунта или дорожного покрытия, появившиеся как над подземными коммуникациями, так и в других местах, где не проводились ремонтно-восстановительные работы, но в их результате появившиеся в течение 2 лет после проведения ремонтно-восстановительных работ, должны устранять организации, получившие разрешение на производство работ, в течение суток.

Наледи, образовавшиеся из-за аварий на подземных коммуникациях, должны ликвидировать организации – владельцы (арендаторы) коммуникаций либо на основании договора специализированные организации за счет владельцев (арендаторов) коммуникаций.

8.8.19. Проведение работ при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций по просроченным ордерам признается самовольным проведением земляных работ.

8.9. Содержание скота, мелких животных и птицы на территории муниципального образования.

8.9.1. Обязательным условием содержания владельцами скота, мелких животных и птицы является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и норм.

8.9.2 Скот, мелких животных и птицу должны содержать круглый год в предусмотренных для их содержания хозяйственных строениях и загонах удовлетворяющих санитарно-эпидемиологическим правилам, исключающими их проникновение на территорию соседних участков.

8.9.3. Владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.

8.9.4. Не допускать содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

8.9.5. Домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, владельца, пользователя согласно категории земель, находящихся в его собственности, владении, пользовании. Выпас скота на территориях улиц, садов, скверов, лесопарков, в зонах населенных пунктов запрещается.

8.9.6. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

8.9.7 Гражданам, проживающим в индивидуальных домах, имеющим в пользовании (собственности) земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, содержание скота и птицы разрешается при соблюдении санитарных и ветеринарных правил и норм.

8.9.8. Вновь строящиеся или переоборудованные хозпостройки для содержания скота и птицы должны быть удалены от соседних жилых домов на расстояниие (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03) не менее, чем:

Нормативный разрыв Поголовье (шт.)
Свиньи Коровы,

бычки

Овцы, козы Кролики Птица Лошади Нутрии, песцы
10 метров до 5 до 5 до 10 до 10 до 30 до 5 до 5
20 метров до 8 до 8 до 15 до 20 до 45 до 8 до 8
30 метров до 10 до 10 до 20 до 30 до 60 до 10 до 10
40 метров до 15 до 15 до 25 до 40 до 75 до 15 до 15

Для хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов и свыше санитарно-защитная зона — 50 метров. Возможно сокращение нормативного разрыва до 8-10 м по согласованию с соседями и органами местного самоуправления. Расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения, животных до объектов жилой застройки распространяется на объекты жилой застройки, возведенные в соответствии с действующим законодательством.

8.9.9. Хозпостройки для содержания скота и птицы должны быть удалены от водоразборных колонок, шахтных колодцев, каптажей родников, водоемов на расстояние не менее 20 метров.

8.9.10.Временное складирование навоза и других отходов содержания скота и птицы должно осуществляться на расстоянии не менее 20 метров от водоразборных колонок, шахтных колодцев, каптажей родников, водоемов, жилых домов.

8.9.11. Не допускать передвижение сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования без сопровождающих лиц.

8.9.12. Выпас сельскохозяйственных животных можно осуществлять только на специально отведенных администрацией поселения местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.

8.10. Права и обязанности владельца животных и птиц.

8.10.1 Владельцы животных и птиц обязаны содержать их в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без пищи и воды, не избивать и, в случае заболевания, своевременно прибегнуть к ветеринарной помощи.

8.10.2 Владельцы животных и птицы обязаны поддерживать санитарное состояние помещений для их содержания, убирать экскременты, оставленные животным в местах общего пользования.

8.10.3 Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Животное, нанесшее травму человеку, должно быть немедленно доставлено в ближайшую государственную ветеринарную лечебницу для осмотра и дальнейшего ветеринарного наблюдения за данным животным.

8.10.4 Владельцы животных и птиц обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного службы для осмотра, диагностированных исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

8.10.5 При невозможности в дальнейшем содержать животное владелец обязан передать его другим гражданам или организациям. Отказ от животного не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении животного до приобретения его другим лицом.

8.10.6 Порядок содержания домашних животных на территории муниципального образования устанавливается решение представительного органа муниципального образования.

8. 11. Ответственность владельца животных и птицы за нарушение настоящих Правил.

8.11.1 За нарушение настоящих Правил владельцы животных и птицы несут ответственность в установленном законом порядке (административную, гражданскую, уголовную).

8.11.2 Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу животными и птицей, возмещается в установленном законом порядке их владельцем.

8.11.3 За жестокое обращение с животными и птицей или выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

8.11.4. Настоящее правила распространяются на всех владельцев животных и птиц Елизаветинского сельского поселения, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

8.12 Праздничное оформление территории поселения

8.12.1 Праздничное оформление территории муниципального образования выполняется по решению администрации муниципального образования на период проведения государственных, районных и местных праздников, мероприятий, связанных со знаменательными событиями.

Оформление зданий, сооружений осуществляют их владельцы в рамках концепции праздничного оформления территории муниципального образования.

8.12.2 Работы, связанные с проведением торжественных и праздничных мероприятий, осуществлять организациям самостоятельно за счет собственных средств, а также по договорам с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования.

8.12.3. В праздничное оформление включают: вывеску национальных флагов, лозунгов, гирлянд, панно, установку декоративных элементов и композиций, стендов, киосков, трибун, эстрад, а также устройство праздничной иллюминаций.

8.12.4. Концепцию праздничного оформления определяется программой мероприятий и схемой размещения объектов и элементов праздничного оформления, утверждаемыми администрацией муниципального образования.

Раздел 9. Содержания мест захоронения (кладбищ)

9.1. Уборка и санитарное содержание мест захоронения (кладбищ) осуществляются организациями имеющих право на данный вид деятельности и заключивших договорные отношения с администрацией Елизаветинского сельского поселений.

9.2. Организация обязана содержать кладбище в должном санитарном порядке и обеспечивать:

— своевременную и систематическую уборку территории кладбища: дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), а также братских могил и захоронений, периметра кладбищ;

— бесперебойную работу общественных туалетов.

9.3. Граждане, осуществляющие уход за могилой, обязаны содержать могилы, надмогильные сооружения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, ограждение) и зеленые насаждения в надлежащем санитарном состоянии собственными силами или силами организации по вопросам похоронного дела на договорной основе за плату.

