П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от «29» марта 2016 г. № 94 «Об утверждении Положения о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины на территории МО Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района»

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от "29" марта 2016 г. № 94 "Об утверждении Положения о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины на территории МО Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района"
Дата:29.03.2016

Администрация муниципального образования

ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО сельскоГО поселениЯ

Гатчинского муниципального района

Ленинградской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от «29» марта 2016 г. № 94

Об утверждении Положения о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины на территории МО Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района

Во исполнение Федеральных законов от 6 октября 2003 года 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21 декабря 1994 года № 69- Ф3 «О пожарной безопасности», областного закона от 25.12.2006г. №169-оз «О пожарной безопасности Ленинградской области», Уставом МО Елизаветинского сельского поселения,

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Положение о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины на территории муниципального образования Елизаветинского сельского поселения согласно приложению №1.

  2. Постановление вступает в силу после официального опубликования и размещения на сайте МО Елизаветинского сельского поселения .

Временно исполняющий обязанности

Главы администрации

Елизаветинского сельского поселения Гаманок О.А.

Приложение

к Постановлению администрации

Елизаветинского сельского поселения

от __________________________ № _____

ПОЛОЖЕНИЕ
о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины

1. Настоящее Положение регламентирует создание подразделения добровольной пожарной дружины (далее — ДПД) и её деятельность на территории Елизаветинского сельского поселения независимо от наличия подразделений Государственной противопожарной службы (далее — ГПС) МЧС России или ведомственной пожарной охраны.

2. Подразделение добровольной пожарной охраны создаётся, реорганизуется и ликвидируется по решению главы администрации поселения, по согласованию с начальником отдела государственного пожарного надзора Гатчинского района УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области (далее — ОГПН Гатчинского района УГПН ГУ МЧС России по ЛО).

Глава администрации поселения, по согласованию с начальником ОГПН Гатчинского района УГПН ГУ МЧС России по ЛО, устанавливает виды и количество подразделений ДПД, их структуру, оснащение техникой, имуществом, противопожарным оборудованием и назначает начальников подразделений ДПД.

3. Подразделения ДПД создаются в виде подразделений и команд и, входят в систему обеспечения пожарной безопасности сельского поселения.

Добровольные пожарные дружины (далее — ДПД) и добровольные пожарные команды (далее ДПК) создаются в целях обеспечения соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, распоряжений администрации поселения по обеспечению пожарной безопасности и проведения мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.
ДПД осуществляет деятельность без использования пожарных машин и создается по отделениям. Численность отделения — 3-6 чел.

ДПК осуществляет деятельность с использованием пожарных машин, и создаются по дежурным караулам. Численность ДПК составляет 30-33 чел. Команды могут подразделяться на разряды:

— первый — с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

— второй — с круглосуточным дёжурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

— третий — с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

4. Основные задачи добровольной пожарной охраны (ДПД, ДПК):

4.1. Основными задачами ДПД являются организация предупреждения пожаров и их тушение, и включают в себя:

— участие в обучении неработающего населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности в быту, а также в их подготовке к действиям при возникновении пожара;

— проведение противопожарной пропаганды;

— контроль соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих товариществах и организациях;

— участие в тушении пожаров.

5. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального образования. После создания вида ДПД составляется их Перечень по населенным пунктам сельского поселения.

Порядок ведения и хранения Реестра и Перечня, а также передачи содержащихся в них сведений в подразделение ГПС устанавливает Глава администрации Елизаветинского сельского поселения по согласованию с руководителем ОГПН Гатчинского района

6. Каждый член ДПД должен быть пригоден к выполнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходимые знания и навыки для выполнения обязанностей согласно табелю обязанностей ДПД.

6.1 Администрация Елизаветинского сельского поселения, по согласованию с начальником ОГПН Гатчинского района УГПН МЧС России по ЛО, организуют первоначальную и последующую подготовку членов ДПД.

Члены ДПД должны пройти соответствующее первоначальное обучение программе пожарно-технического минимума, утвержденным Правительством Ленинградской области (Постановление в 336 от 12.12.2006 года «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Ленинградской области») в организациях имеющие лицензию ГПС на проведение данных работ, добровольные пожарные, не прошедшие первоначального обучения или не сдавшие зачет, к самостоятельной работе не допускаются. добровольным пожарным, успешно прошедшим обучение и сдавшие зачеты, выдается удостоверение добровольный пожарный» с указанием регистрационного номера по Реестру добровольных пожарных. Порядок регистрации добровольных пожарных устанавливается территориальной ГПС.

Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется с периодичностью 1 раз 3 года в организациях, имеющие лицензию ГПС на проведение данных работ, в свободное от работы время (учебы). В ходе последующей подготовки члены ДПД должны изучать документы, регламентирующие организацию работы по предупреждению пожаров и их тушению, эксплуатацию пожарной техники и оборудования, а также пожарную опасность обслуживаемых организаций, населенных пунктов и садоводческих товариществ, правила по охране труда. Программа последующёй подготовки должна предусматривать проведение теоретических и практических занятий, отработку нормативов пожарно-строевой подготовки для приобретения навыков по ведению боевых действий. Последующая подготовка может проводиться на ежегодных учебных сборах в подразделениях ГПС. Последующая подготовка членов ДПД должна планироваться таким образом, чтобы все члены дружины (команды) не менее одного раза в квартал практически отрабатывали действия по тушению условных пожаров с использованием имеющихся в их распоряжении пожарной техники и первичных средств пожаротушения. При подготовке членов ДПД в задымленных при пожаре помещениях тренировка должна осуществляться с использованием средств защиты органов дыхания (изолирующих противогазов или противогазов на сжатом воздухе).
6.2. ДПК организуется из членов ДПД и может иметь в своем составе штатных работников. К штатным работникам могут относиться начальники команды, начальники боевого расчета, шофер (моторист). Штатные работники ДПК обязаны иметь соответствующую квалификацию.
7. Пороядок привлечения членов добровольной пожарной охраны к дежурствам, связанным с обеспечением пожарной безопасности в свободное от работы (учебы) время, устанавливается главой администрации Елизаветинского сельского поселения по согласованию с территориальным органом ГПС и руководителем предприятия (учебного заведения) где работает (учится) добровольный пожарный. для организации дежурства, команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула в населенных пунктах.

Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.

Порядок несения службы в дружинах определяется её начальником по согласованию с руководителем подразделения ГПС, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.

Для своевременного реагирования на пожары начальником ДПД по согласованию с руководителем подразделения ГПС определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

Подразделения ДПД в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).

Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения ДПД.

Администрация сельского поселения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предоставлять подразделению ДПД в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.

Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, как правило, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.

8. Исключение граждан из членов ДПД:

-личное заявление;

— состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

— несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

— систематическое невыполнение или уклонение от выполнения должностных обязанностей;

— нарушение дисциплины или совершение проступков, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране;

— вступление в законную силу приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности;

— ликвидация ДПД, ДПК.

9.Решение об исключении гражданина из членов ДПД принимает глава администрации Елизаветинского сельского поселения или руководитель предприятия, на котором созданы ДПД или ДПК.

Об исключении гражданина из членов ДПД ставится в известность территориальный орган ГПС, ведущий учет добровольных пожарных в Реестре. При исключении гражданина из членов ДПД в Реестре делается запись с указанием оснований для исключения.