9.4. Гражданам, посещающим захоронения на территории кладбищ поселения запрещается:

— засорять территорию;

— производить рытье ям для добывания песка, глины, грунта;

— осуществлять складирование строительных и других материалов;

— ломать и выкапывать зеленые насаждения, рвать цветы, срезать дерн

— выгуливать собак, пасти домашних животных;

— разводить костры;

— парковать личный транспорт на территории кладбищ, создавая помехи для проезда специализированного транспорта (катафалков).

9.5.Санитарно-защитная зона кладбищ составляет:

— для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 гектаров – 500 метров по периметру;

— для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 гектаров – 300 метров по периметру;

— для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью менее 10 гектаров — 100 метров по периметру;

— для закрытых и сельских кладбищ, кладбищ с погребенными после кремации – 50 метров по периметру.

Раздел 10. Порядок пользования жилыми помещениями

19.1 Пользование жилыми помещениями осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением РФ от 21 января 2006 года № 25, Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда согласно Постановления РФ от 27 сентября 2003 года № 170.

19.2. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

19.3. Наниматель (собственник) обязан соблюдать санитарно-гигиенические правила:

1. производить чистку одежды, ковров и т.п. в местах, определяемых жилищно-эксплуатационной организацией;

2. соблюдать правила общежития не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий приводящих к порче жилых помещений и создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях в период с 21.00 до 9.00 часов, обеспечить полную тишину с 23.00 до 7.00 часов;

3. не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома;

4. регулярно очищать от наледи и сосулек балконы и лоджии квартир, обеспечив меры безопасности при производимых работах;

5. не допускать складирование на балконах и лоджиях предметов и домашней утвари, портящих внешний вид дома.

19.4. Допускается круглосуточное пользование радиотехническими средствами и другими громкоговорящими устройствами при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома;

19.5. Запрещается:

— хранить в жилых помещениях и местах общего пользования вещества и предметы, загрязняющие воздух, загромождающие коридоры, проходы, лестничные клетки, запасные выходы и другие места общего пользования;

— захламлять балконы и лоджии многоквартирных домов ухудшающих внешний вид здания и загромождающих пути эвакуации при возникновении пожароопасной ситуации.

19.6. В квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.

19.7. Члены семьи нанимателя (собственника) имеют равные с ним права и обязанности пользования жилым помещением.

Раздел 11. Контроль за соблюдением норм и правил благоустройства.

10.1. Лицам в соответствии с пунктом 8.1.1 настоящих Правил необходимо предусмотреть ответственных лиц для осуществления благоустройства территории.

10.2.Лица в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил, а так же лица нарушившие основные нормы и правила благоустройства, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательством Ленинградской области и органов местного самоуправления Елизаветинского сельского поселения.

Приложение № 1 к Правилам внешнего благоустройства,

содержания и обеспечения санитарного

состояния территории МО Елизаветинского

сельского поселения

Рекомендуемые параметры

Таблица 1. Рекомендуемое размещение дождеприемных колодцев в лотках проезжих частей улиц и проездов

Уклон проезжей части улицы,%о Расстояние между дождеприемными колодцами, м
До 4 50
5-10 60-70
10-30 70-80
Свыше 30 Не более 60
Примечание 1 — Пропускная способность одной горизонтальной водоприемной решетки определяется по формуле: при * W/I Q = 1/5 IH куб.м/с, при * W/I Q = 2W Н куб.м/с, где: Н — полный напор, равный *; * — глубина потока воды на подходе к решетке, м; V — скорость подхода воды, м/с; W — площадь всех отверстий решетки, кв.м; I — длина водосливного фронта, м, равная периметру решетки, а при примыкании решетки одной стороной к бортику лотка — сумма длин трех ее сторон. Примечание 2 — в населенных пунктах с дождливым климатом расстояния могут уточняться на основании местных данных метеонаблюдений.

Таблица 2. Размеры комов, ям, траншей для посадки деревьев и кустарников

Наименование посадок Объем кома, куб.м Ед. Изм. Размер посадочных ям, м Объем ямы, куб.м Площ. ямы, кв.м Расход растительной земли при замене
50% 100%
Саженцы без кома: хвойные шт. 1,0×1,0x0,8 0,63 0,79 0,25 0,565
лиственные шт. 0,7×0,7×0,6 0,27 0,38 0,11 0,241
Для деревьев с комом:
0,8×0,8×0,5 0,25 шт. 1,5×1,5×0,85 1,50 1,76 0,48 1,08
1,0×1,0x0,6 0,6 шт. 1,9×1,9×0,85 3,07 3,61 0,99 2,23
1,3×1,3×0,6 1,01 шт. 2,2×2,2×0,85 4,11 4,84 1,24 2,97
1,5×1,5×0,6 1,46 шт. 2,4×2,4×0,85 5,18 5,76 1,49 3,35
1,7×1,7×0,6 1,88 шт. 2,6×2,6×0,85 6,08 6,76 1,68 3,79
2,0×2,0x0,6 3,20 шт. 2,9×2,9×1,05 8,83 8,41 2,25 5,06
Кустарники:
Однорядн. живая изгородь б/кома п.м. 0,5×0,5 0,25 0,5 0,1 0,225
Двухрядн. живая изгородь б/кома п.м. 0,7×0,7 0,35 0,7 0,14 0,315
Кустарники в группах б/кома шт. 0,5×0,5 0,14 0,29 0,057 0,127
Для кустарников с комом:
Д-0,5 Н-0,4 0,08 шт. 1,0×0,65 0,51 0,79 0,17 0,39
Д-0,8 Н-0,5 0,25 шт. 1,5×0,85 1,50 1,76 0,48 1,08
Д-1,0 Н-0,6 0,6 шт. 1,9×1,9×0,85 3,07 3,61 0,99 2,23

Таблица 3. Максимальное количество деревьев и кустарников на 1 га озелененной территории

Количество штук
Типы объектов Деревья Кустарники
Озелененные территории общего пользования
Парки общегородские и районные 120-170 800-1000
Скверы 100-130 1000-1300
Бульвары 200-300 1200-1300
Озелененные территории на участках застройки
Участки жилой застройки 100-120 400-480
Участки детских садов и яслей 160-200 640-800
Участки школ 140-180 560-720
Спортивные комплексы 100-130 400-520
Больницы и лечебные учреждения 180-250 720-1000
Участки промышленных предприятий 150-180* 600-720
Озелененные территории специального назначения
Улицы, набережные** 150-180 600-720
Санитарно-защитные зоны В зависимости от процента озеленения зоны***
* В зависимости от профиля предприятия. ** На 1 км при условии допустимости насаждений. *** В соответствии с п. 2.28 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031

Таблица 4. Доля цветников на озелененных территориях объектов рекреации

В процентах
Виды объектов рекреации Удельный вес цветников*от площади озеленения объектов
Парки 2,0-2,5
Сады 2,5-3,0
Скверы 4,0-5,0
Бульвары 3,0-4,0
* В том числе не менее половины от площади цветника следует формировать из многолетников

Таблица 5. Обеспеченность озелененными территориями участков общественной, жилой, производственной застройки

В процентах
Территории участков общественной, жилой, производственной застройки Территории озеленения
Участки детских садов-яслей Не менее 50
Участки школ Не менее 40
Участки больниц 50-65
Участки культурно-просветительных учреждений 20-30
Участки территории ВУЗов 30-40
Участки техникумов Не менее 40
Участки профтехучилищ Не менее 40
Участки жилой застройки 40-60
Участки производственной застройки 10-15*
* В зависимости от отраслевой направленности производства.

Таблица 6. Предельно допустимое загрязнение воздуха для зеленых насаждений на территории населенного пункта

Миллиграммы на куб. метр
Ингредиент Фитотоксичные ПДК
Максимальные разовые Среднесуточные
Диоксид серы 0,100 0,05
Диоксид азота 0,09 0,05
Аммиак 0,35 0,17
Озон 0,47 0,24
Углеводороды 0,65 0,14
Угарный газ 6,7 3,3
Бенз(а)пирен 0,0002 0,0001
Бензол 0,1 0,05
Взвешенные вещества (пром. пыль, цемент) 0,2 0,05
Сероводород 0,008 0,008
Формальдегид 0,02 0,003
Хлор 0,025 0,015

Таблица 7. Ожидаемый уровень снижения шума

Полоса зеленых насаждений Ширина полосы, м Снижение уровня звука L Азел в дБА
Однорядная или шахматная посадка 10-15 4-5
То же 16-20 5-8
Двухрядная при расстояниях между рядам и 3-5 м; ряды аналогичны однорядной посадке 21-25 8-10
Двух- или трехрядная при расстояниях между рядами 3 м; ряды аналогичны однорядной посадке 26-30 10-12
Примечание — В шумозащитных насаждениях рекомендуется подбирать сочетания следующих деревьев и кустарников: клен остролистный, вяз обыкновенный, липа мелколистная, тополь бальзамический, клен татарский, спирея калинолистная, жимолость татарская, дерен белый, акация желтая, боярышник сибирский

Таблица 8. Виды растений в различных категориях насаждений

Название растений Рекомендации к использованию в следующих категориях насаждений
садов, парков скверов, бульваров улиц и дорог внутриквартальных специальных
1 2 3 4 5 6
Деревья
Ель колючая + + +
Лиственница русская + + + +
Туя западная + + + только ул., с огр. + +
Белая акация + + + +
Береза повислая + + + только ул., с огр. + +
Боярышник даурский + + + +
Боярышник колючий + + + + +
Боярышник кроваво-красный + + +
Боярышник Максимовича + +
Боярышник полумягкий + + + + +
Боярышник приречный + + + + +
Вишня обыкновенная + + +
Вяз гладкий + + + + +
Вяз приземистый + + + +
Груша обыкновенная + + + маг с огр. + +
Груша уссурийская + + + +
Дуб красный (северный) + + + +
Дуб черешчатый + + + с огр. +
Жостер слабительный + + + +
Ива белая + + бульв. с огр. + только ул. + +
Ива ломкая + + с огр.
Ива ломкая (ф. шаровидная) + + + + +
Клен Гиннала + + + с огр. + +
Клен остролистный и его формы + + с огр. + с огр. + +
Клен серебристый + + бульв. с огр. + +
Клен татарский + + + + +
Конский каштан обыкновенный + + с огр. + с огр. + +
Липа голландская + + + + +
Липа мелколистная + + с огр. + с огр. + +
Липа крупнолистная + + с огр. + с огр. + +
Лох узколистный + + с огр. + +
Орех маньчжурский + + бульв. с огр. + +
Рябина гибридная + + с огр. + +
Рябина обыкновенная + + огр. + с огр. + +
Рябина обыкновенная (ф. плакучая) + + с огр. + (только для улиц) + +
Тополь бальзамический + с огр. + с огр. + + с огр.
Тополь белый + + бульв. с огр. + только ул., с огр. + +
Тополь берлинский + + + + +
Тополь канадский + + + + +
Тополь китайский + + бульв. с огр. + только ул. + +
Тополь советский (ф. пирамидальный) + + + + +
Тополь черный + с огр. + с огр. + с огр.
Черемуха Маака + + с огр. + +
Черемуха обыкновенная + + + с огр. + с огр.
Яблоня домашняя + с огр.
Яблоня Недзведского + +
Яблоня ягодная + +
Ясень пенсильванский + + + + +
Ясень обыкновенный + + + с огр. + +
Кустарники
Барбарис обыкновенный + + с огр. + +
Барбарис обыкновенный (ф. пурпурный) + + + с огр. + +
Барбарис Тунберга + + + + +
Бирючина обыкновенная + + + +
Вишня войлочная + + + с огр. + +
Дерен белый + + + +
Карагана древовидная (желтая акация) + + +
Карагана кустарник + + + + +
Кизильник обыкновенный + + + +
Жимолость (различные виды) + + с огр. + с огр. + +
Ирга (различные виды) + + с огр. + +
Калина гордовина + + с огр. + с огр. + +
Калина обыкновенная + + бульв. с огр. + +
Кизильник блестящий + + + + +
Пузыреплодник калинолистный + +
Роза (различные виды) + + +с огр. +
Сирень венгерская + + с огр. + с огр. + +
Сирень обыкновенная + + с огр. + с огр. + +
Смородина альпийская + + + + +
Смородина золотистая + с огр. + +
Снежноягодник белый + + с огр. + с огр. + +
Спирея (различные виды) + + + с огр. + +
Форзичия + + с огр. + с огр. + +
Чубушник венечный + + с огр. + +
Лианы
Девичий виноград + + + +
Примечания — сокращения в таблице: с огр. — с ограничением; скв. — сквер, ул. — улицы, бульв. — бульвар

Таблица 9. Параметры и требования для сортировки крупномерных деревьев

Наименование Требования Сортировка
Крупномерные деревья* (Кр.д.), пересаженные дважды (2хПер) Кр.д. должны быть предварительно пересажены два раза или быть приведены в равноценное состояние с помощью соответствующих агроприемов. Независимо от мероприятий они обозначаются как «пересаженные два раза». Они должны соответствовать одному из сортов, иметь прямой ствол не менее 180 см в высоту и выраженный центральный побег внутри кроны (исключения: шарообразная и плакучая формы). Кр.д. должны выращиваться на одном месте не менее четырех вегетационных периодов после последней пересадки Сортировка осуществляется по обхвату ствола (см): 8-10**, 10**-12 Количество растений при транспортировке в пучках: не более 5
Крупномерные деревья, пересаженные трижды (3хПер), Крупномерные деревья, пересаженные четыре раза и более Кр.д., пересаженные трижды должны выращиваться на одном месте не менее четырех вегетационных периодов после последней пересадки. Высота ствола должна составлять не менее 200 см. Дальнейшее удаление сучьев должно происходить соответственно виду, недопустимы мутовчатое разветвление или раздвоение (исключения: прививка в штамб, шарообразная и плакучая форма кроны). Крона должна регулярно подрезаться. Последняя стрижка должна быть проведена не позднее, чем в предпоследний вегетационный период (исключением может быть, например, Робиния псевдоакация). Стрижка проводится по годичному приросту в установленные сроки. Поставляются с комом, упакованным в мешковину и металлическую сетку или в контейнерах. Сортировка осуществляется по обхвату ствола (см): 10-12, 12-14, 14-16, 16-18, 18-20, 20-25 и далее с интервалом 5 см, при обхвате более 50 см — с интервалом 10 см. В зависимости от вида, сорта и размеров могут быть указаны дополнительные данные по общей высоте и ширине кроны. Ширина кроны в см: 60-100, 100-150, 150-200, 200-300, 300-400, 400-600 Общая высота в см: выше 300 см с интервалом 100 см выше 500 см с интервалом 200 см выше 900 см с интервалом 300 см Количество пересадок дается у растений с комом в металлической сетке (4хПер, 5хПер и т.д.)
Аллейные деревья (Кр.д. для озеленения улиц) Аллейные деревья — это высокоствольные деревья, у которых обрезаются ветви, выступающие за пределы кроны. У них должен быть прямой ствол, а удаление сучьев проведено до начала последнего вегетационного периода. Высота ствола: при обхвате до 25 см не менее 220 см при обхвате более 25 см не менее 250 см Сортировка осуществляется как для Кр.д (3хПер)
Кр.д с шарообразной и плакучей формой кроны Так как у них нет прямых приростов ствола в крону, они выращиваются с различной длиной штамба Сортировка осуществляется как для Кр.д (3хПер)
* Крупномерные деревья (Кр.д.) — это древесные растения с четкой границей между стволом и кроной ** При пограничных значениях интервала посадочный материал следует относить к низшей группе показателей (например: при обхвате ствола 10 см — к интервалу 8-10 см, а не 10-12 см)

Таблица 10. Комплексное благоустройство территории в зависимости от рекреационной нагрузки

Рекреационная нагрузка, чел/га Режим пользования территорией посетителями Мероприятия благоустройства и озеленения
До 5 Свободный Пользование всей территорией
5-25 Среднерегулируемый Движение преимущественно по дорожно-тропиночной сети. Возможно пользование полянами и лужайками при условии специального систематического ухода за ними. Организация дорожно-тропиночной сети плотностью 5-8%, прокладка экологических троп
26-50 Организация дорожно-тропиночной сети плотностью 12-15%, прокладка экологических троп, создание на опушках полян буферных и почвозащитных посадок, применение устойчивых к вытаптыванию видов травянистой растительности, создание загущенных защитных полос вдоль автомагистралей, пересекающих лесопарковый массив или идущих вдоль границ.
51-100 Строгорегулируемый Движение только по дорожкам и аллеям. Отдых на специально оборудованных площадках, интенсивный уход за насаждениями, в т.ч. их активная защита, вплоть до огораживания. Функциональное зонирование территории и организация дорожно-тропиночной сети плотностью не более 20-25%, буферных и почвозащитных посадок кустарника, создание загущенных защитных полос вдоль границ автомагистралей. Организация поливочного водопровода (в т.ч. автоматических систем полива и орошения), дренажа, ливневой канализации, наружного освещения, а в случае размещения парковых зданий и сооружений — водопровода и канализации, теплоснабжения, горячего водоснабжения, телефонизации. Установка мусоросборников, туалетов, МАФ.
более 100 Организация дорожно-тропиночной сети общей плотностью 30-40% (более высокая плотность дорожек ближе к входам и в зонах активного отдыха), уровень благоустройства как для нагрузки 51-100 чел./га, огораживание участков с ценными насаждениями или с растительностью вообще декоративными оградами.
Примечание — В случае невозможности предотвращения превышения нагрузок следует предусматривать формирование нового объекта рекреации в зонах доступности (таблица 11).

Таблица 11. Ориентировочный уровень предельной рекреационной нагрузки

Тип рекреационного объекта населенного пункта Предельная рекреационная нагрузка — число единовременных посетителей в среднем по объекту, чел./га Радиус обслуживания населения (зона доступности)
Лес Не более 5
Лесопарк Не более 50 15-20 мин. трансп. доступн.
Сад Не более 100 400-600 м
Парк (многофункцион) Не более 300 1,2-1,5 км
Сквер, бульвар 100 и более 300-400 м
Примечания: 1. На территории объекта рекреации могут быть выделены зоны с различным уровнем предельной рекреационной нагрузки. 2. Фактическая рекреационная нагрузка определяется замерами, ожидаемая — рассчитывается по формуле: R=Ni/Si, где R — рекреационная нагрузка, Ni — количество посетителей объектов рекреации, Si — площадь рекреационной территории. Количество посетителей, одновременно находящихся на территории рекреации, рекомендуется принимать 10-15% от численности населения, проживающего в зоне доступности объекта рекреации.

Таблица 12. Зависимость уклона пандуса от высоты подъема

В миллиметрах
Уклон пандуса (соотношение) Высота подъема
От 1:8 до 1:10 75
От 1:10,1 до 1:12 150
От 1:12,1 до 1:15 600
От 1:15,1 до 1:20 760

Игровое и спортивное оборудование

Таблица 13. Состав игрового и спортивного оборудования в зависимости от возраста детей

Возраст Назначение оборудования Рекомендуемое игровое и физкультурное оборудование
Дети преддошкольного возраста (1-3 г) А) Для тихих игр, тренировки усидчивости, терпения, развития фантазии: — песочницы
Б) Для тренировки лазания, ходьбы, перешагивания, подлезания, равновесия: — домики, пирамиды, гимнастические стенки, бумы, бревна, горки — кубы деревянные 20x40x15 см; — доски шириной 15, 20, 25 см, длиной 150, 200 и 250 см; доска деревянная — один конец приподнят на высоту 10-15 см; — горка с поручнями, ступеньками и центральной площадкой, длина 240 см, высота 48 см (в центральной части), ширина ступеньки — 70 см; — лестница-стремянка, высота 100 или 150 см, расстояние между перекладинами — 10 и 15 см.
В) Для тренировки вестибулярного аппарата, укрепления мышечной системы (мышц спины, живота и ног), совершенствования чувства равновесия, ритма, ориентировки в пространстве: — качели и качалки.
Дети дошкольного возраста (3-7 лет) А) Для обучения и совершенствования лазания: — пирамиды с вертикальными и горизонтальными перекладинами; — лестницы различной конфигурации, со встроенными обручами, полусферы; — доска деревянная на высоте 10-15 см (устанавливается на специальных подставках).
Б) Для обучения равновесию, перешагиванию, перепрыгиванию, спрыгиванию: — бревно со стесанным верхом, прочно закрепленное, лежащее на земле, длина 2,5-3,5 м, ширина 20-30 см; — бум «Крокодил», длина 2,5 м, ширина 20 см, высота 20 см; — гимнастическое бревно, длина горизонтальной части 3,5 м, наклонной — 1,2 м, горизонтальной части 30 или 50 см, диаметр бревна — 27 см; — гимнастическая скамейка, длина 3 м, ширина 20 см, толщина 3 см, высота 20 см.
В) Для обучения вхождению, лазанью, движению на четвереньках, скатыванию: — горка с поручнями, длина 2 м, высота 60 см; — горка с лесенкой и скатом, длина 240, высота 80, длина лесенки и ската — 90 см, ширина лесенки и ската — 70 см
Г) Для обучения развитию силы, гибкости, координации движений: — гимнастическая стенка, высота 3 м, ширина пролетов не менее 1 м, диаметр перекладины — 22 мм, расстояние между перекладинами — 25 см; — гимнастические столбики
Д) Для развития глазомера, точности движений, ловкости, для обучения метания в цель: — стойка с обручами для метания в цель, высота 120-130 см, диаметр обруча 40-50 см; — оборудование для метания в виде «цветка», «петуха», центр мишени расположен на высоте 120 см (мл. дошк.), — 150-200 см (ст. дошк); — кольцебросы — доска с укрепленными колышками высотой 15-20 см, кольцебросы могут быть расположены горизонтально и наклонно; — мишени на щитах из досок в виде четырех концентрических кругов диаметром 20, 40, 60, 80 см, центр мишени на высоте 110-120 см от уровня пола или площадки, круги красятся в красный (центр), салатный, желтый и голубой; — баскетбольные щиты, крепятся на двух деревянных или металлических стойках так, чтобы кольцо находилось на уровне 2 м от пола или поверхности площадки.
Дети школьного возраста Для общего физического развития: — гимнастическая стенка высотой не менее 3 м, количество пролетов 4-6; — разновысокие перекладины, перекладина-эспандер для выполнения силовых упражнений в висе; — «рукоход» различной конфигурации для обучения передвижению разными способами, висам, подтягиванию; — спортивно-гимнастические комплексы — 5-6 горизонтальных перекладин, укрепленных на разной высоте, к перекладинам могут прикрепляться спортивные снаряды: кольца, трапеции, качели, шесты и др.; — сочлененные перекладины разной высоты: 1,5-2,2-3 м, могут располагаться по одной линии или в форме букв «Г», «Т» или змейкой.
Дети старшего школьного возраста Для улучшения мышечной силы, телосложения и общего физического развития — спортивные комплексы; — спортивно-игровые комплексы (микроскалодромы, велодромы и т.п.).

Таблица 14. Требования к игровому оборудованию

Игровое оборудование Требования
Качели Высота от уровня земли до сидения качелей в состоянии покоя должна быть не менее 350 мм и не более 635 мм. Допускается не более двух сидений в одной рамке качелей. В двойных качелях не должны использоваться вместе сидение для маленьких детей (колыбель) и плоское сидение для более старших детей.
Качалки Высота от земли до сидения в состоянии равновесия должна быть 550-750 мм. Максимальный наклон сидения при движении назад и вперед — не более 20 градусов. Конструкция качалки не должна допускать попадание ног сидящего в ней ребенка под опорные части качалки, не должна иметь острых углов, радиус их закругления должен составлять не менее 20 мм.
Карусели Минимальное расстояние от уровня земли до нижней вращающейся конструкции карусели должно быть не менее 60 мм и не более 110 мм. Нижняя поверхность вращающейся платформы должна быть гладкой. Максимальная высота от нижнего уровня карусели до ее верхней точки составляет 1 м.
Горки Доступ к горке осуществляется через лестницу, лазательную секцию или другие приспособления. Высота ската отдельно стоящей горки не должна превышать 2,5 м вне зависимости от вида доступа. Ширина открытой и прямой горки не менее 700 мм и не более 950 мм. Стартовая площадка — не менее 300 мм длиной с уклоном до 5 градусов, но, как правило, ширина площадки, должна быть равна горизонтальной проекции участка скольжения. На отдельно стоящей горке высота бокового ограждения на стартовой площадке должна быть не менее 0,15 м. Угол наклона участка скольжения не должен превышать 60 градусов в любой точке. На конечном участке ската средний наклон не должен превышать 10 градусов. Край ската горки должен подгибаться по направлению к земле с радиусом не менее 50 мм и углом загиба не менее 100 градусов. Расстояние от края ската горки до земли должно быть не более 100 мм. Высота ограждающего бортика на конечном участке при длине участка скольжения менее 1,5 м — не более 200 мм, при длине участка скольжения более 1,5 м — не более 350 мм. Горка — тоннель должна иметь минимальную высоту и ширину 750 мм.

Таблица 15. Минимальные расстояния безопасности при размещении игрового оборудования

Игровое оборудование Минимальные расстояния
Качели не менее 1,5 м в стороны от боковых конструкций и не менее 2,0 м вперед (назад) от крайних точек качели в состоянии наклона
Качалки не менее 1,0 м в стороны от боковых конструкций и не менее 1,5 м вперед от крайних точек качалки в состоянии наклона
Карусели не менее 2 м в стороны от боковых конструкций и не менее 3 м вверх от нижней вращающейся поверхности карусели
Горки не менее 1 м от боковых сторон и 2 м вперед от нижнего края ската горки.

Посадка деревьев

Таблица 16. Рекомендуемые расстояния посадки деревьев в зависимости от категории улицы

В метрах
Категория улиц и дорог Расстояние от проезжей части до ствола
Магистральные улицы общегородского значения 5-7
Магистральные улицы районного значения 3-4
Улицы и дороги местного значения 2-3
Проезды 1,5-2
Примечание — наиболее пригодные виды для посадок: липа голландская, тополь канадский, тополь китайский пирамидальный, тополь берлинский, клен татарский, клен ясенелистый, ясень пенсильванский, ива ломкая шаровидная, вяз гладкий, боярышники, акация желтая.

Приложение № 2 к Правилам внешнего благоустройства,

содержания и обеспечения санитарного

состояния территории МО Елизаветинского

сельского поселения

Рекомендуемый расчет ширины пешеходных коммуникаций

Расчет ширины тротуаров и других пешеходных коммуникаций рекомендуется производить по формуле:

*, где:

В — расчетная ширина пешеходной коммуникации, м;

* — стандартная ширина одной полосы пешеходного движения, равная 0,75 м;

N — фактическая интенсивность пешеходного движения в часы «пик», суммарная по двум направлениям на участке устройства пешеходной коммуникации, чел/час (определяется на основе данных натурных обследований);

k — коэффициент перспективного изменения интенсивности пешеходного движения (устанавливается на основе анализа градостроительного развития территории);

р — нормативная пропускная способность одной стандартной полосы пешеходной коммуникации, чел./час, которую рекомендуется определять по таблице:

Пропускная способность пешеходных коммуникаций

Человек в час
Элементы пешеходных коммуникаций Пропускная способность одной полосы движения
Тротуары, расположенные вдоль красной линии улиц с развитой торговой сетью 700
Тротуары, расположенные вдоль красной линии улиц с незначительной торговой сетью 800
Тротуары в пределах зеленых насаждений улиц и дорог (бульвары) 800-1000
Пешеходные дороги (прогулочные) 600-700
Пешеходные переходы через проезжую часть (наземные) 1200-1500
Лестница 500-600
Пандус (уклон 1:10) 700
* Предельная пропускная способность, принимаемая при определении максимальных нагрузок — 1500 чел./час. Примечания Ширина одной полосы пешеходного движения — 0,75 м.

Приложение № 3 к Правилам внешнего благоустройства,

содержания и обеспечения санитарного

состояния территории МО Елизаветинского

сельского поселения

Приемы благоустройства на территориях рекреационного назначения

Таблица 1. Организация аллей и дорог парка, лесопарка и других крупных объектов рекреации

Типы аллей и дорог Ширина (м) Назначение Рекомендации по благоустройству
Основные пешеходные аллеи и дороги* 6-9 Интенсивное пешеходное движение (более 300 ч/час). Допускается проезд внутрипаркового транспорта. Соединяет функциональные зоны и участки между собой, те и другие с основными входами. Допускаются зеленые разделительные полосы шириной порядка 2 м, через каждые 25-30 м — проходы. Если аллея на берегу водоема, ее поперечный профиль может быть решен в разных уровнях, которые связаны откосами, стенками и лестницами. Покрытие: твердое (плитка, асфальтобетон) с обрамлением бортовым камнем. Обрезка ветвей на высоту 2,5 м.
Второстепенные аллеи и дороги* 3-4,5 Интенсивное пешеходное движение (до 300 ч/час). Допускается проезд эксплуатационного транспорта. Соединяют второстепенные входы и парковые объекты между собой. Трассируются по живописным местам, могут иметь криволинейные очертания Покрытие: твердое (плитка, асфальтобетон), щебеночное, обработанное вяжущими. Обрезка ветвей на высоту 2,0-2,5 м. Садовый борт, бордюры из цветов и трав, водоотводные лотки или др.
Дополнительные пешеходные дороги 1,5-2,5 Пешеходное движение малой интенсивности. Проезд транспорта не допускается. Подводят к отдельным парковым сооружениям. Свободная трассировка, каждый поворот оправдан и зафиксирован объектом, сооружением, группой или одиночными насаждениями. Продольный уклон допускается 80%о. Покрытие: плитка, грунтовое улучшенное
Тропы 0,75-1,0 Дополнительная прогулочная сеть с естественным характером ландшафта. Трассируется по крутым склонам, через чаши, овраги, ручьи. Покрытие: грунтовое естественное.
Велосипедные дорожки 1,5-2,25 Велосипедные прогулки Трассирование замкнутое (кольцевое, петельное, восьмерочное). Рекомендуется пункт техобслуживания. Покрытие твердое. Обрезка ветвей на высоту 2,5 м.
Дороги для конной езды 4,0-6,0 Прогулки верхом, в экипажах, санях. Допускается проезд эксплуатационного транспорта. Наибольшие продольные уклоны до 60%о. Обрезка ветвей на высоту 4 м. Покрытие: грунтовое улучшенное.
Автомобильная дорога (парквей) 4,5-7,0 Автомобильные прогулки и проезд внутрипаркового транспорта Допускается проезд эксплуатационного транспорта Трассируется по периферии лесопарка в стороне от пешеходных коммуникаций. Наибольший продольный уклон 70%о, макс, скорость — 40 км/час. Радиусы закруглений — не менее 15 м. Покрытие: асфальтобетон, щебеночное, гравийное, обработка вяжущими, бордюрный камень.
Примечания: 1. В ширину пешеходных аллей включаются зоны пешеходного движения, разграничительные зеленые полосы, водоотводные лотки и площадки для установки скамеек. Устройство разграничительных зеленых полос необходимо при ширине более 6 м. 2. На типах аллей и дорог, помеченных знаком «*», допускается катание на роликовых досках, коньках, самокатах, помимо специально оборудованных территорий. 3. Автомобильные дороги следует предусматривать в лесопарках с размером территории более 100 га.

Таблица 2. Организация площадок парка

В кв. метрах
Парковые площади и площадки Назначение Элементы благоустройства Размеры Мин. норма на посетителя
Основные площадки Центры парковой планировки, размещаются на пересечении аллей, у входной части парка, перед сооружениями Бассейны, фонтаны, скульптура, партерная зелень, цветники, парадное и декоративное освещение. Покрытие: плиточное мощение, бортовой камень С учетом пропускной способности отходящих от входа аллей 1,5
Площади массовых мероприятий Проведение концертов, праздников, большие размеры. Формируется в виде лугового пространства или площади регулярного очертания. Связь по главной аллее. Осветительное оборудование (фонари, прожекторы). Посадки — по периметру. Покрытие: газонное, твердое (плитка), комбинированное. 1200-5000 1,0-2,5
Площадки отдыха, лужайки В различных частях парка. Виды площадок: — регулярной планировки с регулярным озеленением; — регулярн. планировки с обрамлением свободными группами растений; — свободной планировки с обрамлением свободными группами растений Везде: освещение, беседки, перголы, трельяжи, скамьи, урны Декоративное оформление в центре (цветник, фонтан, скульптура, вазон). Покрытие: мощение плиткой, бортовой камень, бордюры из цветов и трав. На площадках-лужайках — газон 20-200 5-20
Танцевальные площадки, сооружения Размещаются рядом с главными или второстепенными аллеями Освещение, ограждение, скамьи, урны. Покрытие: специальное. 150-500 2,0
Игровые площадки для детей: Малоподвижные индивидуальные, подвижные коллективные игры. Размещение вдоль второстепенных аллей Игровое, физкультурно-оздоровительное оборудование, освещение, скамьи, урны.
— до 3 лет Покрытие: песчаное, грунтовое улучшенное, газон. 10-100 3,0
— 4-6 лет 120-300 5,0
— 7-14 лет 500-2000 10,0
Игровые комплексы для детей до 14 лет Подвижные коллективные игры 1200-1700 15,0
Спортивно-игровые для детей и подростков 10-17 лет, для взрослых Различные подвижные игры и развлечения, в т.ч. велодромы, скалодромы, минирампы, катание на роликовых коньках и пр. Специальное оборудование и благоустройство, рассчитанное на конкретное спортивно-игровое использование 150-7000 10,0
Предпарковые площади с автостоянкой У входов в парк, у мест пересечения подъездов к парку с городским транспортом Покрытие: асфальтобетонное, плиточное, плитки и соты, утопленные в газон — оборудованы бортовым камнем Определяются транспортными требованиями и графиком движения транспорта

Таблица 3. Площади и пропускная способность парковых сооружений и площадок

Наименование объектов и сооружений Пропускная способность одного места или объекта (человек в день) Норма площади в кв.м на одно место или один объект
1 2 3
Аттракцион крупный* 250 800
Малый* 100 10
Бассейн для плавания: открытый* 50×5 25×10 50×100
Игротека* 100 20
Площадка для хорового пения 6,0 1,0
Площадка (терраса, зал) для танцев 4,0 1,5
Открытый театр 1,0 1,0
Летний кинотеатр (без фойе) 5,0 1,2
Летний цирк 2,0 1,5
Выставочный павильон 5,0 10,0
Открытый лекторий 3,0 0,5
Павильон для чтения и тихих игр 6,0 3,0
Кафе 6,0 2,5
Торговый киоск 50,0 6,0
Киоск-библиотека 50,0 60
Касса* 120,0 (в 1 час) 2,0
Туалет 20,0 (в 1 час) 1,2
Беседки для отдыха 10,0 2,0
Водно-лыжная станция 6,0 4,0
Физкультурно-тренажерный зал 10,0 3,0
Летняя раздевалка 20,0 2,0
Зимняя раздевалка 10,0 3,0
Летний душ с раздевалками 10,0 1,5
Стоянки для автомобилей** 4,0 машины 25,0
Стоянки для велосипедов** 12,0 машины 1,0
Биллиардная (1 стол) 6 20
Детский автодром* 100 10
Каток* 100×4 51×24
Корт для тенниса (крытый)* 4×5 30×18
Площадка для бадминтона* 4×5 6,1×13,4
Площадка для баскетбола* 15×4 26×14
Площадка для волейбола* 18×4 19×9
Площадка для гимнастики* 30×5 40×26
Площадка для городков* 10×5 30×15
Площадка для дошкольников 6 2
Площадка для массовых игр 6 3
Площадка для наст. тенниса (1 стол) 5×4 2,7×1,52
Площадка для тенниса* 4×5 40×20
Поле для футбола* 24×2 90×45 96×94
Поле для хоккея с шайбой* 20×2 60×30
Спортивное ядро, стадион* 20×2 96×120
Консультационный пункт 5 0,4
* Норма площади дана на объект. ** Объект расположен за границами территории парка.

Приложение № 4 к Правилам внешнего благоустройства,

содержания и обеспечения санитарного

состояния территории МО Елизаветинского

сельского поселения

Приемы благоустройства на территориях производственного назначения

Благоустройство производственных объектов различных отраслей

Отрасли предприятий Мероприятия защиты окружающей среды Рекомендуемые приемы благоустройства
Приборостроительная и радиоэлектронная промышленность Изоляция цехов от подсобных, складских зон и улиц; Защита территории от пыли и других вредностей, а также от перегрева солнцем. Максимальное применение газонного покрытия, твердые покрытия только из твердых непылящих материалов. Устройство водоемов, фонтанов и поливочного водопровода. Плотные посадки защитных полос из массивов и групп. Рядовые посадки вдоль основных подходов. Недопустимы растения, засоряющие среду пыльцой, семенами, волосками, пухом. Рекомендуемые: фруктовые деревья, цветники, розарии.
Текстильная промышленность Изоляция отделочных цехов; Создание комфортных условий отдыха и передвижения по территории; Шумозащита Размещение площадок отдыха вне зоны влияния отделочных цехов. Озеленение вокруг отделочных цехов, обеспечивающее хорошую аэрацию. Широкое применение цветников, фонтанов, декоративной скульптуры, игровых устройств, средств информации. Шумозащита площадок отдыха. Сады на плоских крышах корпусов. Ограничений ассортимента нет: лиственные, хвойные, красивоцветущие кустарники, лианы и др.
Маслосыродельная и молочная промышленность Изоляция производственных цехов от инженерно-транспортных коммуникаций; Защита от пыли Создание устойчивого газона. Плотные древесно-кустарниковые насаждения занимают до 50% озелененной территории. Укрупненные однопородные группы насаждений «опоясывают» территорию со всех сторон. Ассортимент, обладающий бактерицидными свойствами: дуб красный, рябина обыкновенная, лиственница европейская, ель белая, сербская и др. Покрытия проездов — монолитный бетон, тротуары из бетонных плит.
Хлебопекарная промышленность Изоляция прилегающей территории населенного пункта от производственного шума; Хорошее проветривание территории Производственная зона окружается живописными растянутыми группами и полосами древесных насаждений (липа, клен, тополь канадский, рябина обыкновенная, лиственница сибирская, ель белая). В предзаводской зоне — одиночные декоративные экземпляры деревьев (ель колючая, сизая, серебристая, клен Швеллера).
Мясокомбинаты Защита селитебной территории от проникновения запаха; Защита от пыли; Аэрация территории Размещение площадок отдыха у административного корпуса, у многолюдных цехов, и в местах отпуска готовой продукции. Обыкновенный газон, ажурные древесно-кустарниковые посадки. Ассортимент, обладающий бактерицидными свойствами. Посадки для визуальной изоляции цехов
Строительная промышленность Снижение шума, скорости ветра и запыленности на территории; Изоляция прилегающей территории населенного пункта. Оживление монотонной и бесцветной среды Плотные защитные посадки из больших живописных групп и массивов; Площадки отдыха декорируются яркими цветниками; Активно вводится цвет в застройку, транспортные устройства, малые архитектурные формы и др. элементы благоустройства; Ассортимент: клены, ясени, липы, вязы и т.п.

Приложение № 5 к Правилам внешнего благоустройства,

содержания и обеспечения санитарного

состояния территории МО Елизаветинского

сельского поселения

Виды покрытия транспортных и пешеходных коммуникаций

Таблица 1. Покрытия транспортных коммуникаций

Объект комплексного благоустройства улично-дорожной сети Материал верхнего слоя покрытия проезжей части Нормативный документ
Улицы и дороги Асфальтобетон: ГОСТ 9128-97
Магистральные улицы общегородского значения: — типов А и Б, 1 марки;
— с непрерывным движением — щебнемастичный; ТУ-5718-001 — 00011168-2000
— литой тип II. ТУ 400-24-158-89*
Смеси для шероховатых слоев износа. ТУ 57-1841 02804042596-01
— с регулируемым движением То же То же
Магистральные улицы районного значения Асфальтобетон типов Б и В, I марки ГОСТ 9128-97
Местного значения:
— в жилой застройке Асфальтобетон типов В, Г и Д ГОСТ 9128-97
— в производственной и коммунально-складской зонах Асфальтобетон типов Б и В ГОСТ 9128-97
Площади Асфальтобетон типов Б и В. ГОСТ 9128-97
Представительские, приобъектные, Пластбетон цветной ТУ 400-24-110-76
общественно-транспортные Штучные элементы из искусственного или природного камня.
Транспортных развязок Асфальтобетон: ГОСТ 9128-97
— типов А и Б; — щебнемастичный ТУ 5718-001-00011168-2000
Искусственные сооружения Асфальтобетон: ГОСТ 9128-97
Мосты, эстакады, путепроводы, тоннели — тип Б; ТУ-5718-001-00011168-2000
— щебнемастичный; ТУ 400-24-158-89*
— литой типов I и II. Смеси для шероховатых слоев износа ТУ 57-1841-02804042596-01

Таблица 2. Покрытия пешеходных коммуникаций

Объект комплексного благоустройства Материал покрытия:
тротуара пешеходной зоны дорожки на озелененной территории технической зоны пандусов
Магистральные улицы общегородского и районного значения Асфальтобетон типов Г и Д. Штучные элементы из искусственного или природного камня Штучные элементы из искусственного или природного камня. Смеси сыпучих материалов, неукреплённые или укреплённые вяжущим
Улицы местного значения То же Асфальтобетон типов В, Г и Д.
в жилой застройке Цементобетон.
в производственной и коммунально-складской зонах Асфальтобетон типов Г и Д. Цементобетон
Пешеходная улица Штучные элементы из искусственного или природного камня. Пластбетон цветной Штучные элементы из искусственного или природного камня. Пластбетон цветной
Площади представительские, приобъектные, общественно-транспортные Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов Г и Д. Пластбетон цветной. Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов Г и Д. Пластбетон цветной.
транспортных развязок Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов Г и Д.
Пешеходные переходы наземные, То же, что и на проезжей части или Штучные элементы из искусственного или природного камня
подземные и надземные Асфальтобетон: типов В, Г, Д. Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов В, Г, Д
Мосты, эстакады, путепроводы, тоннели Штучные элементы из искусственного или природного камня. Асфальтобетон типов Г и Д. То же